※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

看護師にADHDについて話したら、「気にしすぎ」と言われて複雑な気持ちに。理解は本人にしかわからないと感じた。

私はADHDがあるのですが
今日看護師さんに、「気にしすぎだよ」「大丈夫だよ」「そんな風に見えないよ」と言われ、凄く複雑になりました。
ポジティブに言ってくれているのだと思いますが
しんどいから病院で診てもらって診断受けたんだよ。
ちょっと複雑な気持ちになりました。
看護師さんはADHDを理解してると思っていたのですが
やっぱり、本人にならないとわからないものなんですね。

モヤモヤしていたので、すみません、つぶやかせて頂きました。

コメント

うるとらまん

そう言うの、多分相手は励ましで「そんなふうに見えない」とか言うけど、全然励ましになってないしモヤりますよね💧
私もアスペルガーですが、周りからはそんな風に見えないし分からない、とか言われるし、子どももグレーなんですが、全然普通よ、とか言われるとそれはなんか違う。。となるのでめっちゃわかります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、励ましになってないし、逆効果だよ〜って言いたくなります。そんな風に見えないの一言でよいのに少しひつこいなってなりました😥
    しかも別の要件で診察しにきたのにわざわざ触れてきたので
    びっくりしました😓

• 10月11日
^_^

そういうふうに見えないと言われても自分でもしんどいから病院へ来たのにってなりますよね😭私もADHDかなと自分で思うのですが診断的なもので病院で認められるか分からないので行けてません😭ほんと生きづらい世の中😭

ゆん

私も持ってます。
それ、言われたくないですね。特に看護師に💦💦
余計なお世話です💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、だから
    色々な看護師さんがいてるんだなと思いました😅🤣

• 10月11日
ミッフィ

私も精神疾患持ちで、薬剤師さんに薬見て元気そうに見えるけどねーみたいに言われたことあります😅ん??てなりました。

周りのおともだちとかに励ましで言われるならまだわかりますが、医療関係者の方でその発言は、信頼を失うレベルな気がしますね....💦

うちの息子は発達障害で、周りのママさんで「そんな風に見えないよ~」という方もいますが、それまでの付き合いでよい感情を持っている方から言われる分には、気になりません。
でも、あまり知らない方から言われると、確かにモヤります。

あんぱんまん

私の考えは
みんなADHDだと思ってます
完璧な人なんていないし
って感じですね!笑