4歳の娘がおもらしをするようになり、ストレスを感じている未婚シングルマザーが同じ悩みを持つ方と話したいです。
年少 4歳の娘がいます。
今現在同じ歳のお子さんお持ちの方
よければお話ししませんか😭?
少し前から娘がほんの少しおもらしを
するようになりました。
あたしは元々未婚シングルで去年結婚して
今年は下の子も産まれました。
多分ストレスからだと思います…
言うこときかない、やめてって言ったこと
何十回とやる、おもらしして漏らしたの?と
きいても漏らしてないと嘘をつく(触ってわかる)
まだ4歳なので仕方ないとわかっていても
怒ってしまいます…
それが娘のストレスになってるというのも
わかってるし下の子産まれたから〜って
いうのもわかってはいるんですがなかなか
毎日優しくはできなくて…
皆さんどんな感じですか??😭
- 三児のママ(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
4歳娘がいます☺️
最近、嘘をよくつく
手を口にいれる
下の子に声を荒げる
気になる点です💦
うちも下の子が生まれてもうすぐ一年になりますが、
やはり私自身もお姉ちゃんに怒る事が増えてしまったり、キツく当たったりしてしまい、
娘なりのストレスが溜まってるのかな、て思ってます😖
ゆか
下の子はいないんですが、同じような感じあります💦
年齢的なものですかね…
4歳は天使のハズが😅
お漏らしはしてませんが、全然トイレ行かないので何回もトイレ行こうって促して、ギリギリまで我慢して走って行って「もう出ちゃう!抱っこして💢」と言われたり💨
(我慢しすぎて自分で踏み台乗ったら漏れるから抱っこしろということです😔)
ぶちギレちゃうことあります💧
娘はちょっと幼いので、嘘をつくといってもニヤニヤして私の反応を見てる感じなので、これは流せる範囲なんですが…
毎日イライラして怒って後悔しての繰り返しです😫
はじめてのママリ
早生まれで、4歳の学年です。
夏休み明けは、登園がストレスなのか、お漏らしが長く続きました🥲面倒なのか、ギリギリまで我慢もしてるみたいです。ズボン変えたらいいじゃん!と開き直ってくるので、私も出来るのになんで!と怒るときもあります…😭
コミニュケーションがどんどん上手になって、嘘もつくようになりました。
すんごいイライラしますが、もしかして、こんなことしてもママは私のこと大好きだよね?と愛情を試されてるのか?と思うようにしてから、怒りをグッと堪える練習してます…😅笑
えるさちゃん🍊
4歳の娘いますがやめてって言っても同じこと何回もするし怒られて泣くので「泣いて許されんの?」って言うこともあります🤣
たぶん主人さんの場合下の子もいるし、上の子は出来るはずなのに出来ないのがイライラしますよね💦
うちもそれで上の子可愛くない症候群なりました😅
はじめてのママリ🔰
一人っ子ですが、私が資格取得のため1ヶ月ほどガッツリ勉強をしていたからか、急にチックの症状が出るようになりました。
やはり寂しいと何かしら体調などに支障をきたしてしまうものなのかも知れないですね。
父親が出来て、弟も出来て、環境が急変した事も要因の1つかもですね。うちの息子なら耐えられないかもです💦超絶ママっ子で、私が姪っ子の面倒を見るのすらもヤキモチやいちゃうくらいなので。
よく聞くのが、下に子供が出来たとしても上の子を優先させた方が良いという言葉ですね。優先されてると分かるだけでも、心が満たされて気分が落ち着くと思います。
ちなみに、うちも嘘をつく事もありますし、嫌だといっても何度も同じことを繰り返す事もありますよ。
そういう年齢というのも重なったのかもですね。
三児のママ
コメントありがとうございます😭
嘘をつく、は
このくらいだとあるあるなんですかね?
おんなじです( ; _ ; )
わかってはいて最初は優しくしていても調子に乗ってくるからまた怒ってしまっての繰返しです…
ママリ
幼稚園で働いてますが、
言葉数や、色々な知恵も発達していて年少さんは多かれ少なかれ嘘をつく子は多いです!
やった、やってないの小さな嘘はほとんどの子がつきます😂
バレる嘘のうちは可愛いもんですよ☺️
きっと構って欲しいと強く思ってての行動なんでしょうね😭
どうしてもお姉ちゃんに我慢させているところもありますしね💦これは仕方ない事なんですか🥲
下の子がもう少し離れるようになると段々と落ち着くと思いますよ!
うちも下の子が成長するにつれ、生まれたばかりの頃よりは落ち着いてきています!
母性なのか、世話をしてくれるようになってきました☺️