娘が友達から話しかけないように言われて困っています。今後の対処法を相談したいです。
低学年の娘のことで相談です。
昨日、娘からAちゃんに「Bちゃんから○○ちゃん(娘)と話したらダメと言われてる、だからBちゃんがいる時はお話出来ない」と言われたと聞きました。
Aちゃんとはクラスは違いますが、お休みにもどちらかの家で遊んだりする仲です。
学童がない時は帰り道Aちゃん、Bちゃんと3人で帰ってくることがあり、そういう時は2人が話して娘は無視され話して貰えなかったということがあったんですが、Aちゃんはそういうことを言われてたからなんだと理解できました。
AちゃんBちゃんは同じクラスで娘は一緒になるのが帰りだけですが、話したらダメと言われてると聞いてやっぱり嫌だったようです。
Bちゃんは1年生の時同じクラスで、うちにもたまに遊びにきたり外で遊んだりしてました。
ですが、1年生の途中ぐらいの時に急に「うちのママは○○ちゃん(娘)のことが嫌いなんだよ、だから一緒に遊んじゃダメなの、お姉ちゃんも○○ちゃんと話したらダメって言われてる」など急に言ってくることがありました。
本当にお母さんにそんなこと言われたのか?(私が親なら言わない、子供の友達関係にそこまでの口出ししないのでびっくりした。)分からないですが、確かにその辺りから学校から帰ってきてから遊ぶことはなくなりました。
ですが帰り道やクラスでは1番話すし、2年生になってすぐの時は、クラスが離れたけど休み時間になったら娘のクラスによく来ていたそうで娘も行ったりしているようでした。
お互いクラスに慣れてからはそれぞれのクラスの友達も出来たので、最近はなかったようですが2人で帰って来る時は話しながら帰ってるようです。
ですが昨日突然最初に書いたようなことを言われ、どういうこと?どしたらいいんだろう?と私も悩んでいます。
娘が折角傷ついたことを伝えてくれてるのに、何もしてあげれないのも違うのかな?と、これから先ほんとに困った時やもっと大きい問題が起きたときも相談してくれる仲でいたいので、折角相談してくれたことを親としてどう対処したらいいのか…みなさんならどうしますか?
ちょうど今日Aちゃんと遊ぶ予定でお母さんにも会うんですが、その事を相談という形で話しても大丈夫でしょうか??
自分の娘がお友達からそんなことを言われて本当に無視したりお話しないなんてことしてたと知ったら傷つきますかね💦
毎年クラス替えがあるので、次のクラスでまたBちゃんと一緒になった時、帰る時の友達だけじゃなくクラスの友達にも娘と話したらダメと、もし言い出したら今より大きな問題になるのかなと思って今のうちに出来ることはないのか考えてますが、どうするのがいいのか分かりません。
みなさんの知恵をお貸しください🙇♀️
- はじめてのママリ(妊娠12週目, 1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら自分の子供には選択肢をいくつか提示すると思います。
自分でBちゃんにAちゃんにそう言ったか確かめる。一人でいられる能力も大事だし一人でいてみる。ママから先生にお話する。他のクラスの子と仲良くする。スポ少や地域の活動で友達を作る。などなど沢山提示して、どうしたい?と。
Aちゃんの親には話しません。なにが本当かまずわかりませんし、Àちゃんが困ってるのかもわかりませんし、親の関わる領域じゃないと思うからです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
選択制ですね!アドバイスありがとうございます。
あと、私の文章が分かりずらく申し訳ないですが、今は2人とクラスは別で、集団下校なので帰りだけ一緒です。
Aちゃんのお母さんとは2人でお茶にいって、子供たちのことなどお話したりすることもある仲で、まだ低学年で言葉足らずなこともあったり知らない間に傷つけてたりすることもあるかもしれないから、何かあった時はお互い教えて下さいというスタンスでお話してるんですが、それでも言わない方がいいですかね💦
どこまで正確性のある話か分からないですが、少なくても私は自分の娘がお友達に特定の子と話したらいけないと言われたからと、話しかけられても無視したりしてお友達に嫌な思いさせてたらと考えたらすごい腹が立つし、なんでそんなことするのか考えさせたいので、私は知りたいと思うんですが、、、やっぱり言わないほうがいいこともありますよね。
はじめてのママリ🔰
そうですね、言うとしたら娘からAちゃんに傷ついたと言わせますね。
AちゃんはBちゃんとの方が相性いいのかもしれませんし、怖いのかもしれませんし、
長いもの、強いものに巻かれるのは大人でもあることですし、それでAちゃんが困った時がAちゃんの考えるタイミングなのかと。。
私の友達、正義感強くて小学生の時いじめっ子に立ち向かって〜〜色々あり35歳でもまだ女が怖いと窮屈?な性格(私はその子大好きです😊)になってしまったり、、
親に叱られ、こわい友達からも圧をかけられたらAちゃん逃げ場ないですしね。。
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
そうですね😊
確かにと思いました!
娘にも自分の気持ちを伝えるっていう大切さも教えたいので、娘から悲しかったこと伝えるのもいいかもしれません。
参考にかせてもらいます✨