妊娠27週で逆子が治らず、帝王切開の可能性に不安。過去の手術で痛み経験あり。逆子は自然に治る?初妊娠で不眠症。
不安を吐き出させてください。
今妊娠27週ですが、妊婦検診に行ったら逆子になってると言われ、戻らない場合帝王切開だと言われました。
今から帝王切開になったらどうしようかと不安で仕方ないです。
もともと痛みに弱く、自然分娩も恐怖なので敢えて無痛分娩の病院を探して受診してました。
一昨年の腹腔鏡の手術の時でさえかなり痛くて暫く階段も上がれず、普通に歩くのも出来ず、振動与えないようにゆっくりしか歩けなかったので、ざっくりお腹切るとなるとどうなってしまうんだろうと恐怖でしかないです。
逆子って自然に治るものなのだろうか?
はじめての妊娠で不安すぎて、最近なかなか寝れません。
- うさぎ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
帝王切開、恐ろしいですよね…😭
2人とも逆子で、33週頃に治ってました!
病院で逆子体操は勧められましたか??
私も半信半疑でしたが、これで治るなら…!とやってました☺️
はじめてのママリン🔰
こんばんは!
全く同じ状況(無痛分娩やってる病院選択⇒27週で逆子になり、治らなければ帝王切開と告知)でした。
先生からは、まだ自然に直る時期だけど、もし29週で直っていなければ逆子体操してもらうからねーと追加で言われました。
そのため特に何もせずに今週(29週)健診に行きましたが、無事、頭が下になっていましたよ!
うさぎ🔰さんの赤ちゃんも、次の健診の時にはクルリと回って頭が下になっているかもです♪
とりあえず赤ちゃんには毎日、頭を下に…頭を下に…2週間以内にぜひ…!と毎日お願いはしました(笑)
-
うさぎ🔰
はじめてのママリン🔰さん回答ありがとうございます。
同じ状況で直る事もあるんですね。
とても心強いお話です。
私も毎日赤ちゃんにお願いしてます。
逆子体操の話は医師からはなく、30週で逆子だったら寝る向きを指導すると言われました。
やっぱり体操もした方が効果ありそうですよね。- 10月13日
はじめてのママリ🔰
私も28週の時、逆子ちゃんと言われましたがその時先生にはまだこの週数だと戻る可能性高いから何もしなくていいよー!と言われ、本当に何もせず次の30週の検診では治ってました!
逆子と言われると帝王切開が頭によぎって一気に不安になりますよね😭私もそうだったのでお気持ち分かります😞
逆子ちゃん治ってることを祈ります!でも帝王切開になってしまっても、どんな分娩方法でも元気に無事に産まれてきてくれる事に集中しましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧痛みは一生続きません!ほんの数日!!なんとかなります!!!乗り越えた先には幸せしかありませんよ!!☺️
-
うさぎ🔰
みんとさん回答ありがとうございます。
自然に治る方がいて、とても励みになります。
逆子が治るように本当毎日祈ってます。
帝王切開になると、その後腹腔鏡手術出来なくなるという話も聞いてるので余計不安です。(筋腫が現在経過観察中で、大きくなったら取る予定です)
赤ちゃんには早く会いたい気持ちあるのですが、帝王切開となると赤ちゃんと愛犬のお世話も大変そうで余計不安です。- 10月13日
はじめてのママリ
2人目の時ですが。
逆子体操、逆子に効くツボ押しましたがダメでした。
結局34週頃に先生が回転術?(名前忘れました)してくれて逆子は治りました。
-
うさぎ🔰
回答ありがとうございます。
回転術初めて聞きました。
何か魔法みたいですね。
大学病院とか大きな病院だったのですか?- 10月13日
-
はじめてのママリ
胎盤剝離などのリスクがあると言われましたが、帝王切開が嫌すぎて、まだお腹にスペースがあったので、回してもらいました。
普通に個人の病院でしたよ!- 10月14日
もみじ🍁
ただいま、34週逆子です!
次の健診(36週)でなおってなかったら外回転術のお話しますと言われました…
私も3年前腹腔鏡の手術しました!
あれだけの傷ですら
寝返り打てず、ひたすら
痛めどめの点滴続けてました❗️
しかも熱も出ました笑
そう思うと帝王切開って
もっとやばいんだろうなって
私は半分腹括っています笑
ですがとりあえず今できることを
やっています。
下半身を冷やさないように
ツボ押しと足の小指の付け根の
外側を爪楊枝で押してます🥹
27週でしたらまだまだ
治る可能性は十分ありますよ😋
赤ちゃんに頭下だよーって
声かけてあげてください💕
-
うさぎ🔰
🔰さん回答ありがとうございます。
腹腔内もキツいですよね。
私はまだ腹括れずにいます。
なるべくお腹と腰は冷やさないようにしてますが、下半身も冷やすの良くないんですね。
気をつけてみようかと思います。- 10月14日
もも
全く同じ状況で、健診の度に逆子→戻る→逆子→戻る→逆子って繰返しています🤣
開腹手術ですもの、怖いですよね。
私は28週の時に左側を下にして寝るように指導されましたが、朝起きると右向いて寝てたりするので抱き枕とか活用すると良いかもしれません。
-
うさぎ🔰
ももさん回答ありがとうございます。
本当怖いですよね。
愛犬と寝てるのですが、毎日起きると寝てる向き違うのでできるのか自信ないです。- 10月14日
うさぎ🔰
はじめてのママリさん回答ありがとうございます。
本当恐ろしいですよね。
病院では、30週になってから寝る向きを教えるとは言われましたが、体操は言われてないです。
退会ユーザー
そうなんですね!
あまり体操を勧めていない病院なのかもですね🤔