※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場でのミスや言われたことによるネガティブな思いをどう切り替えればいいでしょうか?考え方について教えてください。

職場の人に言われたこととか
自分のミスとか
きっとこう言われてるだろうな、、
仕事できない奴だと思われてるだろうな
と ずーっと引きずってしまいます。

どう切り替えたらいいですか?
ストレス発散の方法ではなく、
考え方とかを教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

ミスは就業時間は気をつけるように覚えていますが、仕事が終わった後は褒められたことを何回も思い出したり、他人には褒められてないけど自分で良いと思った自分の行動をを思い出して自分で自分を褒めてます😂

はじめてのママリ🔰

私もよくなります。
私の場合ですが、ミスしないように、ミスしないように...!と気を張り詰めている時ほどミスしてしまうことが多くなり、職場の周りの人からの信頼がガラガラと崩れる感じがわかって悪夢ばかりみる...みたいなスパイラルがあるなと最近気づき(!)、ミスが重なったとき、周りが嫌な空気になってきたときは、とにかく仕事のことだけ淡々とこなし、平然とした顔で過ごすようにしています。

そのうち、気づくと普通に戻ってまた上司と笑って話できてたりするんですよね😅上司によるかも

ゆえり

わかります!
切り替え方は、他の人も大体ミスしてる、人間誰しもミスするんだ、とある意味開き直ることですね、、。
私もずーっと引きずる性格で、その癖同じ様なミスをなん度も起こしていますので、大丈夫です。笑

はじめてのママリ🔰

あまり気にしなくていいと思います😊

というのも私は上司側なんですが、基本的にミスは仕方ないって考え方なんであまり引きづらないですし、1人のことずっと考えないです😂

あと自分がミスしたりした場合も、基本的に時間外は考えません。
よく人に言うのですが、考えて解決することなら考えますが、考えても何も変わらないのならばその時間が無駄だから意味ないよと言います😂
無駄に自分が疲れちゃうだけですし、仕事が人生の全てではないので👌

はじめてのママリ🔰

本で読んだ事ですが…
自分ではどうしようも出来ない事は軽んじると良いようです。
他人にどう思われているかどうかはその人じゃないので考えていても一生分かりません。
他人に言われた嫌な事もずっと考えていても変えようがありません。
自分でどうにか出来ることだけを考えます。
今日間違えた事はなぜ起こったのか次は自分はどう行動すれば防げるのかを考えます。
その方が精神的にも仕事にも良いと思います!

Mumu

昔先輩から言われたのは、ミスが発生する状態になっているっていう気付きが生まれたねと。マニュアルが曖昧だとかチェックの仕組みが甘いとか…他の人もミスしないために改善できる、チームに貢献してるんだよということです😊