※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

男尊女卑・昭和脳の夫に今朝、思わずガツンとLINEしてしまいました。(…

すみません、つぶやきです😖
男尊女卑・昭和脳の夫に
今朝、思わずガツンとLINEしてしまいました。
(我が家の夫婦喧嘩は、互いに声を荒げてしまう事があったため、子どもの前ではLINEで送るようにしています💦)

今朝、次女が発熱しました。
私は繁忙期で、夫に休みをとってほしいと伝えたところ(夫はオフピーク期)
夫「だから俺は、君がフルタイムで働くことを、ずっと反対していた。子どもの面倒もみない母親なんて…早く仕事を辞めればいいんだ。」
私(…は?)
夫とは大学で出会い、同じ職種を目指していたので、私が仕事にどれだけやり甲斐を感じているか、子どもが生まれても働きたいと言っていた事も知っています。知っていて結婚したんです。
その時は夫も「そうだよね。支え合おうね」とか言っていました。
ちなみに夫は、本人の希望で、大学時代に目指した職種とは違う仕事に就いています。
仕事が嫌いらしく、いつも「辞めたい。辞めたい。」と言っています。

そして、今朝の発言です。
今日だけではなく、私がパートからフルに戻る時(次女が年少になるタイミングで、良い条件の職場から声をかけてもらい)、相談した時も、嫌そうでした。
経済的DVの気があって、私が産前産後仕事をセーブした頃から、優位に立てると思ったのか、昭和の男感が酷くなりました。(家事・育児は母親の役目と言ってくる)

私からのLINEには
「今朝の発言はどういうこと?私の働き方や人生に対して、どう思っているの?私の仕事を辞めろとか、軽々しく口にしないで。
母親だから子どもの面倒をみろと言うなら、あなただって父親なんだから、みるべきでしょ。
子どもが体調崩したら、お互い仕事調整し合うしかないんだよ。」
と書いたら、返事はなく
「明日は俺が休むよ」とだけ、言ってきました。

…これは、反省しているんですかね?
本っ当に腹立ちました。まだ怒りはおさまりませんが、とりあえず様子見でいいですかね…😑💢

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんが完全にまともなこと言ってます。応援してます。