※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿について質問です。肌の状態が気になり、保湿剤を変えたいと思っています。皮膚科や小児科どちらを受診すべきか悩んでいます。

保湿について質問です!
頬が赤くカサカサして、硬い感じになっています。。。
指しゃぶりをするので、よだれがついてかぶれたのか。。。
よだれがついたスタイごと吸うので、スタイもなるべく交換したり、寝てるときは外したりしてます。

お風呂はピジョンの泡ポンプのしっとりタイプのオレンジのやつ使ってます。
調べて、泡少なめにしたり、油取りすぎないように、お湯洗いだけにしたりしてます。

ここが本題ですが!
保湿剤は、ジョンソンのベビーローションをたまに使ってましたが、それが合わないのかな?と思いました。
産婦人科では、沐浴指導のときに、保湿クリームとかは塗らなくて大丈夫ですと言われました!6月だったからかな?
周りの友達の月齢が近い赤ちゃんは、同じのを使ってキレイで、もう一人は何もつけてなくてキレイで。
最近ひどくなったので、もう少し様子見たほうがいいですかね?
母は、皮膚科だとステロイド出されるよと行かせたくない感じです(^^;)
市販のもので、ワセリンとかアトピタとか調べたけど、ジョンソンベビーと同じかなと思い、買ってません…
みなさんの似た質問見てると、小児科と皮膚科どちらのがいいか迷ってますよね、私も迷ってます(笑)
長々と失礼しました(>_<)

コメント

しほ

追記🙏
みなさんはお風呂上がりに何塗ってますか?

♡♡めー♡♡

うちは、ヒルロイドを親子で愛用してます。

• しほ

しほ

ヒルロイド?市販のものですか??初めて聞きました👏

• 12月19日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

いや、小児科内科で出して貰いました。
    市販のは荒れるのでうちは無理です。。
    使って怒られるだけでした😭

• 12月19日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

ちなみに、安いからコレをってすると、あとあとひどくなって回数受診すると同じこと。
    子どもは特に診察受けたほうがいいです。
    うちはワセリン、ベビーパウダー共にダメでした。

• 12月19日
  • しほ

しほ

皮膚科行ってきました😚
    だいぶ治ってきたので、ワセリンを処方してもらいました🌠

• 12月27日
ぽん

ワセリン塗るようにしてます(`・∀・´)

• しほ

しほ

ベビーワセリンってやつですか??安いから試してみようかな✨

• 12月19日
techmick

小児科でも皮膚科でも、だいたい処方されるものは変わりませんが、今の時期だと皮膚科の方が病気もらいにくいかな?と思います。

その子その子によって肌質違いますから、他所の子が大丈夫でも自分の子は合わかった、って事多いですよ(*´꒳`*)

うちの子も乾燥肌なので、小児科で処方されてるヒルドイドローション(保湿剤)を塗ってます。市販のジョンソンベビーローションだと夏場は大丈夫だったのですが冬場は保湿力足りなくて赤くなってしまいました(^^;)

ステロイドも善し悪しで、絶対に使わない!というのもだいぶ極端ではありますよ(^^;)
ステロイドで短期間に治してしまった方がいい事も多いですし、赤ちゃんには弱いステロイドが処方されます。
どうしても心配ならお医者さんに相談すれば、ステロイド以外のお薬でも対応してもらえます(*´꒳`*)

あと、ボディローション塗ったあとにワセリン(保護剤)でフタをしてあげるとしっかり保湿されるし、ワセリンがよだれなどの汚れから肌を守るので肌荒れしにくくなります(*´꒳`*)
ワセリンも市販のものでも大丈夫ですが、小児科などでも処方してもらえますよ!

• しほ

しほ

確かに、、今、耳掃除で耳鼻科に行きたいけど、風邪とか移りそうですよね😂
    なるほど、そうですよね、、肌質なんて個人差があるものですもんね!
    ジョンソンベビーのは保湿力弱めなんですか!!✨だからかもしれませんね!余計に塗るのは避けた方がいいですかね!
    ステロイドって治り早いって聞きます。それもかねて小児科受診しようと思います。
    ワセリンは、そーゆー役割なんですねー💦無知ですみません😌

• 12月19日