※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
や
お出かけ

支援センターってやっぱり連れて行った方が子供の成長にいいんでしょう…

支援センターってやっぱり
連れて行った方が子供の成長にいいんでしょうか??
赤ちゃんの頃から
色んな人と関わりを持つようにすべきですか?

コメント

🍙

無理して行かなくて大丈夫ですよ☺️
風邪もらったりしますし
人との関わりは幼稚園などに入ってからで十分ですよ!

ママリ

お母さんが行きたくなかったら行かなくて良いと思いますけど、いろんな支援センターがあるので、何個も行ってみてほしいです。
1つ目のところが自分や子供に合わなくても、2つ目のところは合ったりします。
支援センターの雰囲気、おもちゃが手作りだったり、施設が綺麗だったり、保育士さんが優しかったり。
子どもも私と2人だけのときより色んな人と接したり、おもちゃもあるので楽しんでますよ。
7個はしごしましたが、最近は1つのところばかり行ってます。
お近くのところにいい支援センターがあるといいですね!

はじめてのママリ🔰

私は生活リズムをつけるために行くって感じでした!
午前中に支援センターに行って帰ってからお昼食べて昼寝させるっていうルーティンを自分で作った方が楽だったのもあって🤣
子供もやっぱり刺激を受けるのか疲れるのかで昼寝をすんなりするようになったので行ってよかったと思います😶🌱

別に行っても行かなくても変わらないと思います!
上の子は気合入れて頑張って連れて行ってましたが、親が喋る為に連れてきているグループが多くて子供をちゃんと見ない占領してる方が多くてストレスで下の子の時は行くのやめました!

りみたろう

どっちでも変わんないと思います😊
楽しそうにしてるなら連れてっていいし、つまんなさそうだったらお家や公園で遊んだ方がいいし🌻娘は1歳ではじめて連れて行きましたが、楽しいようなので2週間に一度くらいのペースで行ってます🤭

イマ

私は隔日くらいで連れて行ってます
家で遊ぶより楽なので😅
話し相手もできますし。
子供も喜んでいます。

子供も先生に「○○ください」や挨拶ができるようになったり、
他の子とおもちゃの譲り合いができたり、色々刺激は受けているようです。

ただ、お母さんが無理しないことが1番だと思いますよ。

ママリ

支援センターいくのはメリット多いと思いますよ!
保育園行ってなかったら、同世代の子供と触れ合う機会が無いし、連れてった方が子供の刺激になっていいかなと思います☺️
沢山おもちゃあって勝手に遊んでくれるので家にいるより楽ですし✨
色んな支援センターがあり、合う合わないもあるので、色々行ってみてお気に入りの場所を見つけるといいとと思います‼︎🙌
他のママさんと話さなきゃ〜とか気負わず、子供を遊ばせに行くって感覚で行けばそんなに疲れないと思いますよ☺️
一時保育やってるところもあるので預けたりとかもできますし💡
疲れたな〜って時に気軽に遊びに行ける支援センターがあると安心かと☺️
1歳〜2歳くらいの時は支援センターの存在に大変助かりました!