授乳中にすぐ寝てしまうことと夜の寝かしつけが難しい悩みがあります。経験者のアドバイスをお願いします。
2つほど困っているためアドバイスください(т-т)
①ほんとにすぐ授乳途中で寝てしまう
(くすぐりながらでも合計6分くらいで寝ます、おくと起きて泣くためループにはまります)
②夜の寝かしつけがなかなか寝ません
(電気は常備灯、抱っこで立って寝かしつけしてます)
みんなが通る道だからと分かっているんですが、辛いと感じてしまう時がありますT ˙̫ T情けないですよね…
先輩ママさん方、同じような悩みあったよ〜こうしたら良かったよ〜とかあればアドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
- あずき大福(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ちょうど同じ月齢の子育ててるのでコメントさせてください!
①授乳時間空けてみてはどうでしょうか?
ループしてて飲んでる時間が実質長くなって赤ちゃんまとめて飲む感覚がないのかも?(違ったらすみません)
②同じ環境で寝かしつけてます😊
なかなか寝てくれない時シンドイですよね💦
常夜灯の光が赤ちゃんの目に直接入らないように、自分で影作ったりして、なるべく暗くしてます。
あと、ねんねーねんねーと腰の辺りをポンポンしながら語りかけてます。
全然先輩でもなんでもないし、同じように悩みながらやってるんですが、思い通りにいかないとツラいですよね😭
赤ちゃんに振り回されつつですが、頑張りましょう💪
しゃー
私は楽なので添い乳しちゃっています😂
添い乳して、吸いが弱くなって寝ぼけてきた頃に一度抱っこしてゲップ出しをしてもう1度布団に置きます。まだ泣く時はそのまま追加の添い乳をして、寝たらそっと離れると、起きないです。
あとはモロー反射防止で授乳枕を枕にしてあげていましたが、その方法もよかったです!
1人目の時は夜泣きがしょっちゅうで辛かったですが、2人目には最初から授乳枕を枕にしてあげたおかげか、生後1ヶ月ごろから4時間や長くて6、7時間続けて寝てくれるので助かっています!
5ヶ月になった最近は動きが激しくて枕から上に落ちてしまうので、もう枕は使っていないです😅
-
あずき大福
授乳枕を枕に……その発想なかったです、やってみます!ありがとうございます
- 10月15日
らすかる
生まれてすぐから添い乳してます🤣
上二人はそれで寝落ちしてぐっすりでしたが、末っ子はなかなかしぶとく、乳が離れたらカッ!と目を見開きます🤣
お腹を胸辺りから下へ大きくさすってあげると泣きわめいててもわりとねます😚
抱っこの寝かしつけとのことですので、寝入ったあとすぐに降ろさず抱っこの状態で座る、座った状態で8分ほどしてからベッドに降ろすと起きにくいそうですよ😌
-
あずき大福
8分座るといい……覚えておきます!ありがとうございました!(´▽`)
- 10月15日
あずき大福
同じように悩んでる方がいて良かったです!
授乳確かに寝てしまいまとめて飲んでる感覚がつかないのかもです
どれくらい開けたらいいか様子見て見ます
ありがとうございます