※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休明けの復職で、早番接客販売の仕事が子育てと両立難しい。短時間パートや転職を検討中。周囲の対応や給与面も悩み。

来年の4月に育休終えて復職を考えてますが、お仕事が接客販売で、早番は開店準備を一人(少し大きな店舗だと商品数が多いため2人)でやらなければなりません。もし体調不良で休むなら前日までに連絡して代わりに出勤できる人を探す、という感じで、子供がもし朝急に熱っぽくて保育園連れていけない、となったらどうすれば?!と思ってます😭
旦那は依頼された現場に行くお仕事で替えがきかない職種なので、私が休まなければならないことがほとんどです。💦
そして実家も両方遠方で誰も頼れず。
契約社員なのですが、契約社員のまま働きたいなら必ず早番になる、もし10時(オープン後)から働きたいのであればパートになってくれ、と言われました。そうするとお給料も全然違ってくるし、賞与もなくなります。10時からで時短勤務で15時あがりなどにすると1日4時間しか働けない😓
同期は育休明けで復帰後少し働いてましたが、店舗が少し遠く、子供もイヤイヤ期で準備に時間がかかり、毎回少し遅刻していたそうですが、朝一人なので絶対に休めないというプレッシャーが辛くてやめてしまいました💦
その時の店長には「朝急にお休みは困るから必ず前日までに連絡して」と言われてたそうですが奇跡的に一度もお子さんが体調崩すことなく出社できていたそう‥
みなさんならどうしますか?😅育休取らせてもらったし仕事内容はやりがいがあって好きだし復帰するけど、
短時間パートしか現実的に無理そう、近くの職場に転職してもう少し稼ぎたい😞

コメント

はじめてのママリ🔰

続けるなら病児保育探しておきますかね💦朝の一人の時間たけ預けてその後早退できる時間になったら早退して迎えに行くとか‥💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!病児保育をその時間だけ利用っていいですね😳✨
    早退できるかはその店舗のメンバーが揃ってるか次第かもしれないけど、
    病児保育近くにあるか探してみます!!ありがとうございます😢✨✨✨

• 10月14日