今まで旦那の母には無関心だったのですが、最近少しずつ違和感を感じて…
今まで旦那の母には無関心だったのですが、
最近少しずつ違和感を感じてきました。
結論から言うと孫のことは息子(旦那)に権利があると思われてるような気がするようになりました。
我が家は主人が県外に赴任しており、地元に住んでるのは私と子供たち、そこから車で30分ほどの場所に義理実家があります。
よく義母が孫をお泊まりさせてくれと言うのですが、主人が他県にいるのにも関わらず主人に連絡する、その話を旦那から聞き、結局連れていくのは私、お泊まり中の写真や動画を私には送らず他県にいる旦那には送る、
そして最近で言うと、下の子が入院することになり私も付き添いのため上の子達を義母が見てくれるというのでお言葉に甘えてお願いしていました。その間上の子たちが熱を出し、保育園を休ませて病院に連れていきたいという連絡を義母からでなく、これまた他県にいる旦那から連絡がくる。
保育園に欠席の連絡やら、子供たちの保険証・診察券などの受け渡しは義母と私が直接手渡しするものなのになぜ間にわざわざ主人を挟むのでしょうか。
そして先日、主人がきせいしたのとどうじに息子がお泊まりに行き、夕方うちに連れてくるよと話していたため自宅で待っていたところ義母が息子を連れてきて、ずけずけと上の子においで〜💛と抱っこをしようと勝手に家の中に上がる、もちろん主人はこの点にはなにも違和感を覚えない。そして我が家に15分ほど滞在していましたが私には一言も話しかけずに帰る。
約1ヶ月ぶりに義母に会ったのですが普通なら 元気にしてる?とか軽い挨拶くらいするのが当たり前かと思っていたのですが、もう目の前に旦那と孫しか見えてない状態に気まずさでその場から逃げ出したくなりました。
あまり義理実家との付き合いがない環境でしたので、どういうものが普通なのか分からず、戸惑いと怒りがあります。
みなさんはどんな感じですか?
- 3児のママ
コメント
はじめてのママリ🔰
義母はほんっとうに息子と孫しからみてないんだなって思いました😮💨なんなら3児のママさんは嫌われてるというか眼中というか脳内から消されていない存在にされてますよね、、
その、義母さんとママさんの間に挟まれて連絡係になってるご主人は義母になにも言わないんですか?直接連絡したら?とか、、
ちぃ
その義母は、嫁は他人で息子と孫だけが家族という差別をしているように感じます😓
そういう性格の義母もまぁたまに聞く話ではありますが決してそれは普通ではないので、3児のママさんの戸惑いやお怒りはもっともだと思いますよ!
私の義実家も旦那含めて結束が強い方なので疎外感を感じる事が多いですが、顔を見れば挨拶を交わすくらいの人としての礼儀はしてくれます。
動画や写真の件やご自宅に滞在中無視するなど、お嫁さんに対して本当に失礼ですね😡
いったい誰のおかげで可愛い孫ちゃんが産まれたのか考えて欲しいものです!
なんでもかんでも旦那↔️義母でやり取りして、その結果が下りてくる感じもすごく不快ですね😣
そんな状態を疑問に思わず続けている旦那さんにもしっかりしてくれと思いますし、そういうやり方を徹底してくるならそっちが赴任先から帰ってきて泊まりの準備とか保育園の事とかもやってくれない?って思っちゃいます😖
旦那さんが100%味方でいてくれない上に、義実家に頼らざるをえない時もある様子なのでとてもお辛いですね😭
せめて、『保育園の事って結局私とやりとりするのに、なんであなたに連絡するんだろうね?』とか『義実家での写真や動画はどうしてか私には一切送ってくれないんだよね~』とか自宅で無視されたら『私のこと見えてないのかな?』とか、不満に思う事が起こった時に逐一旦那さんに伝えるのはいかがでしょうか?
-
3児のママ
ふぅ、ちぃさんのコメント読んだら私の思っていること的確すぎて共感していただけて嬉しいです。
やっぱりおかしいですよね、ほんとその通りで、やっぱり私は他人だと思ってる証拠ですよね。
おそらく旦那は私より義母大事なので、私の気持ちとかどうでも良くて義母が何でも正しい、育児のベテラン、義母の言うことは絶対みたいに思ってます。
だから私が義母のことで口出すと怒るか機嫌悪くなります。その癖以前わたしと喧嘩した時私の親を散々馬鹿にしたこともありました。
その下の子入院中に、私がラインで主人に「保育園休むとかここに保険証受け取りに行くとか旦那通してわたしに話通すの二度手間だと思うんだけどなんで直接連絡しないのかな?」と伝えたんです。
そしたら「そう言っとく」の一言だけ。
「おかあさんわたしに連絡したくないのかな?」と伝えると「もう言ったから」と。
酷すぎます。
いかに自分の母のことを言われたくないかが伺えますよね。- 10月15日
-
ちぃ
3児のママさんの御両親を悪く言ってきたのですか!許せませんね!
