育児でストレスが限界で、眠れずイライラしています。どうしたらいいでしょうか?
育児がストレスでしかありません。
生まれて2週間目から寝くじが酷く、
抱っこしてずっと動いてないと寝ません。
寝たと思って布団に置くとまたすぐ起きて大泣き。
何時間も繰り返しです。
3ヶ月すぎてから夜は5時間~6時間
まとまって寝るようになりましたが、
寝かしつけるのに1時間~3時間かかります。
子供が寝てから家事や自分のことをするので
ほとんど寝れてません。
4ヶ月入ってからは
眠りが浅くなり
2~3時間ごとに起きては大泣きします。
今までは途中起きてもミルクをあげたり
オムツをかえたらグズグズ言いながらも
また寝ていたのですが、
4ヶ月入ってからは
夜寝かせる時のように
抱っこしてずっと動いてないと寝なくなりました。
それにまた1~2時間かかり、しんどいです。
夜寝かせる時もそんな感じで、
夜中や朝方起きた時もそうやって寝かせないと
いけなくなったので
さらに睡眠時間が減り、しんどいです。
最近は
泣き声も大きくなり、
すごくイライラしてしまいます。
オムツを替える時も
バタバタ暴れるので替えにくくてイライラします。
引っ掻き防止のミトンや靴下を
つけてもつけても暴れて取ってるので
イライラします。
ミルクは飲みムラがすごくて
捨てる方が多く、もったいなくてイライラします。
ヨダレの量も増えてきて
何回もスタイを替えたり
着替えさせないといけないのでイライラします。
挙句の果てに
ヨダレなどでただれてか
乾燥してあせもみたいなができて
病院2回も行かないといけなかったし、
毎日2回も薬ぬらないといけないし、
塗る時あばれるし、イライラします。
意思の疎通ができないので仕方ないのですが
ほんとにイライラしすぎて
叩きそうになる時もあります。
うるさい!もうやめて!
と叫んでしまいます。
その度、旦那と喧嘩にもなり
しんどいです。
子育てするのは当たり前のことかもしれませんが
全部わたしに押し付けられてる感じがして
イライラするし、ほんとしんどいです。
死にたいて思うことが多くなりました。
それに、
イライラするし、寝れないし、しんどいので
家事するのも買い物いくのもしんどくなります。
でも、しないといけないので
すごくしんどいです。
子育て楽しいよ〜!と周りが言っていましたが、
どこが?
て感じです。
ストレスでしかありません。
母親向いてなかったです。
生まなければ、妊娠しなければよかったです。。。
病みます…
どうしたらいいですか?
- ちびまま(2歳5ヶ月)
ママリ
毎日のことなのでとっても大変ですよね😭
私のことですが、
年子で2人見ています。
周りは田舎なので3歳まで子どもを見たりしている人が多いですが、
私は毎日2人を見るのが大変すぎて、、上の子は下の子が生まれた時から週2〜3で一時保育に通わせました。
めちゃくちゃ気持ちが楽になりました。
それだけで子どもに優しく接することができましたよ!
上の子2歳4ヶ月
下の子0歳10ヶ月で
保育園に入れ、私も仕事復帰しています。
家にいたら今頃ノイローゼになってる気がするくらいチビたちは元気です。
仕事に出てるので、それなりの大変さはありますが、自由に動ける、やったことに対して感謝され、お金ももらえる。
私はこうして良かったなと心底思っています。周りの人が楽しいとおもっていても
旦那さんの協力状況や
お子さんの様子、
周りの助けなどによって
いろんなパターンがあると思います。
可愛い子どもとの大切な時間だと思うので、
一時保育や保育園等少し考えてみられてはどうですか?
本当に楽になりますよ。
子どももとっても楽しそうです。
低月齢の保育園=悪
ではありません。
うちはマンモス保育園だからか0歳児だけでも3クラスあります!
『みんな』に惑わされず、
ご自分とお子さんのことを考えて過ごされてほしいと思います(^^)
一生懸命毎日育児大変ですよね😣応援しています。
みかん
育児お疲れ様です。
本当にそれくらいの時期って大変ですよね😢
私も何度もイライラして
赤ちゃんに手はあげていませんが、物にあたってしまったり…💦
そしてストレスからなのか
自身の体調不良もあり本当に大変だったのを思い出しました。
鬱鬱鬱さんは本当によく頑張っておられると思います✨
旦那さんがお休みの日など
少し1人になる時間作れませんか?
りな
毎日お疲れ様です😭
私も長男、次男ともに抱っこじゃないと寝てくれない子だったので…
毎日寝不足でした😭
なので、買い物や家事なんてまともに出来なかったです💦(出来ないことに対してもストレスでした…)
なので買い物は未だにコープなどの宅配サービスを利用し、ご飯は電子レンジ料理やオーブン料理など電気家電を活用し
毎日抱っこやおんぶしながら短時間で済ませて
洗濯は旦那に頼み込んで、洗濯乾燥機を購入し…
皿洗いは旦那にお願いしてました💦
それでも自分の時間がないことがストレスだったりしたので長男は生後7ヶ月から保育園に預けて仕事しに行きましたが…
私は仕事していた方が気分転換にもなり、ストレスがだいぶ減りました💦
寝不足が続くと本当に疲れがたまるので、
ご主人の休みの日など1日丸々お願いしてゆっくり休養したり気分転換に出かけることをオススメします😭
(親御さんや一時保育などもありだと思います😣)
はじめてのママリ🔰
ネントレ試してみましたか??
