元幼稚園教諭です。何でも質問してくださーい😊答えられる範囲でお伝えします!
元幼稚園教諭です。
何でも質問してくださーい😊
答えられる範囲でお伝えします!
- りり(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
りーちょ
しょうもないことですが、、、気になってたので、、先生方お昼ご飯はいつ食べてるんですか?
給食参観に行った時に先生食べずに園児についてていつ食べてるんだろうって思いました😂笑
はじめてのママリ🔰
保育園に通わせているのですが、
夜20時半に寝室に行っても
結局寝るのは22時なってしまいます。
遅いですよね??
他のお子さんはどうなんだろっと思ってます。
-
りり
保育園は少しの間だけの勤務なのでデータは少ないですが、意外と22時代多かったイメージがあります😳- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
早めに寝てくれたらいいですけど
中々思うようにはいかないです😓- 10月12日
-
りり
中には夜通し起きてた子もいましたよ🤣
寝る時間が遅くてもお子さんが元気なら大丈夫です🌱- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
夜通し!?
どーしても寝ない時ってありますよね😅
確かに!
元気なら大丈夫ですよね!!
ありがとうございます😊- 10月12日
はじめてのママリ🔰
幼稚園卒と保育園卒の子はやはり生活態度は違いますか?
-
りり
態度だけで言えば持って生まれたものや家庭での過ごし方の差かなと思います😌
机にじっと座っていられるのは幼稚園卒が多いですが、みんなをまとめるのが上手な子は保育園卒が多いイメージですね🤔💭
どちらもそれぞれ良いところがたくさんありますよ🌸🌸- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 10月12日
ぐーみ
この保護者は苦手、もしくは話しやすいとかありますか?
また、あるなら、それぞれどんな保護者ですか?😂
-
りり
苦手な方はいませんでしたが、個人的には些細なことでも聞いてくれる方は話しやすかったです😊
私が保護者の方にも気になることがあればためらわずに相談してくださいと伝えていたので、色々聞いて下さる方は嬉しかったです🌸- 10月12日
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
答えづらいかも知れませんが、いちご意見としてお伺いできればと思います。
0歳から長い時間親から離れても何の問題もないのでしょうか?
親ではない誰が育てても、親がずっと側で育てるのと、影響は同じと思われますか?
-
りり
保育園などの社会の場を経験した子と、お家で過ごした子の発達には影響はありませんよ😊
それぞれどちらにもメリットがあります🌸
▼保育園
・社会の場で生活することで、さまざまな人との関わりがある
・友達の姿を見て、成長に良い影響を受けやすい
▼自宅
・家族等と一緒に過ごし、気持ちが安定する
・ありのままの自分を出すことができる
たとえ、保育施設ではなく知り合いの方やベビーシッターさんでも同じです😌
長期間ママと離れていても、育てて下さる人からのたくさんの愛をもらいながら、きっと元気に育ちますよ🌱
上記の場合は私が経験したことがないので、発達等についてはお答えできないです。申し訳ございません。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にお返事くださりありがとうございます!!
当方3歳までは親が側でその子だけを見てあげられる環境が良いと思い、大変ではあるけど幸せな時間を子供とともに頑張ってきました。
最近周りに「赤ちゃんなんだから誰が見ても同じなのになんで自分で見るの?保育園で出来るような経験も出来ないし、いいことないよ。」と言われてしまい、
張り詰めていた糸が切れてしまったように感じました。
そんなことない、と思っていましたが、プロの方からしてもどちらでも影響がないと思われるなら本当にそうなのかも知れませんね🥺
大変参考になりました。ありがとうございます。- 10月12日
-
りり
私も我が子を3歳まで自宅で育てる予定です🌱
もちろん保育園では色んなことが学べるけど、今しか一緒に過ごせる時間はないし、私はどうやって人が成長するのかを見たくて😌
誰が見ても一緒…。そんな訳ないです🙌🏻
保育士よりもママですよ🌸
保育士は色んな経験をさせてはあげられますが、育てているわけではないです。
育てられるのはご家族だけ。
お子さん、きっとママとずっと一緒に過ごせて嬉しかったと思います😊- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
涙が出てしまいました。
働くお母さんが増えてきて、そこへの配慮は大切だとおもいます。
「子供は本当はお母さんと居たい」というのをこちらは言わない言葉としているのに、「わからないうちに預けたほうがいい、3歳までお家は可哀想」というのは遠慮なく口にされるように感じていました。
そして言われ続ける間に本当はどうなのかがわからなくなってしまっていましたが、
仰ってくださった通り、
子供らしくのびのびと笑顔の多い娘に育ってくれて、それでよかったんですよね。
背中を押してくださりありがとうございます。
子供のすべてを見られてとっても幸せでした。でも思ったよりほろ苦くもあって、家庭保育の苦しさも味わい、大満足の3年間でした。
下の子も同じようにいい日もわるい日も一緒に成長して行きたいと思います。
長々とすみません、
本当にありがとうございました🥺- 10月12日
退会ユーザー
こんばんは🌙
コメント失礼します🙇♀️
年中の息子が、〇〇君に叩かれた、などということがありやめてくれない時は都度先生に言っているそうです。
先生側からは特にお話がないのですがそんなものでしょうか??
私としては、息子が自分で解決できていて先生も気にかけてくれているのなら、大きな怪我もないし仲の良いお友達もいて幼稚園へも楽しく通えているため構わないのですが、、
何も報告等なくても一応見てくれてはいるんですかね?😖
-
りり
叩く等の喧嘩は日常茶飯事ということもあり、大きな怪我やトラブルがない限りは報告がないことが多いです💭
「ごめんね」「いいよ」で仲直りできる場合がほとんどで、その後仲良くしていたら私も特に報告はしていませんでした😌
報告がなくても大体は担任も把握してると思いますよ🤔- 10月12日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます🙇♀️
喧嘩は日常茶飯事なんですね!😳
息子が1人目のため、都度報告があるものなのかな、とかあれこれ心配になっていましたが引き続き遠くから見守っていこうと思います✨- 10月12日
りり
幼稚園だと、普段は子どもが給食を食べている時に作業を済ませた後、5分ぐらいでかきこんでます🤣
給食参観などでは子どもが降園して落ち着いた頃に食べてましたよ😌
保育園では昼寝の時間に5分でかきこみます🙌🏻
なので保育者は基本早食いです!!
りーちょ
わー!すごいです!!😳
先生方ほんと尊敬します、、😭✨✨
しょうもない質問にお答えいただきありがとうございます🥹💕