※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
家族・旦那

旦那に貯金を頼んだが全く貯まっておらず、生活費や子どもの必要品も私が負担しています。旦那の無駄遣いに不満があり、離婚も考えています。どうしたら良いでしょうか。

お金に関して相談です。
私たちはバリバリの共働きだった為
お財布は別にしてます。
共働きだった頃は、旦那10万  私5万
を貯金に回していました。

ただ子どもが産まれたりの関係で
産休育休の関係で
私が生活費を全て払う代わりに
旦那に貯金を頼みましたが
結果全く1円も溜まっていないようです。

子どもの洋服や、保育園のちょこちょこしたもの。
食費(外食は出してくれますが)
気にされたことはなく、私がいつも買っています。

旦那よりもちろん給料は少なく
旦那は手取り38万くらい
私は20万ないくらいで
車のローンと前妻の養育費で8万くらい
しかないはずなのに1円も貯金できていないことに
引っ掛かります。。。

外に遊びに行く時や、外出時は
お金を出してくれますが

たばこや会社で
食事補助などがないので自分の食事。
それ以外に20万近く全く残らないってのも
モヤモヤしてしまいます。。

好き放題コンビニで買うし、
缶ジュースとかもバンバン気にせず買います。

それを少し勿体無くない?って突っ込んだら
そんな缶ジュースごときでさ
文句言うなよ。って逆ギレされました。。

私は生活費も、娘に必要なもの、
普段の食費も考えて使ってるんだけど、、、
って言ってしまいましたが、、、。

普段の態度やこういうことが続くと
離婚も考えてしまいます。。

コメント

おれんじ

お給料から先に天引きで抜けるようにするべきですね!
えりさんが頑張ってるのに、夫婦で考え方が違うと腹たちますよね😇
うちもそうですが男ってホント考え方甘いですよね💦
私は全額財布管理するように変えましたが、
それが厳しいなら天引きにするのが良いかとw
天引きが難易度高ければNISAなど投資を使って自動引き落としでやるのもオススメです!

• えり

えり

元々昔は生活費を払ってくれていたのですが電気がいくらとか全く把握しておらず、もちろん通帳もつけておらず、(今は私ももう通帳はつけず携帯で確認していますが)
    私の職場で借上げ社宅を使えることになってから、私が生活費を払うことにしました。

その代わり、我慢せず遊びにも連れて行ってくれますし、仕事で大変な時は外食にしてくれたりとありがたい部分もありますが、結果1年経って蓋を開けてみたら全く貯金ができておらず、
    子供の用品などにも興味を示さず全て私が買っておりなんかモヤモヤしてしまって。。

自分は安いところを探して
    子どもと食材買いに行ったりしてるのになーって。(笑)

• 10月9日
me

家計簿を書いてみて見せてはどうでしょうか?
ちょっと酷すぎるかと。。

• えり

えり

そうですよね。。
    生活費すら把握できてなかったこともあり、私が生活費を支払うと話し合って決めたのでそこはいいのですが、もう少し娘の園で何が必要かとかも気にかけてくれたらな〜。って思って。

• 10月9日
ピノ子

これを機に、もう1度きちんと相談されてはどうでしょうか?最初に財布別と決めたなら、ご主人が何に使おうと自由だと思いますよ😌
奥様が毎月○円生活費を出す代わりに、ご主人がその分貯金をするとか…もっと細かく決めた方がよいかと!

• えり

えり

決めた、というわけではなく
    旦那は別がいい!!!と言う感じでした。(笑)
    私もバリバリ働いていたのもあり、そこはいいのですがやはり子どもにもお金がかかるのと、
    私は子どもと少しでも安いスーパーで買い物頑張ってるのに
    缶ジュースやらコンビニ飯やらガンガン使われるとあまりいい気はしなくて、、😞😞(笑)

• 10月9日
  • ピノ子

ピノ子

なるほどです🤔私も手間よりお金で楽を買いたいタイプなので、奥様の気持ちもわかりますが、どうしてもご主人の行動もダメとは言い切れずです😂せめて子どもにかかる費用は折半とかどうですか?

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

現在は生活費をえりさんが支払い旦那様は貯金に回すということですが、それを逆にしてみたらいかがでしょうか。

手取り38万円あるなら生活費を全額負担しても手元には数万円残るはずです。

どちらか一方が浪費家なら、お財布は一緒にするのが理想的ではありますが🤔

ママリ

生活費を旦那さん持ちにしてえりさんの収入を貯金の方が効率よく貯金できそうです…!
旦那さんに毎月◯万かかってるからこれだけ出してください、あとはご自由に!ってしても良いのかな?と思います💡
もちろん毎月の支出はちょっと盛ってこっそり貯金に回すのもありかと…!

はじめてのママリ🔰

コンビニ飯や自販機など無駄ですよねー!
旦那も実家暮らしでそのような生活していて、私の貯金を崩さなくてはいけなくなったので同棲を機に見直ししました。
同じものでも薬局で買ったらこれだけ安くて、月で計算したらこれだけ浮くよ。これだけあったらあなたの好きなものもっと買えるね‼︎など細かく説明しました。優しくどれだけあなたに得があるかというように説明しました😅
始めはピンときていなかったようですが、色々工夫していくうちに前は嫌だと言っていたことも今では自分から提案してくるほどになりました。
男の人って本当に根気強く細かく言わないとわからないですよね💦