※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子、言葉が出ませんが、大人の真似をしてコミュニケーションを取り、理解している様子。喋るのはいつになるか心配しています。

1歳2ヶ月、単語が出ません。
擬音語すら出ません。
はに、あに、これ、くらいです。
(電話の真似しながらとか、インターフォンやお風呂の呼び出しボタンではに、はに、と頷いているので「はい」と言ってるのだと思います)
あに、はありがとうだと思います。

大人の真似はしますし、こちらの言ってることの理解はしてそうで、目も合います。
なんなら良し悪しは目を合わせて頷くか首振りかでコミュニケーションとってます。

いずれ喋るでしょうか?
男の子です。

コメント

ゆここ

一歳二ヶ月ならまだそんなもんだと思います😊早い子は早いかもですが流石にまだ喋れないと思います💦
コミュニケーションもまだまともに取れない時期だと思うので早い方なんじゃないですか??

抹茶

息子単語が出たのが1歳8ヶ月ごろでしたよ😄

ちゃーん

言葉は特に個人差か大きいので今の年齢で焦る必要はないですよ☺️

ちなみに
うちの上の子は言葉ゆっくりさんで、2歳過ぎてから出はじめました🙂

出てなくても普通の月齢だと思います〜☺️
うちは2歳前でした😀