親が亡くなった後に兄弟が助け合うのは現実的か、仲良い兄弟は大人になっても助け合うのか不安です。
とあるドラマで親が幼い姉妹に親が死んだら姉妹で助け合って生きていくんだよというセリフを言っていたのですが、私が実の兄とそんなに仲良くも無く仲悪くも無くという感じで…違和感を感じてしまって💦
そもそも今年はまだ1回しか兄に会っていませんし、ほぼ話していません…
親が亡くなったらそれこそ疎遠になってしまうかもと思っています💦
実際、親が亡くなった後に兄弟がいて助けてくれた、助かったみたいなことありますか?
仲良い兄弟だと大人になってもやっぱり助け合いとかあるのかな?と思って質問しました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私達夫婦がもしなにかあれば、弟夫婦に子供を託す約束をしてます。

はじめてのママリ🔰
亡くなってないのですが
普通にあると思います!
うちは母が姉(私の叔母)と近くに住んでて仲良しなので
一緒に買い物行ったりとか良くしてますよ!
異性兄妹か同性兄弟かにもよるとは思います!
私自身も妹と大人になってからは仲良いです😊
義母も義叔母と仲良しみたいです!
ただ、うちの旦那は女男女のきょうだいで、
義姉妹は仲良いですけど
旦那は仲良くはないです😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり同性兄弟だと大人になっても仲良い人多いのですかね😃
私も異性兄弟で仲良くないので😭
同性兄弟羨ましいです🥲- 10月12日

はじめてのママリ🔰
私自身兄がいますが、母親が亡くなった時は父がいたので、そこまで兄がいて良かったと思う事はありませんでしたね🤔
でも介護中は病院行き来で送り迎えしたり、物理的に人手があった方が助かるっていうのはありました!
お仕事していて毎日休んだりって難しかったので💦
精神的に支え合うという意味なら兄よりも夫に頼りますね😂
もちろん何かあれば助けますが、普段はつかず離れずでわざわざ会う事もあまりないです!
こどもの頃は兄がいて嬉しかったですが、大人になってからは同性の兄弟姉妹の方が仲良くて良いなーって思います😊
-
はじめてのママリ🔰
人手は確かに無いよりある方がいいですよね!
やっぱり異性の兄弟だとそこまで仲良く助け合いとはならないですよね💦
私も兄しかいないので、同性の兄弟が羨ましいなーと思います🥺- 10月12日

ママリ
うちは姉妹なので、お互い結婚して子供ができてからも仲良しです☺️
家族ぐるみでおでかけしたり、バーベキューしたりします!
うちがこんな感じで仲良いので分からなかったのですが、周りの話しを聞くと、姉妹でも仲悪い、兄妹だから関わりないとか普通に聞くので、同じ家に生まれ兄弟姉妹となっても、将来の事は分からないんだなぁと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
姉妹だと仲良い人も多いみたいで羨ましいです🥺
私は兄妹で関わりないですが、兄妹でも仲良い人もいるだろうし将来のことは本当に分からないですね💦- 10月12日

ママリ
親が幼い子供には、仲良くして貰いたい、もし私たちがいなくなったら助け合って欲しいというのはおかしくないかなと思います😌
幼い子供にとったら、兄弟って世界の中では1番身近な存在なのではないでしょうか。凄く狭い環境、人間関係しかないから。私でも子供たちは仲良くして貰いたいですし🎵
私は兄がいて、初めてのママリさんよりもっと関係性良くないです💦妹ともたまーに会ったり協力して貰う程度。2人は結婚もしないでしょうから、老後どうするんだろー?って思います。兄は頼りにならないどころか、支援が必要、妹は自分の事話さないからわからないし😅
昔は仲良い兄妹でした。大人になっての助け合いって、ベタベタするものでもないかな。いざと言うとき何か助け合えたらベターかな。私はそれも怪しい💦
旦那が1人親、一人っ子で、何もかも旦那にのし掛かってくるので、義父の事も跡取りの事も…。義母いなくて楽でもあるけど、全てにおいて皆が頼りにするので、それはそれで大変でした。
-
はじめてのママリ🔰
確かに兄弟は小さい頃は親の次に身近な存在ですよね!
親の立場からしたら兄弟仲良くしてねと言うのも分かるんですが、実際自分が仲良くないので、うーんと引っかかってしまって💦
そうなんですね、お兄さんに支援が必要なのは大変ですね😣
大人の助け合いはいざと言う時に…確かにそうかも知れませんね。
兄がいざと言う時頼りになるか分からないですが💦
うちも旦那がひとり親、一人っ子で…この先何かあると大変だろうなとは思っています💦- 10月12日

はじめてのママリ🔰
仲いい兄弟ならあるとおもいますね!
うちもまぁまぁ仲いいですけど、でもお互い家族も有るし別に親が亡くなったからって兄弟と支え合うことは無いと思います🤔
(葬儀とか四十九日終わるまでは色々あったり、家の片付けとかは手伝い合いながらやると思いますが)
結婚してたらそこまでずーっと支え合って生きていくってことはないんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
仲良い兄弟で、お互い独身なら支え合いながら生きていくって感じですかね💦
結婚して家族がいたら、兄弟とは別の家に住みますし、支え合うことは無くなりますよね💦- 10月12日
はじめてのママリ🔰
弟さん夫婦と仲良いんですね!
自分に何かあったら子供はどうするかとか考えたこと無かったので、私も考えないとですね💦