いや、あなたのママの過干渉が一番酷いんですけどって思います😡
ラインの返事から、何も言わせないようにしてる感じが出てますね😣
腹が立つやら親離れできてなくて情けないやら、、本当に酷い、、、
結婚して自分の家庭を新しく築いたのですからその自覚を持って欲しいものです😖
旦那さんが義母信者で気持ちを分かってもらえないのは本当にお辛いですね😭
(3児のママさんの旦那さんに対して色々勝手に言ってしまってすみません💦💦)
旦那さんも性悪義母もこれから変わることはないと思うのでまだまだ辛抱が続きそうですが、今後子どもさん達が成長して大きくなれば頼ることも義実家に泊まることとかも無くなるでしょうからその日が早くくれば良いですね😭
本当に日々お疲れさまです。
なにか美味しいものなど食べられて身体と心に栄養をあげてくださいね✨- 10月15日
ジジ
他県のご主人に連絡するの、謎ですね🙃
うちは義実家が車で10分の距離で、義父が銭湯に行く時は銭湯好きな息子を誘ってくれるのですが、私に直接ラインしてくれます。
私から夫に「お義父さんが銭湯連れて行ってくれます」とラインで報告してます。
私自身、決定権はいつも父にあるような家庭で育っていますが、将来息子が結婚したらお嫁さんと直接やりとりすると思います。
私抜きで義家族と息子の交流があった日は義母から私に楽しかったよ〜ありがとうのラインがきますし、夫抜きで実両親と息子の交流があった日は実母から夫へラインしています🙋🏻♀️
-
3児のママ
すごくいい関係性ですね……( ; ; )
温かいなと思いました。
言われてみれば、私が小さい時も決定権は父にあったような気がします。
ただ今の我が家の場合、夫不在なのが問題で、夫不在なのに私に連絡しないのが疑問点なんですよね🥲
夫不在な分、子供に関して任されているのは全て私、育てているのは私、私に責任があるのに私を通さずどうして夫に連絡できるのだろうという点ですよね💦
下の子生まれたあと、退院して育児していた時にお祝いとしておしりふきとオムツを持っていきたいという連絡は夫にはせずわたしを通して連絡してくれました。
そういった感じで、夫不在とわかっていてうちに来る時は直接連絡するみたいです。
あくまでもうちに来る時だけで、
義理実家でのお泊まり・その間の出来事・様子(写真や動画など)は夫にするみたいです。
嫌でも私に連絡しないといけない時だけされてる感じですよね💦
そこまで関わりたくないというか距離を縮めたくないんでしょうかね😂- 10月15日
-
ジジ
ご主人は男兄弟がいるかひとりっ子ですか?
お義母さんが女子との付き合い苦手なタイプなのかな?とも思いました。だからって全然納得はできませんが🫠
ご主人はいつか赴任先から自宅に戻って働くようになるのでしょうか?
お子さん3人を夫不在の中育ててくれるお嫁さん、誰にでもできることじゃないと思うんですが、家族として認められてない感じがして嫌な感じですよね。- 10月15日
-
3児のママ
主人は兄弟が多くて、男も女もいます。
子供が多かった分義母の育児のベテラン感が強すぎて孫のことでも上から目線です😅旦那は義母信者っぽいところあるので全て義母のいうことは正しいみたいなところあります。
主人はバツがついている方なので、元妻と義母が関係悪かったのもあって嫁という立場に嫌悪感があるのかもしれないです。
主人が赴任先から戻る予定はまだ無く、
昔からこのような仕事をしてるので、義母自身も旦那自身も嫁が1人で育児することに大変さとか苦労は当たり前のように慣れてるものだと思いますし、実際ほぼ1人でたくさんのお子さんを育て上げてきた義母には当たり前のことのように感じているから私に対してなんの感情も湧いてこないと思います😩- 10月15日
3児のママ
主人はこんな義母に関してもまったく気にしたことなく未だになんとも思っていないし私が悩んでいることすら気づいてないと思います。
息子が入院中で私も付き添いしていれば当然上の子たちが恋しくなるし、なにしてるかなとか寂しいなと思っていたのですが、上の子ふたりを見つつ育児家事してる義母に写真や動画を催促するのは失礼かと思い1週間我慢していたのですが主人にはどうやら送っているらしく、そしてさらに保育園お休みの連絡なども主人には言うので(連絡するのは私なのに)さすがにプチンと来てやんわり主人に伝えました。
そしたら主人も主人で母親大切!母親尊敬!って人間なので、「そう言っとく」「もう言ったから」。それだけです。
義母に関して何も私から言われたくないんでしょうね。
お腹痛めて3人産んだのはわたしなのに、なにもかも主人と義母に握られてる感じがして鬱陶しいのほかなにでもないです。
3児のママ
それに嫌われるようなことした覚えないんですけどね……
会社の上司かってくらい礼儀や挨拶はしていますし、その入院後や仕事で子供たちを預けた時などはお迎えの際に箱菓子を用意してお礼したり。やれることはやってきて上手く関係続けてきたつもりだったんですが最近このような感じで本当に違和感です。
はじめてのママリ🔰
尊敬するのも大切にするのも勝手だけどそこはちがうだろってかんじですね💧
ママさんが悪いんじゃなくてたぶんなにしても嫌いなんだと思います、、そういう人いますからね。
もうそっちがその気ならっていうか子どもを合わせないとか旦那からくる義母関係の連絡はシカトするとかしてもいいと思いますよ!
3児のママ
私もできれば会わせなくないんですが、実際なんやかんやで子供の預け先に困った時に見てくれる存在なのは確かだし、今までお世話になったことも何度かあったのに急に会わせたくないっていうのも何この嫁って義母にも旦那にも思われますよね、帰省する時ついでに子供達連れてこいとほぼ毎回旦那に言ってますし旦那も孫見せたい欲が強いので私の感情ひとつでどうにかなる問題ではなさそうです。私がそんなこと言ったら大喧嘩になりそうですね母親大好きマンなので😅