新設子ども園に申し込むか、他の園にするか悩んでいます。育休からの復帰で、新設園の情報が不明。どうしたらいいでしょうか?
新設こども園について
私が育休から復帰する月付近に、新しく子ども園ができます!家から近くていいなぁと思いますが新設ということでなにも情報がありません。私の住んでる地域は来月が4月入園の申し込み時期です。
みなさんならとりあえず他の園で申し込みをしますか?それとも新設する場所の入園を待ちますか?
私の希望としては新設が気にはなりますが、育休の兼ね合いと多少なりの不安で迷っています。
意見聞かせてください…!
- うきうきの🔰(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
昔、薬局が経営の新設園(保育園事業は初だった様子です)に入ったら、保育のノウハウもなく安全管理も危うく、とにかく酷いところでした。
もともと保育園を経営していたところが新設園を作るのか、まったくノウハウがないところが作るのかで全然違うと思います。
前者なら、母体の園の雰囲気を探り、後者ならやめておきます💦

はじめてのママリ🔰
今春子どもが新設園の年少に入園しました。
私も多少なり不安がありましたが、先生たち皆さんベテランで愛情たっぷりに接してくださっています。
情報が少ないとは思いますが、その園の母体や系列園など見学されるといいと思います。
-
うきうきの🔰
お返事ありがとうございます😊母体の園へ見学に行ってみようと思います!
- 10月16日
うきうきの🔰
アドバイスありがとうございます😭!
その新設するこども園は母体がありふたつ目みたいです!母体の見学に行くのもありですね!