※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

担任の先生との問題で転園を考えている年少の子供の母親。先生の対応に不満があり、他の園も見つからず悩んでいる。息子のために転園すべきか、先生を納得させる理由を探している。

もうわかりません。

担任の先生の対応が嫌で転園を考えてます。
もともと候補になかった園でいいところも
見つけられません。

暑い時に長袖を着せられてた(腕まくりはしてました)
そのことに関して報告なし
自分のことを俺ということにクラスには
そうやっていう子はいないんですよねーと
嫌味ったらしくいわれた
など他にもいろいろあるんです。

入学式終えて登園日から心ないというか
ぐさってささるようなこと言われて今まで
我慢してきたのですが残り2年の間に
その先生にあたったらって思うと嫌で仕方なくて。

気が強くて寄り添ってもくれず
心配症で色々聞きたいのですが大丈夫ですー。と
流されてもっときちんと聞いてほしいって
思いがあります。

それにわたしから見たら怖いし圧があるので
なかなか聞けません。

周りのお母さんも結構厳しめの先生と言ってるのを
聞いてたのですが、、、あんまり不満はないようで、
そこまで仲良くないから言わないのかもしれませんが、

厳しくても息子のためっておもってこのまま
残るべきか転園させるかで永遠と悩んでるのと
転園させるなら先生が納得する理由はないかと
ひたすら探してるのですがなかなか思いつかなくて
毎日毎日しんどいです。

コメントなんでもいいのでみなさんなら
どうするか教えてください

子供は年少で幼稚園です。

コメント

はじめてのママリ🔰

見た感じ全然気にはなりませんが、一度気になってしまうときっとダメですよね。
園長先生や主任の先生に話してみては如何でしょうか。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

やっぱり人によるんですよね。
    わたしの母も言えるタイプまでなので気にならないみたいですがわたしは気弱いし心配症なのでなかなか気にならないって言えなくて、、結構ベテランなので行ったとして居づらくなったら嫌で。

• 10月11日

暑い時期と書いてありますが、気温は何度くらいの時のことでしょうか? 
ちょっと暑いかな、くらいだったらわざわざ着替えさせてくれたりはしないと思いますし、それくらいで報告することはないかもしれません。ただ、真夏くらい気温が高い時に長袖だったら疑問を持ちますね🤔

「俺」に関しては、俺と言うのは特に悪い言葉ではないですよね。前後の会話がわからないし、この文章だけでは嫌味で言ってるとはとらえませんでした。ただ、事実として言ってるだけなのかなーと。

でも、高圧的で怖くてなかなか聞けないというのは先生がよくないかなって思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

真夏日ですね。。本人は服の色が変わるくらいびっしょり汗かいてて、、梅雨の時期で気温が低くなっても先生が対応できるように半袖2枚長袖1枚いれてたんですが迎えの時に長袖着せられててそれに驚いてしまい半袖入れてあるんですー!というとなかったみたいですけどねーと流されました。

クラスの子に俺というふうにいう子はいなくってみんな誰のこと?って感じで?ってなってましたよー。先生方も俺っていう言葉に驚いてしまって。って感じで言われて、、

わたしが心配症すぎるのかもしれませんがもう対応とか全てにおいて嫌になってしまって、、

• 10月11日

退会ユーザー

真夏日でそれは私もモヤモヤしちゃうと思います😭

他の方とのやりとりも拝見しましたが、お子さんも怖がっているならもう転園してもいいんじゃないかなと思いますよ。親の都合では無いと思います。

入園してまだ半年なのに、ままりさんが不審に思う事が複数あるなら、たぶんこの先2年半、もっともっと出てくると思います。
    これから子どもが成長していくうえで、どうしても社会に揉まれて理不尽だなって感じる事がたくさん出てくるようになります。
    だからこそ就学前の幼稚園時代は、子どもにはのびのび楽しく過ごしてほしいですよね。
    大事な我が子が傷つかないように守ってあげるのも大事な事かなって思います。

• 10月11日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

普通ならしますよね、、、。
    それで対応がしっかりしてればいいのですが報告もないし謝罪もないしで。。

自らは言いませんが時々先生好きー?とか聞くと好きじゃないでも副担好きー?と聞くとうんといいます。

わたし自身と今の園自体あってないなって思ってしまいます。。
    報告してほしいのにしてくれないことなんてよくあって。

また転園先に空きがあればいいのですが人気な園なのでなさそうな気もして転園先と今の園にも理由はどうしたらいいかなとかもう四六時中考えて答え出なくってなかなか行動できずしんどくて、、

• 10月11日

退会ユーザー

なんか配慮足りないですよね🥲
    保護者に寄り添ってないというか…。しんどいですよね🥲

私なら、転園先が見つかったら、今の園には理由を正直に言っちゃうかもしれないです。 
    子どもをみてくれて感謝してる事を伝えた上で、モヤモヤした具体例をいくつか挙げて、我が家の教育方針と合わないと感じるからって言っちゃうかも🤔
    転園先、見つかると良いですね😭

• 10月11日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

足りないですよね💧
    でも旦那にも母にも求めすぎ
    とは言われてしどこ行ってもそんな先生はいると思うと言われて、、わかってるけどそもそも今の園自体入れたいって思って入れたわけじゃないのでいい目で見れてないんですよね。

