公園でクラスメイトと息子が遊ぶ機会があるが、苦手な親がいて距離を置いている。複数のママたちとの集まりが苦手で、息子に友達と遊ぶ機会を奪っているかもしれないと悩んでいる。
家の近くに公園があって、よく同じ保育園のクラスメイトが遊んでいます。
待ち合わせて遊ぶというよりは、休日にたまたま遭遇して一緒に遊ぶ、という感じです。
今日も夕方買い物に行く時に、その場所を通ったら、クラスの子が何人か遊んでいました。
買い物帰りに荷物を一旦家に置いて合流すれば、きっと息子も楽しめるだろうな、とは思ったのですが、
遊んでいた子の一人の親のことが、私自身が苦手で、極力関わりたくない、顔を合わせたくない親で、結局行かずじまいに終わりました。
たぶん、みんなこういう機会にママ同士が顔見知りになり、LINE交換したり、情報交換とかするんだろうな、と思うのですが、どうも複数人のママたちの集まりが苦手で、距離を置いてしまいます。
私のせいで、息子からも友達と遊ぶ機会を奪っているのかな、と思い申し訳ない気持ちもあります。
同じような方いらっしゃいますか?
特別苦手意識のない親で、自分と相手の二人だけならまだ話が出来るんですが、3人以上だと井戸端会議しているママたちの一員、みたいになるのがどうも嫌で、嫌な言い方ですが、そんな輪の中に入りたくないと思ってしまいます。
- すせ
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります💦
ママが楽しめないのに息子も楽しめないかなと思って割り切るようにしたりはしてます💦
青空
私も複数人で話すのが苦手で、私の場合はわりと、子供たちと遊ぶ役目を担っていました😅
お子さんは、保育園で思い切り遊んでいると思いますし、ママとお家にいる時間も大切な日常だと思うので、気が乗らない時は、無理する必要はないと思います!
-
すせ
そうですよね。
次に機会があれば、あたしもそちらに回ります!- 10月10日
すせ
割り切りって大切ですよね!
あたしも今日のことは見なかったことにしようと切り替えました笑