※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

トイレトレーニングの楽しいアイディアを教えてください。子供は興味がありますが、座るのが苦手。シール以外の方法やシールの入手方法を知りたいです。

トイレに行きたくなるような、楽しいアイディアあったら教えて欲しいです✨
発達障害の疑いありの子なのでいつまでに終わらせたいとかの焦りは特にないですがどうせ長引くなら親子共々楽しくやっていきたくて😚
トイレには興味があってトイレはおしっこやうんちをするところという事はわかっていて、昨日は出そうな時に教えてくれてトイレとオムツを指差ししてました!が、座るのはいやみたいなのでまずは座りたいと思ってもらいたいです!
今はシールの案しか頭にないので他にもこれやったよ〜とかあれば教えてください!!
またシールやったことある方、どこでどんな感じのもの買ったか(作ったか)教えてください、!

コメント

ペンペン

絵本とかどうでしょうか😊?
うちは動物がソワソワしてトイレに行くと言う絵本で、トイレで出来たら絵本のうさぎさんと同じだね❤️とかいうと喜びましたよ☺️
シールはアンパンマンのご褒美シールセット、パウパトロールのも買いましたが今は画用紙に数字と好きなキャラクター描いて100均でご褒美シール買って、できた時に貼ってもらってます😄
そして座れたり出たりしたら褒めちぎってました😂💓
かっこいいー👏パパとママと同じ場所で出来るなんて凄いじゃん🥰とか言うと喜んでママと同じだねーってトイレに行く様になりました🚽✨

• ペンペン

ペンペン

トレーニング開始の時はズボンのまま補助便座に座れただけでシール貼って慣れてきた頃にズボン、パンツ脱いで座れたらシール貼る様にして次はオシッコ出たらシール貼るという風にステップアップしていきました😊💡

• 10月8日
  • みー

みー

コメントありがとうございます✨
    そんな絵本があるのですか!!
    絵本大好きな子なので探しに行ってきます!!
    画用紙ならコスパいいですよね😏
    うちも褒めちぎりながらやっていきます!!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

娘の時はトイレ怖がってたので捨てやすい折り紙で季節のものや好きなキャラクターを折って賑やかにしてました😊自分から見に行きだしたので効果はあったかなと!
後は折り紙剥がした後は子供が書いた絵を100円の額縁に入れて飾ってますが嬉しそうです🎵
シールは市販の台紙はすぐなくなるので画用紙に簡単に丸を書いて好きなシール貼ってもらってました!
何かが参考になると嬉しいです😊

• みー

みー

コメントありがとうございます!!
    折り紙で季節のもの!思いつきませんでした!!
    ちょうど目線の高さになるところに物を置ける台があるので利用できないかな〜って思ってました✨
    お絵描きも大好きなので額縁買ってきます!!
    やっぱり画用紙が人気なんですかね🤫今度お買い物行く時に自分でシール選んでもらおうかなって思います!!

• 10月8日
もこもこにゃんこ

うちは定番のシールですが、画用紙に好きな生き物(うちは海の生き物)を描いて、百均で食べ物系のシールを買ってきて食べさせてあげるって感じにしたら喜びました😊

後は、トイレにはウォールステッカーを貼って楽しげにしてます。

• みー

みー

コメントありがとうございます!!
    食べさせてあげる方式!とても楽しそうだし優しい心も育ちそうです✨
    明るい雰囲気にするためにもウォールステッカーいいですね!!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

私は手作りでシール台紙作りました😊

A4のコピー用紙を半分に切って、本や雑誌などから子どもが好きなキャラクターを写し描きして、すごろく形式でゴールを目指せるように作りました😊

ゴールまでのやる気を削がない為に、10とか15とか少ない数で作って、キャラクターを変えながら何枚か作りました😂✨

子どもの名前とキャラクターからもやる気になるメッセージを書いて、色を塗りました!!

やっぱり、手作りは嬉しいみたいです😝✨