※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

旦那が働かないでほしいと言い、育児家事を重視しています。私は扶養内で働き始めましたが、旦那の反応が厳しく、共働きの理想と現実に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

旦那さんが自身に対して
働かないでほしいって考えの方いますか?
実際ご自身どうしてますか?

相談です。
うちの旦那は私に働いてほしくないタイプです。
働きたいなら子供らがある程度大きくなってからにしてほしいようで、家のこと(育児家事)をしっかりしていてほしいという考えです。

理由はというと。
旦那も最近昇格して仕事ますます大変なり、元々育児家事はあまりやらないタイプでしたがさらにやらなくなりました。
というか仕事で精一杯だから余裕ないんだと思います。 

お金に余裕あるわけではないのはわかってますが私が働いたら子供四人いるから少しは手伝わないといけない、というのがあるから嫌なんだと思います。

それでしばらく専業主婦でいたものの
いろいろ考えて最近働きにでました。
扶養内パートだし平日休みあるしなんとか育児家事と両立は一応できてるつもりです。
旦那は働くの反対だけどそんな働きたいなら好きにすれば、って感じでした。

それで働きに出て、やはり私が忙しく見えるのもあったり子供が初日から熱だしたり、なんだか私がつかれてるだとか不機嫌だとかで。
それでキレられて。
私が少しでも手伝って、みたいな発言や
疲れたとか何かマイナスなこと言ったら
早くやめろ、しか言われないから
家では疲れてるとこ見せれないし手伝ってほしいとも言えません。

私が働きに出た理由は、単に
お金ほしかったのとずっと家にいるのもちょっと苦痛に感じてしまって。
勝手に働きだしたから旦那もすきにしろ、そのかわり共働きを理由に手伝わないからね、みたいな感じで。
わかってはいるんですが、やはりモヤモヤします。

私の友人や姉夫婦みてたら
共働きで育児家事も分担していて
私はそういうのが理想で💦😥
旦那は逆で育児家事は女の仕事、働かないでいいから家のことだけしててほしい
そのかわり男は仕事一筋で頑張る、みたいなタイプで。

根本的な考え違ったらもうだめですよね、、、

コメント

🐠

元夫とのことですが、働いて欲しいし家事も育児も全部して欲しい!俺はノータッチで❗️❗️っていう人間と一緒にいたのでしんどいお気持ちわかります😢
根本的に違いすぎるのでまず擦り合わせる事もままならず離婚してます。
現夫は働いてても働いてなくても家事育児全部できる人です。
人間性ですよね…🫠
ご主人自分勝手やなぁって思います。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😭
    プラス働いてほしいを言われたらそれは無理!って感じですね💦

うちの場合は育児家事大変なのわかるから、だからそっちに集中してほしいから働かないでって考えで💦

私も正直、人間性だと思います。。。
    たぶん一つのことしかできない性格なんですよね💦
    仕事では結構優秀?らしくて、たぶん仕事!となったらそれしか考えれないんですよね、、

• 10月15日
ママリ

うちも本当はそうなんだと思います。
でも、私の人生だし、仕事するな!と言う権利は俺にはない。みたいな感じかと。
家のこと、子供のこともやってくれますが、3年後くらいに昇格試験がありかなり厳しい1年を過ごすことになるから、一切家のことはできないと宣言されています😅

かなり昔の考え方のご主人なんですね💦
しかも4人もお子さんいてその考えって💦
しっかり生活費入れてもらい、かつ自分で稼いだ分は自由に使わせてくれるのならまぁ我慢するかな。
家事に関してはやるけど、育児はそもそも2人でやるものなんですけどね、、、
自分の子供なのに。

• ママリ。

ママリ。

やはり昔の考え方ですよね💦
    たぶん旦那の父(義実家)もそんな感じだから仕方ないのかなーと。
    義母は私からかしたらすごい義父に尽くしていて。
    義父なんにもしないからびっくりします。 

生活費は入れてくれるし真面目に働いてるし感謝はしてます。
    しかし私自身までが裕福できるほどはないです、、、

育児家事したくない!ってわけではないんですが
    たぶん仕事に集中したいからそこまで頭回らないみたいで。
    それもわたしからしたらハテナなんですが、たぶん一本集中形なんですよね。。。。

• 10月15日