保育園で娘が風邪をもらい、仕事を休むことが多く、退職を考えています。仕事が好きで定年まで働きたいが、迷っています。
お読みいただきありがとうございます。
仕事と体調不良についてです。
娘が今年の4月から保育園に通い出してから、月に一度は絶対仕事を休んでいます。
娘の発熱や風邪、私自身も娘からもらった風邪症状。
コロナのご時世なので陰性確認とれるまで出勤自粛。
介護施設のリハビリ職をしているのですが職場のコロナ対策がかなり厳しくて、陰性でも風邪症状があれば出勤してはだめで…
今も娘の風邪をもらってしまい、もう仕事を5日間も休んでいます。
上司には子供からもらわんようにせなあかんかったなぁと言われましたが、もうすぐ2歳になるとはいえ隔離やマスクはできないですし、保育園にも他の子にうつると悪いのでいけないので1日中そばにいます。
そんな状況で風邪をもらうなと言われたのがモヤモヤします。
と言えど、うつってしまったからには仕方ないのですが職場への迷惑を考えて退職しようか悩んでいます。
しょっちゅう休む人材よりもバキバキ働ける新人が入った方が職場的にも良いでしょうし…
でも職場や仕事内容は大好きで、定年まで今の職場で働きたいと思ってました。
子供ができると仕事を休みがちになってしまうとは聞いていましたが、こんなにも休んでいるとさすがに…と自分でも思います。
皆さんなら退職されますか?
どんな意見でも長文でも短文でも良いのでお聞きしたいです。
- momo(4歳0ヶ月)
2児のママになる25歳
退職しろと言われてる訳でもないし そのことを上司の方に言われてから出勤してみて嫌味言われたり嫌がらせされたりとかが無ければ続けてもいい気がします!私も息子を1歳半頃から保育園預けてますが最初の方は毎月熱が出てましたが今はもう1年くらい熱出てません!鼻水の風邪とかはありますが だんだん強くなる気もするし働きたいと思える職場に出会えることってそうそう無いかなと思いますし!確かに変わりはいるかもしれないけど いい職場に出会える確率って少ないし後悔してしまうかなと思います!気持ち的にも子育て、家事、仕事を両立してて仕事が嫌じゃないってかなり大事な事だと思いますし🙆🏻♀️
♡YU-KI♡
上司や同僚が理解ある環境ならば、一時的なものなので、退職せずに乗り越えます。
乗り越えた数年後に同じ思いをする後輩へ寄り添うようにこころがけます😊
ですが、現在上司や同僚からパワハラ的な言動を受けてるのであれば退職して、パートでの転職して、精神的なゆとりを確保しながら、育児と仕事を両立させて、子供が大きくなってから、再度正社員として働く事を目指しますね😣💦
ママリ
介護関係ですが、そんなの、みんなお互い様ですよ!月1回なら全然!私は今年、コロナ、ヘルペス、子供関係で、1度休んだら数日休むこと多いです💦
私は休まれることより、辞められることの方が迷惑だと感じます💦休むのは一時的です。数年もすれば、少しは休みたい😅ってなりますよ!子育て世代が働きやすい環境を作るためにも、辞めないでお仕事続けて欲しいと思います😌周りには、休んでも続けている人多いですよ😃
あい
同業で子どもの年齢違いますが同じ状況です。
頻繁に出勤できますし、復帰後のシフトはぐちゃぐちゃです。
もっと安定して出勤できる人がいいだろうなとも…お互い様とか、子持ちなりの魅力があると信じて踏ん張っています😭
私は業務自体に自信喪失することもあるので、仕事が大好きと言える人材は貴重と思います!
-
あい
頻繁に出勤停止させられます、の間違いです↑
- 10月13日
コメント