※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収900〜1000万(私はパートです)で住宅ローン9万、今のところ選…

世帯年収900〜1000万(私はパートです)で
住宅ローン9万、
今のところ選択一人っ子です。

ちなみに、我が家の周りは同じくらいの年収(ご職業はお互い知ってるのでおそらく)で5000万以上のローンを組んでいる方が多いのですが、みなさん余裕なのでしょうか、、?
我が家はお恥ずかしながらこれで何とかやっていける感じです😂
綺麗なマイホーム、本当に憧れます、、😭

ちなみに中学受験も検討中です、、。

コメント

ママリ

一人っ子だとかなり負担は少ないですよね。
9万だと総額いくらくらいでしょうか🤔4000万くらい?

一般的には35年〜かけて返すものなので、これから夫婦でどんどん昇給する可能性あるかも、親からの贈与があるかもしれない、贈与なくても相続の見込みがあったり、家庭の状況はそれぞれ違うものですよ🙂‍↕️

私の知っている限り、どちらかの親が贈与税控除1000万の枠で入れてくれる人は少なく無いし、両方の親が入れてくれる家庭もありますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、4000万いかないくらいです。

そうですよね〜。
    ご両親の援助等もあるかもしれないですよね、、。
    羨ましいです😭

• 56分前
はじめてのママリ🔰

同じ感じでしたが(今は少し変わってます)ローン額ってそのままローン額で聞きましたか?
うちは実のところ贈与+頭金ドカンと注ぎ込んで半額キャッシュなんですが、人に言ったことがないので、土地家屋の値段だけをなんとなく不動産情報とかで見た人がいたら倍くらいローン組んでると思われてるかもしれないです。
私の周りもふんわりと知る限りですが贈与組(向こうから話してくれた)や贈与あったっぽいなという人は結構います。頭金をたくさん入れる人は昨今はあまり多くないと思いますが。
5500万ローン組んだよーとかそのまま言ってた人以外は、意外とローンは低いパターンもあると思います。