※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が離乳食を食べない悩み。焦りやイライラが増え、自分を責めることも。他の子と比べてしまう不安も。アドバイスや経験談を求めています。

11ヶ月の息子が離乳食ほとんど食べません😭

少し前まではBF80gとヨーグルトや果物等、合わせて100以上は食べてました。しかし最近は、途中から飽きるのかあちこちキョロキョロしたり、仰け反ったりして、食べてくれなくなりました。数口で終わることもあります。
頑張って作っても食べてくれず、焦りとイライラから怒ってしまうことも増えて、離乳食が億劫です。

同じ月齢の子でも普通のおにぎり食べたり、手掴みしてる子を見たりすると、何で食べてくれないのか、私のやり方が間違ってるから?ダメな母親だから?と考えてしまいます。赤ちゃんにも個人差があるのは重々承知です。

同じように食べなかった子や、こうしたら食べたなどアドバイスや経験談をいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

休みました!
1歳になりましたが
今も休んでますよ〜😊

ストレス感じながらの育児って
ママがしんどいですからね。

• ちーまま

ちーまま

この時期でも休んでもいいんですね。なんとかやらなきゃって思ってしんどかったので、休むという選択肢が増えただけで少しホッとしました😭✨ ありがとございます🥰

• 10月12日
Elly🔰

食べムラでしょうかね🤔

息子も今までよく食べてたのに、突然食べなくなる時とすごく食べるようになる時が何度か繰り返してして、今も続いてます。
今じゃ今日はこれ食べたい気分じゃなかったって主張し始めているので、0歳児の時もそうだったのかな?という気がしています。

食べなかったら、今は食べたい気分じゃなかったのかも、お腹空いてなかったのかもと少し時間をあけてあげてみたりであげてました☺️
あとはよく動いた日は、よく食べている気がします。