3歳の息子が運動会で補助が必要だった。発達に遅れがあるかもしれないが、前向きな経験を共有してほしい。
今日、3歳の息子のこども園入園後初めての運動会でした。
がっつり補助がついていたのはうちの子だけ。
分かってはいたけど、かけっこは途中まで行って逆走。踊りは踊らない。歌わない(言葉もでてない)。
周りの子との差がすごかったです。
やっぱり何かあるのかなーとは思うのですが、私達もやれることはやっているのであとは本人次第かなと。
同じような発達グレーのお子さんで集団入って伸びたよって方いますか?(言葉出てない。模倣ほぼなし)
前向きなコメントいただけたら嬉しいです!
- 初めてのママリ
コメント
まこ
保育士してます。
保健師さんに相談したり療育などには通っていますか?
集団に入ってというより療育に通ってから集団の中での生活がスムーズになった子は何人もいます☺️表情が豊かになったり言葉が少しずつ出て感情の意思疎通がしやすくなります😌
まろん
幼稚園入ってかなり伸びましたよー!
こんなに成長するんだ!くらい驚きです。
2歳4ヶ月での満3の入園式では号泣&ジタバタで母子分離では椅子に座れませんでした笑
(座れなかったのうちともう1人だけ)
その頃な発語もほぼ無し、模倣ほぼ無しでした💦
今は文章ペラペラ話しますし模倣もします!園からも特に指摘も無いくらいです!去年の発表会では周りと同じように踊っていて感動しました🥺
-
初めてのママリ
そつなんですね!
それはすごい成長ですね👏
やっぱり集団の力ってすごいですね🥺✨
ちなみに入園してどれくらいで成長感じましたか?- 10月14日
-
まろん
4月に入園して二学期の半ばくらいからですかね✨
その頃には3語文~は出てて運動会でも簡単なダンスをみんなと踊ってて(満3だからダンスのみでした)
かなり成長が見えましたね
入園して1~2ヶ月は幼稚園行くだけで号泣でした😂😂- 10月14日
-
初めてのママリ
そうなんですね!
うちの子もそれくらい成長見られるといいな😭
焦らず見守りたいと思います!
前向きになれるコメントありがとうございます✨- 10月14日
初めてのママリ
やれることはやっています!
引越し前までは療育、リハビリ、親子教室など。
引っ越し後、なんとか空きがある集団に入れて再来週から新しい療育施設へも通う予定です。
専門の方からは療育より集団、という感じだったのと私も療育であまり伸びなかったので最終手段で子供の中で成長できらと集団に期待してしまいます。