妊娠発覚前からつわりがある方は、生理予定日より早くからつわりを感じることがあります。検査薬で確認する必要がありますが、早い方では5週や生理予定日を過ぎた辺りからつわりが現れることも。薬を飲む際は注意が必要です。
つわりが妊娠発覚前からあった方は大体どのくらいからありましたか?
12/11が排卵予定日で、9日11日と仲良しし、そのあたりから気持ち悪さが続き、疲れてるかなーもしくはノロだったり…なんて思ってましたが、風邪症状で抗生剤を飲むことになりふと妊娠してたりするのかな?まさかつわり?と薬を飲む為少し不安になり…正確には検査薬をしなくてはわからないし、大体のサイトを見てもつわりは早くて5週とか生理予定日を過ぎた辺りからとか書かれているのは重々承知の上で、生理予定日より早くつわりがあったという方がいれば薬を飲むのを控えようかなーと思っています。
- てるぞう(2歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ゆづママ0819
悪阻ではないと思います。
だいたい受精し、着床してから妊娠が成立したことになります。着床するまでに1wかかりますし、着床してからホルモンも増え始めるので、悪阻症状が出るのはそれからだと思います。
しぃ
不安になってママリでも質問、コメントをして先輩ママさんにひどく否定されたことがあるのですが(笑)、わたしは3w頃から既につわりと言っていいかわかりませんが変化がありました。
最初の変化は突発的部分的な蕁麻疹です。なんだこりゃーって思ってたら下腹部の痛みが始まりそれが続き、いつもの生理前の痛みとは違うと気付き、もしや!?と思ってママリで検索しまくり否定されまくり、まぁそーよね〜と思ってたらやっぱり妊娠でした。
否定されながらももしかして、とわたしは心の片隅で思っていたので、蕁麻疹が出ても痛みがあっても我慢できないほどではないので薬は使わずに様子を見ました。
もちろんしんどいのであればまだわからない妊娠に無理することはないので、また例え妊娠していて飲んでしまったとしても、訪れる時はそれを乗り越えられるくらいのベビちゃんが来てくれると思います^ ^
-
てるぞう
ありがとうございます✨もう…本当そうなんですよね(笑)言い方次第で捉え方も変わるのになーと色んなトピ見ていて思います💧
しぃさんに優しい言葉をかけて頂けて落ち込んだ事なんてすっかり吹っ飛んでしまいました😊ありがとうございます✨
ちょっとした変化に気づいたのなら妊娠でなくても思い当たる事があるなら気をつける事出来ますもんね😊抗生剤やめて様子見られるかお医者さんに相談してみます😊- 12月19日
リナティ
私は逆算したら妊娠2週くらいじゃない?って時から悪阻みたいな症状ありましたよ。
生理不順だったので、予定日前と言えるのかはわかりませんが…
初めは風邪かと思いましたがタバコがまずくなって、とにかくだるくて眠い。体がボーボー火照ってました。
もしかして…と思い検査薬したらうーっすら線が。産婦人科の検査では判別が難しいくらいの結果で、2週間基礎体温つけて再度受診したら5週目だと言われました。
可能性があるのであれば薬はやめておくか、お医者さんにまだわからないけれど、妊娠の可能性があると伝えれば考慮してくれると思いますよ♡◡̈⃝⋆*
-
てるぞう
ありがとうございます✨2週目くらいからあったのですね…同じくらいですね…やはりつわりの可能性も無きにしもあらずですね…お医者さんに相談して妊娠の可能性あるからと伝えてみます😊
- 12月19日
ゆりたん
私が妊娠が分かったのは4wくらいです!
11月30日最終月経で12月23日に気持ち悪さというか何とも言えないムカムカがあり気のせいかと思ってましたが次の日続いていたので12月24日に検査薬を使ったら僅かに線が確認できました!
何とも言えないムカムカがあるなーと思ってたのは20日辺りからで23日には少し増した感じでした(@_@)
参考までにしてください٩( 'ω' )
-
てるぞう
ありがとうございます✨
何とも言えないムカムカ…まさにそれです!これで妊娠ではなかったら原因を見つけないといけないのですが…(笑)
今週末になれば生理予定なので検査薬試してみたいと思います✨- 12月19日
りっちぃ*
私、まさに排卵や仲良しの期間が同じで、同じ症状が出ているので、思わずコメントしてしまいました(>_<)
私はまだ妊娠経験がなく、このムカムカは何なのかと気になっています(-""-;)
昨日の夜に胃薬飲んでしまってから『まさか、、、?』と疑って、今は何もせずに様子をみるしかなく、困ってました(^^;
年末には旦那の実家や自分の実家に帰る予定があり、長距離移動があるので、若干の不安がよぎっています(*_*)
早い人だと3・4週でも何らかの症状が出る人もいるって話を聞いたので、気になって気になって(゜゜;)
同じ心境のかたがいて、何だか勝手にホッとしていますf(^_^;☆(笑)
-
てるぞう
すごい偶然ですね✨
お互い妊娠であるといいですね😊
1人目が9月生まれでちょうど12月の年末年始の時期に判明したのですが、お酒辞めたり、体調悪いのを義両親にどう説明しようとか色々悩みました💧結果陽性反応出ただけだったのですが両家に報告する事にしました💦- 12月19日
てるぞう
ありがとうございます。そうですよね〜(笑)安心して薬を飲めます^_^