※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
平成生まれ
お金・保険

支出を見直して貯金したいです。削れるところを教えてください。

皆さん質問しているので
わたしも教えて頂きたいです🥺🥺

手取り旦那22万、わたし12万(最低)

家賃58,000円
ガス10,000円
水道2,500円
電気6,000円
携帯旦那4,000円+本体3,000円
自分3,000円+本体2,000円

生命保険
旦那19,000円(10,000円は貯金)
自分7,000円(二つ入ってます)
子供1,000円

自動車保険
旦那7,500円
自分5,500円(車両保険無し)

車ローン
2人分35,000円

食費25,000円
日用品10,000円

です。他に子供のオムツ代などで
毎月お金が余ると外食や洋服を買ったり
まず、収入も低いのに全く管理を出来ていません

分かっていても
どうやって貯金すれば良いのか分かりません😭

旦那は自分でお金の使いが荒いとわかっているので
俺は管理できない!と言っています。

この支出で削れるところがあれば教えて頂きたいです、
そして貯金をうまくする方法も知りたいです、

コメント

はじめてのママリ🔰

ガス代1万って高めですけど
冬場はこのぐらいいきますよね😞
携帯も安めですし
保険類は削れない
食費や日用品も安く抑えられてると思います!

なので余ると言うよりは最初に振り分けたところで残ってるお金を先に貯金(使わないところに避ける)した方がいいと思います!
目に見えるところにあると
やっぱり使ってしまうのだと思うので
月3万でも5万でも先によけておけば
ちょっとずつでも貯金は出来ると思います😊

• 平成生まれ

平成生まれ

携帯代でPayPayチャージしてしまったりして、それを抑えてのこの値段になります😂

最初は3万くらいから
    頑張ってみます!ありがとうございました!

• 10月8日

失礼ですがご年齢はおいくつですか?自動車保険は等級高い方(だんな様かおく様)でまとめられないですか?

生命保険も保障内容が被ってたりすることはないですか?なにか理由があって2つ入ってるんですか?ママリさんの保険ってのは医療保険ですか??だんな様のが年収は高いので、ママリさん自身の死亡保険なら不要かと思います💦保険証券確認して見てください🙇‍♀️

あとは微々たる金額かもしれないですが、保険類は年払いにするとか携帯の機種代は残債を一括で払うとかまだできることは山ほどあるように思いました(´˘`*)

1ヶ月大体22万(だんな様のお給料)で生活されている形ですか?ママリさん自身のお給料は貯金にまわせてますか??1ヶ月にかかるお金(生活費)は月にいくら必要ですか??貯金は除いてここにかかれてる金額よりも高いのかなと思い、気になりました!あと今現在の貯金額はどのくらいになるのでしょうか???

なんだか質問ばかりですみませんが良ければ教えてください🙏m(*_ _)m

• 平成生まれ

平成生まれ

自動車保険は同じ損保ジャパンですがまとめたりはしてないと思います🥲

生命保険はわたしが2つ入ってるのは特に何も理由が無くただコープは2000円だからって意味で入りました。

至急、保険証確認します

携帯も分割にすると月々高く思えなくなって次々新しいものを分割で購入していて、この間一つは一括で払ったのですが、残り2台分あります。

保険は年払いにすると大体どのくらい安くなるんでしょうか??

旦那の収入だけじゃ全然足りず、私のも使っています。

残った分を貯金に回そうと甘い考えで結局残らず、カツカツに生活しているのが現状です

現在の貯金は恥ずかしながら
    100万ほどで、子供の通帳も作ったばかりで全く溜まっていません。

旦那は27歳で転職して1年
    わたしは24歳でフルでパートしています

こんなわたしの質問に真剣に答えてくださりありがとうございます。

• 10月8日

退会ユーザー

そしたらママリさんの保険が今は21歳以上でだんな様の保険は26歳以上になってますか?車の保険の条件です。あとは運転出来る条件とかも変えられる余地があるなら変更したら多少は安くなりますよね(*´`)

医療保険は意図的にしてるならいいと思うんですがそうでないなら同じものにお金払うのは勿体ないかなと思います💦

どのくらい安くなるかは保険会社や入ってる内容によるので一概に言えないですが月あたりで数百円とか安くなりそうな気はします。たかだか数百円って思うかもしれないですが、塵も積もれば……で1年2年、って考えるとムダかなってわたしはおもいます。

残った分を貯金だといつになっても貯まらないですね。最初に月にいくら必要なのかを計算してみてください。大体月に34万頂くわけですよね。そこから食費や光熱費など固定費と変動費に分けるといいです。その他もろもろ含めて必ずかかるお金がいくらなのか導き出してください。例えば月に25万あれば生活できるなら9万は貯金できますよね。

まず月にいくらあったらいいのかが分からないと生活防衛費としていくら残っていたらいいのかも分からないです。それが分からないと分割分の携帯代をいつ一括にできるのか、保険代はいつから年払いにできるのかが分からないです。それだと永遠いまのままになってしまうかと思います😓

今から家計管理したら全然どうにでもなる年齢ですし焦る必要はないですが、やるなら早いに越したことはないです……( ›_‹ )!

ちなみにうちはダンナのみの給料でやりくりしてます。月に35くらいです。家賃と光熱費はママリさんのお家と同じか、電気代なんかはうちのが倍近く高いくらいです😂

ですが、医療保険や自動車保険は夫婦と子どもの分も踏まえても4万もしないです。ママリさんのおうちは2人ともまだ若いので保険料も安いし3人で1万くらいでいいのあると思います(*^^*)お子さん1000円ママリさんが4000円くらいでだんな様が5000円くらいですね🤔凄いざっくりですが、我が家が24と27の時は1万くらいだったと思います👍

• 10月8日
ママリ

すみません。正直それだけの収入があってなぜ貯金
できないのかわかりません。
今のところ支出は月20万ほどですよね?
小遣いや保育園代などが書いてないにしろそれでも月5万は余るように感じてしまいます。
毎月の収支の中で書いてあるもの以外に何を支出されてるか見直しした方が良いと思います。
ボーナスはありませんか?

はじめてのママリ🔰

充分節約されていると思いますよ!
ローンや保険は仕方ないですし!

もしよければ給料日に振り分けして残ったお金(1万でも3万でも)を先に絶対触らない口座にいれてしまえばいいと思います!5000円でもチリツモですよ✨