長期休みや普段の子供の預け先に悩んでいます。ファミリーサポートは高額で、学童も考えています。どこが良いでしょうか?
今パートで働いていて9時から14時で働いでいます。
行き30分帰り30分で往復1時間の道のりです!
なので普段の子供の帰る時間には
家に着いているのですが、
冬休み、夏休みだと1人になってしまいます。
(息子は幼稚園の保育があります)
学童を調べたところ長期休みだけでなく
普段も利用してくださいと書いてありました。
この場合どこに預ければいいのですかね?
ファミリーサポート?も調べましたが
7時間預けると1日5600円で
1日の給料よりとられてしまいます。
いい方法ありますかね?
- ゆ(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
短期利用はできない地域ですかね?
私の地域は短期利用ができるので(空きがあれば)、普段学童入れていないママ友も長期休暇だけ短期利用していました。
あとは、普段利用するのに月何時間働いていれば預けれるかで、もし普段から使えるなら利用するかですね🤔
退会ユーザー
学童ダメ、ファミサポもダメなら、御家族と協力するか留守番させる他ないと思いますが…
-
ゆ
近くに両親がいないのと
いたとしても、まだ働いている歳なので、市役所などに相談してみます。- 10月14日
-
退会ユーザー
あとはこの際、勤務時間を伸ばして普段から学童を利用するのもありだと思います。
シングルとの事ですし、勤務時間を伸ばしたら稼げるしタイミング出来には良いのかなと…- 10月14日
モリー
我が家の住む地区も学童は夏休みや冬休みの長期休みだけの利用は不可です。
実家やご主人に頼れるお宅は学童を利用していない様ですが、一人でお留守番も無理で実家のお預かりも出来ない子は長期休みの為に、フルタイムでなくても普段から毎日学童を利用する方が多いです。
ゆ
また学童保育はお子様に生活のリズムを学んでいただく場なので、長期休みのみではなく、長期間の利用を見込んで入会いただくようお願いしております。
このように書いてあるので、
短期はなさそうです😢
また子供が帰ってくる時には
家に普段はいるので
それも対象外だそうです。
はじめてのママリ🔰
それなら留守番させるか、家族に協力してもらう、最悪パートを辞めるかですね💦
ゆ
留守番1.2回はあるのですが、夏休み毎日とかは心配で、仕事を辞めるとシングルなので生活できないので、、。
とりあえず市役所に相談してみます。😢
はじめてのママリ🔰
毎日ですし時間も長いので心配ですよね💦
シングルで頑張られておられるなら仕事辞めるわけにもいかないですね、、、
うちは今年中の子ども1人で幼稚園に行っている間の短時間パートですが、小学校に上がったときの学童問題があるので勤務時間伸ばす予定でいます💦
勤務時間伸ばすのも一つの手だと思います!