※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シー
ココロ・悩み

運動会で負けた子供たちへの言葉に悩んでいます。皆さんならどんな言葉をかけますか?

年長年中さんの運動会の勝ち負けについて

もうすぐ園の運動会があります。
年長年中を縦割りに紅白に分かれて全員リレーがあります。

去年は年少組で、初めての運動会でリレーは応援でしたが、リレーで負けた組の子供たちが大泣きして見ているこちらも辛かったです。。。 

負けて悔しい、という感情は成長でもあり親としては喜ばしいところでもありますが、、こんなときかける言葉が見つかりません💦

みなさんならどんな言葉をかけますか?

コメント

より

一生懸命頑張ったから、悔しい気持ちがあるのだと思います。なので、一緒懸命頑張ったねって私なら労います。

まじゃ

走ってる姿、格好良かったよ✨
とか、みんなで最後までバトンを繋げられて頑張ったね☺️とかですかね🏃‍♂️
うちの子は、玉入れでクラスが負けてしまった時大泣きでしばらく引きずってしまって💦
運動会がはじまる前に、勝っても負けても楽しく走れたら💮だね!と一声掛けておくのもいいかな?と思いました😃

• まじゃ

まじゃ

まずは悔しい気持ちに寄り添ってあげてから、ですね😌

• 10月8日
はじめてのママリ

悔しいね、でもよく頑張った!
シンプルに共感&褒めるのがいいかなと思います!

シー

遅くなりました。
とてもためになるご意見をありがとうございました。

保護者がメッセージを添えた折り紙の金メダルを作って、運動会の最後に渡します。
勝っても負けても一生懸命にがんばった事が大事だよ、という内容を書きました。

当日が楽しみです。

回答ありがとうございました☆