掲示板のやり取りをカルテに移すべきタイミングについて教えてください。掲示板は即時のメモ用であり、診療記録には不適切ですか?
看護師の方、教えて下さい。
電子カルテを使っている病院です。
掲示板に患者とのやり取りを載せて、それをカルテ内(看護記録)にうつさない場合はどういう時ですか❓
他の人が掲示板に記録を載せていてスタッフ全体で共有すべきだと思う内容ですが、ずっと掲示板に載っているままです…
掲示板って即座にメモを残す場合に使って、やり取りや判断した経緯をちゃんと残す必要があるものは時間を見つけてカルテ内に記録をうつすものだと思ってきたのですが、どうなのでしょうか?
掲示板だとちゃんとした診療記録にならないですよね⁉️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
掲示板のある電子カルテを使ってますが、掲示板に記録したものは必ずカルテ内にも記録するよう指導されています。
私の病院では掲示板はメモやスタッフ間の情報伝達事項みたいな感じで使っているので、患者とのやり取りは載せた事ないです💦
(おっしゃる通り、ちゃんとした診療記録にはならないですし😥)
もしあるとするなら、要注意患者とのやり取り(すぐ怒り出す、こだわりが強いため対応注意⚠️など)、逆に記録に残っては困る内容は掲示板のみに書くかもしれませんね💦
momoko
それぞれの病院それぞれで記録のルールが違うのかもしれませんが…
患者に関する診療、看護の記録などはカルテに記載します。事務手続き上の事や、トラブル(セクハラ、性格、家族の要注意人物など。)は掲示板に書いてますね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
事務的な伝達とかに掲示板って使うものですよね😣
看護記録が掲示板に記載されてて、カルテ内には入院患者とのやり取りの看護記録がないんですよ😂
本当に謎です。
この病院大丈夫かって思っちゃいます😅- 10月15日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
カルテ内にも記録しますよね。
掲示板に別の人が追記したりしていて、最初の記載者の名前と記載時刻しか分からず、かえって働いてるこっちが混乱してしまっています🥺
Drからの退院許可も指示受けた看護師が掲示板に記載だけなんですよ😣
もうメチャクチャな病院としか思えなくて🥲
はじめてのママリ🔰
退院許可が掲示板に記載だけ(しかも看護師が記載😵)は、私の病院だとありえないです💦
インシデントの元だし、看護記録が掲示板に記載されてる点も含めて、ちょっと大丈夫じゃなさそうな病院ですね😭😭
はじめてのママリ🔰
あり得ないですよね💦
なぜ看護記録に残さないのか本当に不明です…
記録がないので、インシデント起きても気付かないレベルまでだと思います😨