2歳半の子供が夜中に寝ぐずりで悩んでいます。仕事復帰後の寝不足でイライラし、子供に優しくなれないことが悩みです。寝かしつけや夜中の対応が苦しい状況で、同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。
2歳半の子供がいるのですが、未だに寝ぐずりがあります💧
本当に赤ちゃんのときから夜泣きや寝ぐずりが
酷くて2歳半になった今でも酷いときは
30分起きくらいに急にぐずり出して
私の上に乗ってきて抱っこを求めてきます💦
今年の4月から仕事復帰しているので
平日に何回も夜中にぐずられると寝不足で
そんなにイライラしたくないのに
寝れないストレスで子供に凄くイライラしてしまいます💧
本当はイライラしたくないのに…
保育園に通っているのにお昼寝しているからなのか
体力があり過ぎるのか毎日平気で遅くまで
起きてるし、21時になっても全然寝る気配もなく
どうしてこの子はこんなに遅くまで
起きているのか本当に謎です…
夜中より朝のほうが深い睡眠に入っているのか
逆に朝は起こすときに声を掛けたり多少揺らしても全く起きません🥲
本当は規則正しい生活を送らせてあげたいのに
それも出来てないので本当にダメな母親だなと思います。
夜中に何回もぐずられるときに時々イライラし過ぎて
強めにトントンしてしまったり少し大きめに抱っこで
揺らしてしまったりするので、もしかしたら夜寝るのが怖くなってしまっているのかなとも思っています💧
私のせいでこの子は上手に寝れないのでしょうか😞
いつになったらすんなり寝てくれるようになるのでしょうか…
今はとっても可愛い時期のはずなのに早く大きくなって欲しいと思ってしまいます。普通に起きているときはとっても可愛いって思えるのですが、寝かしつけのときと夜中だけは可愛くないと思ってしまう時があります。そんな自分が嫌です。
最初は子供は2人は欲しいな〜って思っていたのですが
実際に子育てしてみて本当に寝不足のストレスが
辛すぎてもう1人で十分!私には無理!って思うようになりました。
同じような状況の方や経験された方はいらっしゃいますか?
長文失礼しました💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
しゃー
私もそんな感じでした🥲
夜寝ないのに朝もなかなか起きないし不機嫌で大変でした。
眠いからつい強く「早く寝て!」と言ってしまい、余計にぐずらせてしまっていました💦
人間眠すぎると、本能が「寝かせてくれ〜」と言っちゃいますよね😂
布団の上で、ぐずって「抱っこして〜」とお願いしてくる時は極力体力を使いたくないので、お互い横になったままギューをして「ほら抱っこだよ〜」とごまかしながらあやしていました笑
娘が3歳になった最近は、寝る前に大好き〜と言ってギューをする時間を設けています。その方が安心感に包まれたまま寝てくれている気がします。寝ぼけ泣きして起きることもありますが、最近は寝ぼけ笑いの方が多く、楽しい夢をみれているようです☺️
寝ぼけ泣きをした時は、ギューしたり撫で撫でトントンや、それでも泣き止まない時は、「おいで!ギューするよ!」とあえて声をかけて少し夢から起こし、(どんな夢を見ているのかはわかりませんが)悲しい夢を終わらせてママはここにいるよ〜とアピールすることで落ち着いてまた寝てくれることが多いです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夜寝れないのって本当に辛いですよね💧
しゃーさんのようになるべくイライラせずに寝る前にもっと優しく愛情をもって接して抱きしめたり声掛けをしてみたいと思います🥲
もう少し心に余裕を持てるように頑張りたいと思います😂
はじめてのママり🔰
娘も同じです😭
新生児の時から夜寝る子じゃなくて、夜泣きや寝ぐすりも酷かったです😭今は寝返りするたびに泣いて起きてきて抱っこって感じです😭酷い時私が抱っこしたまま寝っ転がると起きて、「ごらんしないで!!起きて!!」ってギャン泣きがずっとです😭
私は専業主婦なのでまだ大丈夫ですが仕事だど本当に辛いですよね😭本当に寝不足になると人って怖くなります😭💦ちょっとのことでもイライラしてしまいます😢
保育園幼稚園に行ってないので、お昼寝調節し夕方公園3時間、お買い物がてら散歩をしてるのに寝るのは22時すぎます😭何度もお昼寝を調節し朝起きる時間などやっても22時すぎます😭最近は「まだ寝ない!遊ぶの!!」とイヤイヤを発揮し寝室に行くのにでさえ泣かれて時間がかかります😭寝室に行って電気暗くしても私の上にのってジャンプしたらうろちょか走り回って移動して起きてて😭こっちはもう痛いし眠いよって泣きたくなります😭
私も何回も強くトントンしてしまったりしました😭その度に何度も嫌になり泣きました😭
今だけ今だけとずーっと思ってましたがもうあと少しで3年。いつになったら平和な夜が訪れるんだろうと今も娘をあやしながら思ってます😢
本当に娘は大事だし私とって宝物でとっても可愛いですけど夜中の時は本当に嫌いもうやだって娘を放り投げたくなってしまう思いとそう思ってしまう自分の気持ちに嫌気がさします😭
本当に私も子供3人欲しいって思ってたんですけどもういいかな…って思っちゃってます😂😭💦あんな痛い思いして産むし、2人目っていい子って聞くけどそんなの生まれてみないとわからないので、また娘みたいな子だったら大変だよなー。なんか思っちゃって、旦那にも1人でいいよねって話してます…💦
長くなってしまってすみません😭
matsu
わかります。うちは3歳6ヶ月ですがいまだに夜中に泣いて起きてだっこ~と言います。
保育園に通っているにも関わらず寝るのはいつも夜中…最近では1時に寝たら早いと思えるほど…
良い子が寝る時間に寝かせることが出来ず発育に問題が出るのではないかと思ってしまいます。
でもどうしても、寝ないものは寝ないので諦めています。
気が済むまで遊ばせて…でもこっちも眠いので遅くなるにつれイライラし最終的には怒ってしまいますが…
私も2人目がほしいですが1人もまともに育てられないのに…と考えてしまいます。
やり直せることなら赤ちゃんの時から育て直したい…
かわいそうだと思ってやらなかったネントレをしていたらこんな苦労はしなくてよかったのに…と考えてしまいます。
全く解決策にも何にもなっていなくてすみません。
しゃー
眠すぎる時は本能には抗えないので、それ以外の時にしっかり優しく対応できていれば充分だと思います☺️
あまりイライラしないようにと意識し過ぎても、余計に息詰まってしまうと思うのでほどほどに頑張りましょう!