コメント
初めてのママリ🔰
話の話題がコロコロ変わる
物忘れが激しい
後でスーパーいこ!って思ったら夕方になってる
言われた事が1回で分からないし例え話してくれなきゃ分からない時がある
なんでこれ言っちゃったんだろ?ってことを言ったり( т т )産後からADHDが強くなって大変です😰
ママリ
ガムや飴がやめられない
自分や人に甘い(自分にミスが多いので、そうじゃないとやっていけないw)
やろうと思ったことは三日坊主が多いです😅
あと、私の場合嗅覚過敏あります💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ガムと飴が辞められないっていうのも特性なんですか?
私も10代の頃から特に高校生〜20代に酷く常に飴、ガム、ラムネ、グミを口に含んでました。
プラス手のかかる私に母は放置気味だったのであまり歯磨きもしてもらえず、もちろんある程度大きくなってもしっかり歯磨きしない私は口の中がもう、酷い事になってます。
状況はご老人の方より酷いかもしれませんが、今はすべて治療出来るところはして定期的に歯医者にメンテナンス行ってます。
ミスが多いから人に甘いのも一緒です!
嗅覚過敏とはどの程度ですか?
ちなみに病院で診断されてますか?- 10月14日
-
ママリ
刺激を求めて依存症になりやすい部分もありますよ。自分のコントロールが難しいので😅
私はイライラや特に困ったことが無かったので診断されてないですが、息子が自閉症で、夫がアスペ傾向と分かって、自分も何かないかと調べていたらちょっとADHD傾向かなぁと思った程度です😅
私も歯医者への出費大きいです😂
嗅覚過敏は幼少期の乗り物酔い、カラオケなどでタバコ吸っている人がいると気持ち悪くなってました💦
妊娠中がさらに酷かったです😅
ADHD、大変なことも多いですが、営業に向いているという記事を読んだことがあって、私自身も以前営業職だったのですが、自分に向いてました。- 10月14日
退会ユーザー
私ではなく夫なんですが、多分ADHDです。うちは子供が軽度ASD+軽度ADHDで、旦那も子供とそっくりなので、間違い無いと思います😅
人やお店の名前がなかなか覚えられません。私が話した事や頼んだ事は時間が経ったら忘れます。会話の時に主語がなくなんの話してるか分かりません😅忘れ物したり物を失くす事が多いです。整理整頓が苦手です。休日は何もしない時間に耐えられないというか家でじっとしてられないというか、出かけたり車いじったりと動いていないとダメみたいです。自分に甘く人にはかなり厳しいです😅あとちょっとした事でカッとなりやすく、怒りに任せてわ〜と思った事を相手にぶつけてしまう時があります。
夫は、自分が多分ADHDだと自覚してます。夫は自分で苦手な部分を工夫しながら、私は夫への接し方を工夫しながら、なんとか日常生活は遅れてますので、診断や通院はしていないです。
きなこ
比較的軽度ですがADHDとASDの診断を受けています。
以下症状、特性です。
過集中で周りの音が聞こえなくなる
興味がないものに集中できない(他人の話を聞き続けられない)
話をすぐに遮る
一つづつしか出来ないのに、他の事に目がいって何をするにも遅くなる
喋り出したら止まらない
主語がなく話をする
感情のコントロールが苦手
他の音が鳴っている場所での会話が聞き取れない
複数人での会話だと話題がなにか分からなくなる
二人きりでも最初の話から逸れて行くと、何を話ししていたか分からなくなる
服の干し方やお風呂の前の準備などこだわりがある
整理整頓が続かない
物を置いた場所を忘れる
多分上げ出したらキリないですね😅
退会ユーザー
主人がそうです。
ここ数日の出来事を踏まえて、、、
・物忘れは日常的。いつも物を探してイライラしています。
もしくはやったことを忘れて同じことを2回やったりもします。
・人の気持ちを考えた発言ができない。悪意ではなく、本心のため、なんで人を気づ付けたか理解できない。
・ドラマやお笑いなど、頭を使うテレビが理解できない。なんでそこ笑えるの?なんで犯人分かったの?恋愛などのお互いの心情を察することもできないため、説明しても理解できず、キレます。笑笑
・(自分の)友達を自宅に招きいれたのに、相手をせず、翌日の自分の釣りに行く道具を必死に準備する。
なぜやるか聞いても、なんでダメなの?とキレる。
友達も主人の性格をしっているため、まぁまぁと宥める。私が全て悪いと単純に方向性が置き換わってしまう。
・仕事が休みや私より勤務時間が短くても保育園のおくりむかえは変わってはくれない。
→めんどくさいから。
・時間配分が出来ない。
ラーメンを作ってから、チャーハンを作る
・気分で感情のコントロールができない。
→
天候、災害と同じ。悪意はない、どんなに予測を立てても防げない。
といった特徴があります💦
毎日辛いでーす😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
病院で診断されてますか?
私は診断されてないですが同じような感じです。
(正確には何件か精神的や心療内科通いましたが中々合わず最後に通ったところが合いそうでしたが、発達診断は半年待ちとかだからとりあえずカウンセリングからという感じで通ってましたが、結局結婚妊娠で引っ越し行けなくなってしまいました)
プラス子供の頃からイライラしやすく沸点が低いです。。
イライラ以外は自分自身ADHD疑ってから気をつけて減りましたが、イライラだけは抑えられません😔
初めてのママリ🔰
小学校高学年か中学かで診断でたみたいですけど、親が何も無かったよ(嘘)って言ってて普通と思って過ごてました。まぁ生きづらいな~くらいに思ってました!でも産後から症状が強くなってマミーブレインかと思ってたんです。でも調べるとADHDがピッタリなくらい同じ症状で、親に相談したらADHDだよ~!って教えてくれました!
私もイライラする沸点低いです。子供に対しても何に対しても、うぁあぁぁ💢ってスグなりますwあぁ、怒りすぎた!と思って心に閉じ込めて我慢我慢!ってすると鬱病とかもADHDはなりやすいって聞きました!