それは直接担任にいいますか?そのあとの登園がきまづい感じになりそうで、、

今近くの園で通われてるままさんに連絡とっててどんな感じか見学は可能かを聞いてるのでそっちにうつれればいいなって感じです😢

• 10月11日

退会ユーザー

全然求めすぎじゃないと思います。

園児がたくさんいるし、先生達は大変だとは思うんです。が、大変って言ったって、些細な事でも子どもに関する事ですからね。
    ちょっと大袈裟かもしれませんが、保育中は大事な我が子の命を預けるわけですから、なんでも知っておきたい気持ちがあるのは自然な事かなって思います。
    保護者に寄り添ってくれる園はたくさんあります。

私はチキンなので直接面と向かって言えないから、もしかしたら小出しにして先生に伝えてしまうかもです。ダイレクトにじゃなく、ちょこちょこ言い方変えて気になってますアピールします 笑

例えば洋服の件なら、連絡帳か登校園の時など担任の先生と話す機会があるとき、「先生、この前長袖で帰って来たんですけど、最初から半袖入れてましたが見つけづらかったですか?どうやって入れてたら見つけやすいですかね?」とか、俺、のくだりなら、「俺」って使わないほうが良いんですか?なんて言わせたら良いですかね? 
    とかですかね🤔
    あと、私心配性なので、なんでも教えてもらえると私も安心するので助かります!って言っておいたり。

こちらも歩み寄ってますよ、でも気になってますよ。的な感じで。 

それを面倒がられたり、配慮が足りないなって事が続いたらさっきの理由を言って退園しますかね。

圧がある先生だと緊張するかもですが、ダイレクトに言うよりは少し言いやすいかもです。

• 10月11日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね。
    寄り添ってほしいなって
    すごく強く思ってしまいます。

今朝玄関で座っていっておいでーといってもやだーってなかなか行かず息子の存在に副担が気づいてくれて出迎えてくれたのて行きたくないっていうんです😢というのそうなのかぁ😭と
    息子が好きな男の子いるのですがその子がいるといないじゃちょっと変わるんですよね😢と言われて担任より全然みてくれてるし担任からそんなこと言われたことないなって😢

• 10月12日
ST

私たちが聞いた感じ、全く気にならないことだったとしてもままりさんは気になるのですよね。

確かに服のことももう少し気にかけてくれてもよかったかもな、とか、一人称についても言い方あるよな、とは思いますが、それと同時に服に関しては登園する時点で半袖にはできなかったのでしょうか?とも思いましたし、一人称はお母さんが気にならないのであれば先生に何を言われても気にせずに、お子さんのやり方(言い方)を貫かせてあげたらいいだけかな、と。
修正させる必要もないですよね。

私たちはその先生気になりません。ってなったところできっとままりさんは色々心配に思ってしまって、気持ちよくお子さんを預けることはできないのではないでしょうか?

息子さんはその先生を厳しいと感じていますか?
全く気にしていない様子なのであれば、転園させるのは親の都合ですよね。
普通に気にせずお子さんが楽しめているのであればそのまま通わせてあげた方がいいのかなと思いました。
まだ小さいので難しいのかもしれませんが、お子さんの想いも聞けるといいですね😌
それと転園に関しては家庭の事情とかだとまずいですか?
先生が納得しないと転園ってできないのでしょうか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですね。

登園時は半袖来させてました!

色々不安に思ってて気持ちよく預けることができてません。

感じてます。怖いと時々いってるのと朝の玄関の棒立ちはわたしもちょっと心やられるんですよね。なんだってかんだって親の都合ですよね。だから可哀想だよなって様子見てましたが。。

結構深掘りしてくる先生で
    家庭の都合で貫き通した場合に保護者にも家庭の都合みたいなんですがはっきりした理由がよくわからなくてーみたいなことを言いそうな先生でなんですよね。。

前に転勤してしまった子もどこどこに行ってしまうみたいでいついつまでなんですー。と言われてそうなんだーと思ったのですが結構具体的に言われてしまうんだなって、、

• 10月11日
  • ST

ST

だとするともう答えは出ていますよね!
    もう二度と通わない幼稚園、正直変な噂を流されたりされず、悪いイメージさえつけなければ、はっきり気になったことを伝えて、ここには通わせられません、でいいのではないでしょうか。直接担任の先生じゃなく、もっと上の先生の方がいいかもしれませんが。

そんなに厳しいこと言われていないのにお子さんがやたら怖がっているだけ。とかではなく、お母さん目線で見た時も気になることがあるという環境に、まだ年少さんの子を無理に通わせなくてもいいのかな〜って思います。
    もちろん時に我慢も必要だったり、もう少し大きくなってきたら頑張らないといけないことが出てきたりもするでしょうけど、今その我慢や踏ん張りが必要なのかどうかはご両親の考え方だと思います。転園させても甘えとは思いません。本人ものびのびできて、お母さんが安心して通わせられる環境に移るのがいいのではないでしょうか。

• 10月11日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

旦那には考えが甘い踏ん張りも必要じゃないかと散々言われててわたしと意見が全く違うのでその話をするたびに喧嘩して話が進まずで、、

冷静な対応できないし突っ込まれたら言い返せないのでなるべくなら穏便に済ませなくて。

難しい問題ですね。

メンタル強かったら言えるのですが言えない性格なのでとても辛いです。

• 10月11日