※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

駐車場で自転車事故があり、謝罪を望む。どう対応する?

保育園の駐車場での出来事です。孫を自転車に乗せて送ってきたおばあちゃんが孫を乗せたまま倒れてしまって、そのまま私が駐車していた車に自転車をぶつけてしまいました。が、直後はぶつけられたことよりお子さんやおばあちゃんが心配で急いで自転車を起こしてあげました。その後子供を預けて車を見るとやっぱり少しの擦り傷がありました。おばあちゃんにこれ自転車ぶつけたねーって声をかけましたが、当たりかけたけど当たってません。といい自転車に乗ってサッと帰って行きました。たいした傷ではありませんが素直に謝ってほしかったなー。と😔😔😞
みなさんならこういった場合どういう対応しますか?

コメント

ままり

謝ってはほしいですね!
保育園で揉めたくないのでそれ以上は要求しないですが。。

はじめてのママリ🔰

ぎゃー。大変でしたね😭

まず保育園の先生に事情を説明し、通ってる子のお子さんを特定し、親御さんに連絡をしてそのおばあちゃんを呼んでもらいます。可能なら親御さんも。先生に聞いてまともな親なら呼んでもらいます!まともそうじゃないならおばあちゃんだけ😂おばあさん面倒くさそうな人間ですね。そして警察を呼んで物損にしてもらい、保険会社に連絡して修理します!!とりあえず今日は午前中に仕事休んで、まずその親御さんに今連絡をとります!!

• ななみ

ななみ

私も賛成です🙋‍♀️
    個人賠償や自転車保険なら使っても保険料上がらないんだから
    ちゃんとしてよ!って感じですよね。
    こちらの損失云々より謝罪の気持ちがないのが悲しい

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

まぁ、もうわりきりますね

おさき

保育園の駐車場であったことなら、報告はします。

はじめてのママリ🔰

とりあえず保育園には
報告。警察にも連絡します。

アラフォー👩🏽

保育園じゃないけどこの間同じような事がありました。
隣の車から降りてきたおじいちゃんにドアを軽くぶつけられて😭
全く謝りもしないし、どこに傷があるんか?って軽く怒られて...
小さい傷なので、きちんと謝ってもらったら、いいですよ、って言ったのに...
腹が立ったので警察呼びました。
小さい傷だけど修理に16万かかりました。

そういう相手はいつかきちんと警察なりに言われないと分からないので、今回で勉強してもらえたらな、、と。

私なら保育園と警察に報告して、相手の誠意が見れたかで修理するか決めますかね🤔
とにかく謝って欲しい...

退会ユーザー

質問させてください🙏🏻
    その修理代は当ててキレてきたおじいちゃんが払いましたか?
    それとも主さんが払ったのでしょうか?

• 10月24日
  • アラフォー👩🏽

アラフォー👩🏽

向こうの保険を使って直しました😊
    相手さんが自転車の保険ちゃんと入ってたらいいですね💦
    保険に入ってたら遠慮なく使ってもらいましょう!!

• 10月24日

退会ユーザー

投稿主ではなく、横入りしました!すみません😂🙏🏻

教えて頂きありがとうございます!

• 10月24日
  • アラフォー👩🏽

アラフォー👩🏽

あ、私もよく見てなくてすみません😂
    その後どうなったのか、、気になりますね!

• 10月24日
若葉

謝ってほしいですよね、保育園に相談すべきです。

ぽぽ

私なら…ですが、
すぐ保育園の駐車場で起きた事なので園には相談します。

相手のおうちに連絡はしてもらいますが、とりあえず自分も一度持ち帰り冷静になります。(カッとなりやすいので。)

主人と相談して傷の具合で請求した方が良いくらいなのか、それとも相手の誠意が有れば直さなくていいのか、誠意があってもなくても直さないのかを夫婦で決め、保育園に報告します。

名無しさん

うわーありえない
すぐ保育園に連絡します。
てゆか、警察呼んじゃう

なの

自転車だろうが車だろうが、ついた傷に間違いないなら、謝る、治すが当たり前ですよね。相手のおばあさんも、心痛いだろうに。何事もなかった対応されたら、嫌な気持ちになって当たり前です😭

