※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんまる🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供を保育園や幼稚園に入れるべきか悩んでいます。他の方は何歳から入れたか教えてください。

生後1ヶ月でまだまだ先になると思うのですが、
保育園とか幼稚園に必ず入れた方がいいんでしょうか?🤔

義母から保育園とかは入れるの?と聞かれまして、まだ考えていなかったので…
また、最近ニュースとかでバス置き去り事件とか見るのでもし自分の子供もされたら嫌だな…怖いな…って思ってて😰
また自分は3歳ぐらいになるまでは入れたくないなって思ってて…

皆さんは何歳からですか??
入れた方がいい、入れない方がいいって意見がありましたら教えてください🙇‍♀️💦

コメント

えるさちゃん🍊

無理に入れる必要はないと思いますよ😊
お金もかかりますしね🤣
保育園入れてる方は共働きの方で働かないと家計が回らないとかですね。

うちは長女が8ヶ月の時に家にいるのがしんどくて働きに出て保育園に預けました。
3歳になってからは幼稚園に預けてます。
絶対ではないので旦那さんと相談して決めてください😊

保育園であれば、日中就労など家庭で保育出来ないのが入園する規定となるので、自由に入園は難しいかと思います☺️
幼稚園は小学校に向けての集団生活・社会生活の基礎となりますし、家庭保育をすると言っても限界がありますからね🤔
そして幼稚園は全てバス通園という訳でもなく、ご自身で登園も可能ですよ(園からの園外保育の時はバスで連れて行く時もありますが)

私は働いていたので、長男は1歳3ヶ月から次男は10ヶ月から保育園ですが、各ご家庭の事情もありますので☺️

はじめてのママリ🔰

幼稚園とか保育園、入れてない人はやっぱり周りには居ないです。
置き去り怖いなら送迎すればいいだけでは?

私は働くつもりないので幼稚園に年少から子供たち通わせてます。

私は仕事大好きなので
復帰したら保育園預けます😭

保育園での生活も
息子にとって大事な成長に繋がるかな?とおもいますが
ニュース見ると保育園選びは大事だなぁと思います、、😭

必ずこうした方がいい!というのはないですかね、、

私的にママさんが子供のことを思ってする選択ならそれがいいと思います🥰

答えになってなくてすみません

りり

私は3歳まで自宅で育てます🌱
一度きりの育児をしっかり楽しみたいので😆
保育園は働かない限り今は入れないで、お仕事すると決まった時点で入れてあげたらいいですよ!

元幼稚園教諭ですが、中には年長で初めて入園するお子さんもいました🌸
小学校に行く前に社会で過ごす経験がある方がいいかなとは思います💭

はじめて🔰

どちらでも良いと思います。
生活スタイルに合えば
集団生活でのメリットデメリットもありますし
ただ保育所預けるなら一斉申込の期日がこの時期だったりで来年4月入園希望するなら急がなきゃだし、保育所預けたら義母さんは自分もお迎え行かなきゃ!と変な期待もあって聞いて来たのかもしれないですね(ゥチの義母がそうでした)
まだ保育所決まってないですが…ゥチは0才入園で保育所へ途中退園で幼稚園へ通わせたいと考えています
ご家庭の事情にもよると思うので旦那さんや家族の方と話し合って決めたら良いと思います(^^)

nakigank^^

自宅保育が苦じゃなく、お金にも困ってないならあえて預ける必要は無いと思いますよ。
年中まで自宅保育の人もいますし。

お子さんによりますが、うちは長男が人見知りだったのと、産まれた時からかなり手がかかる子でお互い離れた時間も欲しかったのもあり産前産後でまず保育園入れました。

その後は満3クラスに入れましたが、やはり同年代の子が苦手だったので、自分というものがある年中から入れるより何もわからない3歳から入れた方が慣れやすくてよかったとうちは思ってます。

いま年少ですが、毎日幼稚園楽しいと言ってますし、言葉が遅かったのですが、幼稚園入ってから爆発したので私は結果的には早く入れて良かったです。😊

ゴルゴンゾーラ

義務教育ではないし、どちらでもいいと思います!
私は息子と離れる時間が欲しかったのと、早く集団生活に慣れて色々成長してくれたらなって思って、2歳から入れるプレに通わせてます!
そのまま同じ幼稚園に来年春から入園します☺️
近所なので自転車送迎していますよ。
友達に保育園幼稚園入れずに小学校まで自宅保育してる子いました!

はじめてのママリ🔰

義務教育ではないけど、やっぱり4歳くらいまでには集団保育に入るのが一般的に多数なのでそこに行かないで小学校となるとハードル高いかな、と思います。
6歳くらいになれば大分しっかりして来ますが、そこからいきなり集団生活に!ってやっぱり大変ですしね。
最近は幼稚園でも3年保育が主流、4年保育の方も増えてますが気になるなら2年保育でも良いんじゃないでしょうか😊

うちはこども園で3歳半から通っています。
バスにも乗っていますが、園バスは敷地内に停まってますし確認もしっかりしてるので普通にこの程度であれば置き去りは難しいよね…と眺めてます。

みんまる🔰

皆さん、ご回答していただきありがとうございました!

旦那と話し合い、まだ決定したわけではないですが、3歳から幼稚園に通わせる話で進めていこうと思います😊✨

沢山のご意見ありがとうございます😊