※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

傷ついているので励ましてください。(特に保育士さんからのコメントいた…

傷ついているので励ましてください。
(特に保育士さんからのコメントいただけると嬉しいです)

今日子供が保育園で頭をぶつけたそうで、たんこぶができてしまったと言われました。

保育士さんに責任を感じさせないために「大丈夫ですよー!うちの子痛みにも強いみたいなので」と言いました。
すると「そんなことないです、ね、〇〇ちゃん、そんなことないよね痛いよね」と。
逆に私が子供に寄り添わない親みたいな言い方をされて、傷つきました。被害妄想が強すぎるかもしれませんが、ガッカリというかもう傷ついたという言葉がピッタリです😣

気が強いベテラン先生で、いつも私の言ったことを否定するようなことを言われます。
フルタイムワーママなので、もっと子育てしろって思われているんですかね😢
私の先生方に対する寛容でいようとする気持ちなんて、汲み取ってもらえないんですね。

どうか励ましの言葉をお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

気持ちわかります。気にしないでくださいね!という意味ですよね😭

保育士さんとしては、そうですか!とはならないし、本人目の前に、じゃあ大丈夫ですね!とも言えない。仕事なので💦

わかりました!怪我の様子みていきますね!必要なら受診します。対応ありがとうございました!
〇〇ちゃん、痛かったね!お家で冷やそうね☺️走ったら危ないから気をつけてね。先生のお話を聞くのよ!

みたいな感じが無難なのかも😨
本人がいないタイミングで、うちの子やんちゃだからすみません💦
みたいな話はします😰

ママリ

えー😭💦その返しは、なんかいたたまれないです🥺
子ども目線で寄り添った声掛けは意識されてるんだとは思いますが、保護者の意図も汲み取ってほしいですね😔
私も怪我の報告受けても、たんこぶや擦り傷程度なら、大したことないですし大丈夫です!って答えてました。
でも、そんな風に否定的に対応されたことありませんでした!

これからその先生からの報告には「報告ありがとうございます😊家で様子見しておきます」だけでいいのかなって思います!

いつもお疲れ様です◎ゆっくり休んでくださいね✨

はじめてのママリ🔰

皆さん、コメントありがとうございました🙇‍♀️

先生によっても対応変えて、強かにならないと!と、戒めになりました😣
ママリさんにグッドアンサーを差し上げたいと思います。