コメント
🥂🐰🌙
めまいだと思います(;_;)
横になるとグルグルなるようでしたら無理に横にならずに楽な体制してたほうがいいですよ(*゚-゚)
私もよくなります(^_^;)
ゆっち
寝返りを打ったり、方向を変えた時にだけ起こりますか?症状は20-30秒ほどで治りますか?
だとしたら、良性発作性頭位めまい症だと思います。
耳の中の耳石というのが落ちて起きるもので、頭の位置を変えると、数秒強めのめまいが起こります。
ネットで検索してみると原因とか載ってると思います。
酷いようなら耳鼻科受診してください。
治る方法としては、リハビリがあるんですが、私の場合、医療従事者で、友達の理学療法士とかに教えてもらってやったりしてましたが、おそらくネットにも載ってると思います。あとはリハビリ時以外はなるべく頭を動かさないことですかね?
ただ、めまいは危険潜んでいて、良性発作性頭位めまい症でなければ脳外科などで検査した方が良い場合もあります。
私は、リハビリして1週間程度で治りましたが、妊娠中ですので、るなるなさんはあまり無理しないでくださいね。
-
ゆっち
ちなみに、頭の方向を変えた時にだけ起こる強いめまいというわけでなければ、他の方も言っているように妊娠による貧血によるめまいの可能性が高いです。
妊婦健診時に先生に相談した方がいいですね。- 12月18日
-
らーらん
頭の方向をかえるとひどいんですが
お茶を飲んでよこになったときはもーどこむいてもだめで。いまは座ってぼーっとしてます😔- 12月18日
-
ゆっち
そうですか、ツライですね(>_<)
大丈夫ですか?
妊婦さんじゃなければ頭の位置を変えてもらってしばらく我慢していたら治るかどうか試してみてと言っちゃいますが、今は大事な時期なので無理しない方がいいと思います。
健診はまだ先ですか?- 12月18日
-
らーらん
はじめてで辛いです。。
上の子がいるので余計に(っ◞‸◟c)
右や左でやってみましたが吐き気がしたためやめました。。
検診は火曜日です😔- 12月18日
-
ゆっち
上のお子さんいるんですね(>_<)
動かざるを得ない感じですね、、
私も初めての時は気持ち悪くて、横になるのも怖くて、職場でめまいの注射しても治らなくて、何だろ?って思ったら耳石の問題でした(T_T)
日曜日なんで安静にしてるしかないですかね?ただ、無理に動くと倒れる可能性あるので、なるべく楽な体制で安静にしてた方がいいかも。旦那さん休みですか?家族に上の子任せられないですか?- 12月18日
-
らーらん
よこになるの怖いし
目をつぶるのもこわいです😥
座ってますが頭がぼーっとします。
旦那は今日にかぎって仕事で
親も仕事休めないみたいでいないんです😭- 12月18日
-
ゆっち
ありゃー(>_<)助けてあげたいけど、そんな訳にもいかず、、歯がゆいです(T_T)
なるべく今日安静に過ごして、産婦人科調子悪いって言って明日受診にできないですか?
貧血検査してくれると思うんで。鉄足りてたら耳石の問題の可能性高まるし、先生に相談した方がいいと思います。
とりあえず、今日、何とか安静に乗りきってほしいです(T_T)- 12月18日
-
らーらん
さきほどがんばって座ったまま少し寝れました(っ◞‸◟c)
でもやっぱり横向いたりはだめでした😭
明日にかけられるか相談してみます!
ありがとうございます😭- 12月18日
-
ゆっち
グッドアンサーありがとうございます。
安静に過ごせるといいんですが、、
可能な限り無理せず、お大事にしてください(>_<)- 12月18日
-
らーらん
二回も吐いてしまい
しんどいので病院にいきます(っ◞‸◟c)- 12月18日
-
ゆっち
大丈夫ですか?
吐いちゃったんですね(>_<)
頭位関係なく、めまい症かもしれないですね(>_<)
妊婦さんだと、どんな治療できるのかちょっとわからないですが、良くなるように願ってます。- 12月18日
-
らーらん
ありがとうございます😭
めまいからくる吐き気らしくて
くすりもらいました(っ◞‸◟c)- 12月18日
蓮ママ
私も同じ様な感じです^^;
船酔いのような気分の悪さで冷えピタ貼って気を紛らわして安静にしてます(・∀・)
-
らーらん
冷えピタききますか?(っ◞‸◟c)
- 12月18日
-
蓮ママ
気やすめですね^^;
冷んやりするからそっちに気をもたせて紛らわしてます- 12月18日
なっち
貧血だと思うんで、検診の時に相談してみたらどうですか?私はめまいはなかったんですが、血液検査でちょっとだけ貧血って言われて薬飲んでました。妊娠中の貧血はあんまり良くないみたいです。
天井グルグルなるってほんと気持ち悪いでしょうね(´・_・`)
-
らーらん
相談してみます!
以前貧血ひっかかったんですが、最近はいわれてなくて今日突然で辛いです😥- 12月18日
らーらん
本当ですか?
対処法ありますか??
吐き気もでてきて辛いんですが😭
いまは座ってますが(っ◞‸◟c)
🥂🐰🌙
座ってればめまいはしない感じですか?
私の場合は座ってしばらくボーッとしてます(^_^;)
携帯とか見ると治りが悪いのでなるべく控えた方がいいですよ!