10ヶ月の男の子がお昼寝や夜寝が難しく、悩んでいます。どうすれば長く寝てくれるでしょうか。
10ヶ月になる男の子がいます。
いまだにお昼寝はおんぶか抱っこ、夜は2時間早いと1時間で起きて泣きます。
添い乳はやめました。抱っこも重たくて続かないので最近は泣いて起きても寝たふりをしていると、こちらの様子を伺いながら反応がないのがわかるのか10分〜20分泣いて私の上に乗っかって寝ます。
本泣きになると寝ないので仕方なく添い乳で寝かせますが添い乳をするとすぐに目を覚ますので本当はしたくありません。
夜の寝かしつけも眠くなりそうな時間帯に寝室へ連れて行き私は寝たふりをして、子供は遊び疲れたら寝るといった感じです。その際も泣き私の上に乗っかってきてそのまま寝ます。
寝かしつけ、お昼寝が毎日辛いです。
どうしたら長く寝てくれるのでしょうか。
- カフェモカ(6歳, 9歳)
コメント
あいまま
夜のおっぱいだけ断乳するのが一番効果的かと思われます(T_T)!
断乳は大変ですが、夜のおっぱい辞めたら朝までぐっすり寝てくれるようになりました!とたくさんのお母様方から聞きました🙄
ゆゆ
毎日大変ですね>_<
本当にお疲れ様です。自分のことの様にとても懐かしく思いました。数年前のことですが笑
うちは11ヶ月で断乳をしたら夜中は1、2回しか起きなくなりました。それまでは10回前後も起きていました^^;
そして夜フォローアップミルクを飲ませてそのあとトントンで寝てくれるようになったので楽になりました。それからも寝かしつけは少しずつ楽になって行きました!
-
カフェモカ
同じような状況の方からのコメント嬉しいです。やはり夜間だけでなく完全に断乳しないと寝てくれないのですかね。。うちも酷いと10回位起きていました💦夜が本当苦痛で苦痛で。
- 12月17日
冬眠したい
だっこ大変ですよね( ˃ ˂ )💦うちもお昼寝は未だにだっこで寝かしつけてそのまま起きるまで…です。生後まもない頃はいつまでもだっこなわけじゃないから…と思ってましたが、そろそろ一歳なのにいつになったらセルフねんねしてくれるのか😓
-
カフェモカ
いつになったらお昼寝を1人でお布団でしてくれるのか。。。先日友人の赤ちゃんと遊んだ時に「ねんねだよー」というとお布団にコテンと寝転がるのをみてびっくりしてしまいました!!すご〜い!って。
- 12月17日
カフェモカ
夜は本泣きしない限りおっぱいはあげていないんです(T . T)
一ヶ月前くらいに風邪を引いて薬を飲むことがあったので夜間断乳はしたのですが、全く状況は変わらずでした。
あいまま
あら…そうなんですね(T_T)!
離乳食はもぉ3回食になっていますか?
お昼寝はどのくらいしていますか?
日中は身体を動かして遊んだりお日様に当たっていますか?(・ε・)
カフェモカ
そうなんですよ。。
離乳食も三回とも沢山食べて毎回もっとと泣きます。本に載っている量はきっちり食べます。
お昼寝も午前午後一回ずつ40分寝ればいい方です。しかもおんぶか抱っこです (T . T)
お散歩も雨でも毎日行きますし支援センターも行きます。ハイハイつかまり立ちにつたい歩き沢山動いています。
あいまま
そうなんですね…(T_T)
そんなにきっちりされてるのであれば…あとはままに甘えたいのかな〜とも思います😭
私が保育園で見ていた子どもたちも4月は抱っこおんぶでしか寝ない子がほとんどです。
保育園ではずっとは出来ないので…抱っこで寝かせ布団に寝かせの繰り返しです。子どももやっぱり慣れはあるみたいで、日に日に布団で寝れる時間も増えていきますし、そのうち布団でとんとんで寝てくれます!確かに最初は泣かれて心苦しいですが…
カフェモカ
色んな本を読んでやれることはしてみたのですが。。甘えん坊なんですかね。
日中は家事が進まないので仕方なくおんぶをしてその間に勝手にねているといった感じで。おんぶしないと後追いが酷く。それに慣れているから昼間は仕方ないなとは思っているのですが、夜は本当寝てほしいです!!
今も1時間半程寝室で寝たふりをしています(T . T)
あいまま
ままが大好きなんですね😊❤️
夜は寝てほしいですね…(T_T)!
何かこれをしたらねんねとゆー習慣など作ってみていくとか…?
この際おっぱいも完全に断乳してみちゃうのもありかと思いますが💦難しいですよね…(T_T)
カフェモカ
そうですね、完全な断乳は難しそうなので、まだこれをしたらねんねというのは試していないので地道に頑張ってみます!!ありがとうございます╰(*´︶`*)╯