息子の「ずるい」と「羨ましい」の違いについて、具体例を使って説明したいと相談しています。
ずるいと羨ましいの違いについて質問です。
最近4歳の息子がなんでもずるいずるいずるいといいます。
「ママだけ足が早くてずるい」「パパだけお酒飲めてずるい」「大人だけバイク乗れてずるい」
などととりあえずいちゃもんレベルでずるいといってきます。
そこで息子に
「ずるい→相手が悪い事をして自分より良い思いをした時の事」
「例えば幼稚園で先生がお菓子を配るから並んでね言われたから息子はちゃんと列に並んでるのにお友達が順番抜かして先にお菓子貰ったら息子は悲しい気持ちになるよね?それはずるいと言う事」
「羨ましい→頑張ってる相手を見て自分も同じ事をしたいという事」
「例えばママは沢山走る練習をしたから走るのが早いの、息子もママみたいに早く走れるようになりたいんだよね?その気持ちはずるいじゃなくて羨ましいという気持ちだよ」
と伝えたのですが合ってますかね💦
もしもっと分かりやすく伝えられる例えがあったら教えてください💦
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子月齢も同じですー!
確かにずるいと羨ましい、って意味合いちがいますよね🤔
うちでは意味合いってよりまずずるいって言葉を使わないように伝えてます!
ずるいって言葉を正しく使えてたとしても、言われた相手や周りがあんまりいい思いすることはないかなーと思ったからです🤔!
○○(下の子)だけずるい〜とよく言いますがそのときに
「そういうときは「私もしてほしい〜」とか「私もしたい〜」「私もしてみたい〜」って言葉にしてね!
順番とか、また別の日でできることならするから!」
みたいに諭してます😂!
ママリ
我が家もずるいという言葉を使った事ないのですが多分幼稚園で覚えてきたんですよね😫
よく遊ぶ子達が結構ヤンチャな男の子達なので幼稚園入ってから明らかに口が悪くなってます😭
そうなんですよ!!ずるいって言われて嬉しくないから息子がずるいずるい言う時は「ずるいって言われるとママ悲しいな」って伝えてるんですが中々……
なるほど!私もしてみたいなど良いですね!
はじめてのママリ🔰
うちもよく使いますよ!😂
我が家はあんまりママが悲しい気持ちになる!とかは効果なくて😭笑
なので、
その言い方ぶっぶー!笑
私もしてほしいーって言うたらお母さん抱っこするけどなーーー?
どうするーー?言い直すー?
とかなるべく明るく訂正してます笑
もちろんやめてっていうてるやろ👹って怒る時も多々です。笑