まずは主さんの時間を少しでも取れたら息抜きできるのではないかなと思うので、今のこの気持ちを旦那さんに相談してしてみて主さんの時間をもらいましょ😊祖父母でも良いと思います!
息抜きでも出来れば少し違うかなと思うのですが、、
毎日毎日そんな状況だと辛いですよね、、
ちなみに家は2人ともネントレしてかなり楽になりました☺️
方法は色々あるので、最初はかなり泣きますが数日でかなり楽になるのでぜひ試してみて欲しいです✨
お着替えとかも本当に汚れて汚くない限りそのままでいいと思いますし、力を抜いて気楽にやっていきましょ〜😌🤗
R
大丈夫ですか?😣💦
寝不足は人を本当にダメにしてしまうので、もし預けられる人が周りにいるのであれば預けて、少しでも休めるといいのですが🥺
市がやってる預かりサービスなどを利用したりして、とにかく一旦子どもから離れてた体を休めてください🥺
あと、イライラを抑えたり、産後の体力を補ってくれる漢方などもあります😌
今は、今の現状しか見えないし先のことまで考えられないかもしれませんが…
私も9ヶ月の息子が居ますが、もう少し月齢が経つと、また変わってくると思います。
私も寝かしつけに時間がかかり、座って抱きながら朝まで寝たこともあったくらいだったのがセルフねんねできるようになったり、毎晩夜泣いて起きてたのが10時間通して寝れるようになったりと、子どもは成長していきます。
家事なんて適当でいいんです!
私も完璧にやりたくて追い込まれていた時期があったのですが、本当に適当でいいんです!
ご主人と一度、相談されるといいと思います🥺
鬱鬱鬱さんの心が少しでも元気になりますように
みゃーの
お金のことを含めても、なかなか預けたり
出かけたりって難しいですよね。
私もそれで何年もワンオペしてきましたが、限界が来て保育園に預けることにしました。
今、昔の私が鬱っぽいときに言えることといえば
「なんも悪くない。おかしい事じゃない。
だから役所でもいいから電話して助けを求めよう」
です。
一時しのぎに感じるかもしれませんが、何かしらでも手助けが得られたら万々歳かと思ってます。
私が見受けるに産後うつだと思います。
でも産後うつってホルモンの異常とかでなるので、愛がないとかじゃないんです。だからこそ頼っていい
恥じることじゃないです
本当はご主人に理解してもらい、ママさん1人で相談に行けるのが1番ですが、なかなか難しいですよね。
しんどい時は逃げてもいい。私もよくトイレにこもって耳塞いでました
無理しない
人に話す
助けると言われたら全部乗る
ままり
あ〜私もそうだったな〜🥺と思いながら読みました。もうすぐ2歳の息子も寝るのが本当に下手で、その時期すごくしんどかったです。
今思えば、、食事や掃除、もっと手を抜けばよかったなと思っています。サボれるところがそこなんです。毎日というわけにはいかないかも知れませんが、ママの睡眠優先でいまは過ごせませんか?
しょりー
十分すぎるくらい子育て頑張ってて、毎日お疲れ様です。
わたしも抱っこユラユラじゃないと寝ない、ミルク、よだれ、ミトン、同じ事で悩んでました!
思い出すだけでしんどいです😅
少しの手間がかなりの負担に感じてものすごいストレスたまりますよね…
わたしもなりましたが、産後うつとかノイローゼっぽくなってると感じました。
家族に頼ったり、無理なら市のファミサポ制度で短時間でもお子様と距離を取って少し寝たり気分転換できたら一番いいのですが、難しそうなら保健師さんや助産師さんに話を書いてもらうだけでも多少気持ちが落ち着くこともあるかもしれないです。
わたし子育て楽しいって思ったことないです😂
可愛くはありますが、意思疎通がとれるくらいまで何度も手放すことを考えてました。
わたしも母親向いてないと思うし、子どもには申し訳ないと思いつつ超絶適当な生活送ってます。
十分頑張られてるので、難しいとは思いますが出来る限り手抜きでとりあえず親子で生きてたら大丈夫くらいの気持ちで過ごしてくださいね。
おもち
毎日お疲れ様です!
ほんとう、育児って大変ですよね。
子どもそれぞれで正解なんてないし、教えてもらった事試してもダメ、何やってもダメな時心折れそうですよね、、、。
私の娘もその頃、寝かしつけしても全然寝ないし、置いたら起きるだったので、抱っこしながらソファで寝落ちとか良くありました。幸い抱っこ紐で寝てくれるので抱っこ紐して家事したり、買い物行ったりしてました!
おむつ替えや薬塗る時、私はTVでYouTubeかけたりしてました!(TVやYouTubeの使用が嫌だったらごめんなさい🙇🏻♀️)
旦那さんや実家、義実家や一時保育など短時間でもお子さんを預けて少し1人の時間をもらうのはどうでしょうか?ずっと子どもといるのは、しんどいですもんね。少し気分転換するだけでも、気持ちが楽になったりしますよ!
コメント