※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
妊娠・出産

妊娠中はジビエはNG?養殖ならOK?加熱もNG?説明お願いします。

いまいち調べても分からないので
分かる方いますか?

妊娠中はジビエを控えたがいいって言われたけど、
トキソプラズマ関係がアウトってことですか?
ジビエの生がダメですかね?
加熱されたのもですか?

ジビエだけど養殖ですって言われたら、
それは低温調理された中が生っぽく見えてるのは
OKなんですかね?
NGなんですかね?

今日出されて食べたのでもう遅いですが
知りたいです😣

コメント

私は野生のイノシシを食べましたが、しっかり加熱しました🤔
低温調理の温度や時間にもよりますが、トキソプラズマ感染の関係で、ジビエに限らずよく加熱したものを食べたほうが良いです。。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

今日は養殖の鴨の外は焦げ目がついてるけど、中は低温調理されてて赤かったです!
    猪はしっかり火が通ってる感じでした🤔

予約の時に「生肉避けてます」っては伝えたけど、低温調理だからOKて思ったのかもしれません😱
    連れに妊娠中と言ってなかったので、その場で確認はしませんでした😭

• 10月12日

退会ユーザー

トキソプラズマって低温には強いので、温度によってはって感じですかね🤔
    次の検診のときに相談してみても良いかもしれませんね🤔

• 10月12日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

昨日妊婦健診だったので、また4週待ちです😭
    やっぱ低温は微妙ですよね🥺
    次の検診までなんもないなら待っています🥺

• 10月12日

私の住むところは地域柄ジビエが広く流通してますが、ジビエはトキソプラズマを含む可能性が高いから基本食べないように、食べるにしてもめちゃくちゃ加熱してって指導されました💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ですよね、、
    ジビエを初めて食べました!
    てか初めて見ました!
    昨日の妊婦健診で生肉の話になって「ジビエは特に控えて、もし食べてもしっかり火を通して」って話だったので、鴨肉が外は焦げ目がついてるけど中は低温調理で赤身って感じでした😭

• 10月12日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

あとジビエって養殖かそーじゃないかで、なにか違うんですか?
    トキソプラズマに関しては、養殖かどうかは関係ないんですかね?

• 10月12日

退会ユーザー

詳しくはありませんが養殖であってもトキソプラズマは関係ないんじゃないでしょうか?
    牛や豚など家畜であっても注意するものですし…

鴨肉ってあんまり火を通すと美味しくないんですよね。中心部温度がしっかり高くなった状態を数分キープできていればトキソプラズマの可能性は低いとは言います。
    ローストビーフなんかでも、めちゃくちゃ中身赤いけどちゃんと火が通ったものを作ることは可能なのでそこの調理法がわからない以上は大丈夫ともやばそうとも言えないです😭

• 10月12日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

返信遅くなりすいません🥺
    関係ないんですかね、、家畜も外で飼ってますもんね😭

中心温度も数分キープしてるら、赤みが強いわけはないですもんね😭
    次は出産してから行きます😭
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月14日