パピ

下手したら み さんが警察に届出義務違反扱いされてしまいますよ😭
今からでも保育園に説明して警察に届出した方がいいと思います💦

はじめてのママリ

保育園に一応「こういう事があったので警察に連絡しようと思います」って報告して、警察に連絡します!
わたしは自分でも傷つけないようにかなり気をつけて運転してるのに、他人に傷つけられてしかもシラを切られるなんてスルーできないです😭

はーちゃん

謝ってほしいですね。
保育園に連絡しておきましょう。
特定はしてくれると思いますが、駐車場であったことは園では対処しないという園もあります。

• はーちゃん

はーちゃん

警察にも連絡した方が良いかと思います。
    今後も駐車場内で事故がないとは限りません。
    その時は警察呼んで今回は呼ばないだと、私の時だけ呼ばれたとなるかもしれませんよ。

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

その態度はむかつくので警察に通報します!

その場で保育園に言うのが良かったですが、何にせよ車は高いし修理も高いですから、保育園に言います。

お互い様じゃ済ましません‼️

はじめてのママリ🔰

少しの傷でも傷ついたなら、謝ってもらって済む話じゃないよなと思います💦
私も昔当ててしまった側の時ですが、少しの擦り傷でも修理代請求されて何万か支払いましたよ💦
それに当てられた側の時もありますが、本当に少しの傷でしたが、何万か支払って貰って直しました💦
傷が無ければ謝ってもらって終わりでいいですが、傷ついたら修理代請求した方がいいと思います💦

もず

普通に警察呼びます😂
何でこっちが我慢しないといけないのか分からないので😂

mayuuuu

警察に言う。かな。

はじめてのママリ

謝れば許される問題じゃないから認めずに逃げたんでしょう。

歳を重ねた人なら、認めた途端に怒鳴られて賠償金やら取られる事を分かってるから認めませんよ。

正直、謝るべきというのは本来なら筋ではありますが、車社会で簡単に認めるのはゆとりな考えだなぁと思ってしまいました。

保育園と警察、そして保険会社には報告するべき事案です。
人間関係が〜なんて生ぬるい事を言ってたら、修理代も何もかも泣き寝入りですよ。

ぷりん

園の駐車場で起きたことは園は責任を負いません、みたいな看板立ってませんか😭?
うちはそうです

あずきママ

謝罪は欲しかったですが、みんな無事で我が子も元気だし良かった!と私なら割り切ります。
が、一応みなさんがおっしゃるように保育園には言ってみた方が良いかなぁと思います。

ママリ

保育園での駐車場なら園に相談します。人と車なら車に動いてようが動かないようが不利になる気がします😞相手が仮にぶつかっても悔しいや色々感情ありますが私なら面倒だし。警察にも申し出ますが、でも相手が謝らないのはいらっとするししっかり警察には報告します🤦

• Yu-u

Yu-u

前の投稿ですが、動いてない駐車してる車にぶつけたら車悪いんですか??
    初耳です!!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

主さんはせっかく心配して自転車起こしてあげるまでしてあげたのにね…
恩を仇で返すとゆうのか…
おばあちゃんも咄嗟に『お金請求されるんじゃないか』と思って警戒したんでしょうねぇ。

iso

それ、保険屋さんに連絡しました❓
自転車で通園してる場合、保育園から自転車も対象の障害保険に必ず入らなければならないルールになってるはずですよ!

あっち

私も保育園に迎えに行ったときにぶつけられたことがありました。
直接ぶつけた瞬間は保育園の中にいたので見てませんでしたが、
車に戻ってきたらさっきまでなかったキズがついてて、自分の前に止まっていた車に自分の車と同じ色の塗装と、その塗装が付いている跡が自分の車に付いているキズの高さ、位置が一致してたので、運転者が戻ってくるまで待ってました😅
同じ保育園、ってことで気まずさはありましたが、自分の保険や実費で直すのは納得出来なかったので、
(過去に三回当て逃げされて実費ど直してます😅)
話をしてその場で警察と保険会社に連絡してもらいました😅