義母との同居に悩んでいます。義家族の行動にストレスを感じ、同居解消を考えていますが、旦那との意見が合わず葛藤しています。同居解消をした方の経験を知りたいです。
いつもお世話になってます😖✨
結婚と同時に義母と同居中です。同居解消の話って、はやり旦那としては嫌なものでしょうか?長文です。
(同居嫁に対しての批判などはなしでお願いします)
近所に住む義兄弟一家は毎週末に必ず朝から遊びに来て入り浸って片付けずに帰るし、夜遅くまで居てうるさいし、義母も義兄弟夫婦もヘビースモーカーでリビングでパカパカ吸うし、義家族はみんな片付けや掃除をしなくても平気な一家で、家の生活臭やヤニ臭がひどく、壁紙も汚いです。
わたしは神経質で潔癖気味でタバコが大嫌いで、これだけでもう気持ち的に限界です。
義家族はみんないい人で優しいんですけど、フレンドリーすぎて心の距離が私からするとなさすぎて、すでに同居解消したいと旦那に何回か話をし、できるよう取り組んでもらってます。
が、本音は私には言いませんが、旦那はこの家を出て行きたくないんだと思います。結婚の時も、最初は同居しないようにすると約束していたのに、挙式が近づいて何だかんだ理由をつけて同居しないといけないようにもっていかれたように思いますし、同居がもう気持ち的に限界だと伝えたときも、お前が決めたことなのに、嫁の立場で、とか言われます。
それはもちろん分かってはいますが…
そもそも、同居となったときに、義兄弟に頻繁にくるのはやめてもらって、泊まりとかもやめてもらうよう旦那から言う、タバコは換気扇の下で吸うか、換気を必ずする約束をしたはずなのに、あまり細かく言うのは俺たちだけの家ではないし、お前と家族の関係を悪くしたくないからできないとか言い出して…
それで、実母と実父に同居もうやだと漏らしていたところ、じゃあこちらで二世帯住宅を建てないかと話をされました。
私としては願っても無い程ありがたく嬉しい話で、旦那が結婚の挨拶にきたときにも実父が、同居は許さん、子供が生まれたらそちらとこちらの間くらいの距離のあたりに家を買って住んでくれという条件も出していました。(実家と同居家は高速道路で約一時間ほどの距離)
その後、仕方なく同居になり、私から実父に話をして結婚となったんですが…
実父からすると、お前が決めたことだからお前から話をしてきたのは理解できるけど、何故そうしなければ結婚できなくなったかの理由は旦那から俺に話をするのが礼儀だったんじゃないのかと今でもひっかかっている様子でした。
それで、子供が生まれる前に実父から二世帯の話を旦那に話すと言ってくれました。
あと数日で里帰りでその際に言うみたいなんですが、きっと旦那は嫌だろうなと思うと、そのせいで夫婦関係が悪くならないかとか、色々考えすぎて同居解消したい気持ちと、旦那と喧嘩したくない気持ちの間で揺れて、毎日気が気じゃないです。
同居されていた方で、同居解消した方、やはり揉めましたか?
- いずむ(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは!
私も結婚してすぐ義父と完全同居してましたが、家を建てて昨日から同居解消しました(^^)
うちの旦那も初めは解消するのを渋っていて、長男の嫁のくせにと言われたりもしました。
でも、とにかく義父に振り回されていて、子供達にも害が出始めたので、解消しなければ離婚すると旦那に言って解消にもっていきました。
もめるとは思いますが、絶対解消した方が精神的にも良いですし、義兄弟ともムダに付き合わなくてすむのでラクです。
頑張って下さいね( ^ω^ )
いずむ
貴重なコメントありがとうございます!
私も、同居がもう限界だと切り出したとき旦那の第一声が「離婚するのか?」でした。
お互い、何があっても離婚だけはしたくないねといつも言っていたので、同居解消の話を切り出しただけでそっちから離婚って言葉を出すの?と失望しました…
ですが、離婚はしたくないと伝え、旦那もすぐ俺も離婚はしたくないと言ってくれました。同居解消に向けてお前に角がたたないように行動するから、数年かかるくらいの気持ちで待ってくれと言われましたが、本音は引き延ばそうとしているんだろうなと思います。あと少しのところまで話を進めてはいるようですが、重い腰が上がらないようで…
離婚って言葉を出すと、ほんとに離婚になってしまいそうで不安です。
ですが、そのことを考えると、どんなに揉めても実父にお願いしようと決めているので、頑張ってみます。
もう逃げたくて、私以外の人たちで全てカタをつけて欲しいってのが本音なんですけど…
この先の可愛い我が子との生活を考えると、揉めても泣いても罵られても頑張りたいと思います!
背中を押してくださりありがとうございます!
退会ユーザー
うちのダンナも3年待ってとか言ってましたσ(^_^;)
もうすぐ出産で大変だと思いますが、どんなこと言われても解消しちゃえばこっちのものなんで頑張って下さいね(・∀・)
いずむ
ありがとうございます!
とても不安で、後期悪阻の胃痛に拍車がかかりつつありますが、なんとしても解消できるよう頑張ります!