※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやりんご
ココロ・悩み

4歳の長男が怒りやすく手に負えない。運動会の練習でストレスが溜まっている可能性。怒りを受け止めるが、限界が来てしまう。毎日辛い。

4歳の長男が最近すぐ怒ったりすねたりして手に負えないです。
ここ1.2週間、長男が朝起きてからや、幼稚園から帰ってきてすぐから寝るまでしょっちゅう怒ったりすねたりしてます。

怒るとクローゼットや違う部屋に閉じこもってバンバン叩いたり蹴ったりしてうるさいです😫

おそらく原因ですが運動会の練習などで自分の好きな遊びをする時間が幼稚園で減っていて、ストレスがたまっていたり、運動会へのプレッシャーなどがあるのかなと。

最初は本人の気持ちを受け止めてうまく気持ちを切り替えるように声かけしたり抱き締めたりして怒る・すねるをしてもなだめられるんです。でも何回も繰り返しされるとこちらが先に限界がきて、「何がそんなに気に入らないの?なんで怒ってるの?」と本人を追い詰めるようなことを言ってしまうんです。

昨日なんてあまりにもドアを叩いたり床をドンドン地団駄ふんでるのでうるさいー‼︎って言って抱きしめながら力づくで止めようとしてしまい…余計にヒートアップさせてしまい。
私も「もう〇〇のことがわからないよー、なんでそんなにたたいたりして、怒ってるの…?」と、子どもたちの前で泣いてしまい😢

きっと子どももどうしたらいいのかわからないストレスを抱えているから怒ったりすねたり叩いたりしているんですよね。

分かっているけど、どうすればおさまってくれるのか分からなくて毎日辛いです。

コメント

あん

可能性の一つとしてですが、、
お子さん偏食だったり、食事にパン、うどん、ごはんや甘いものが多かったりはしませんか?

• さやりんご

さやりんご

偏食気味ではありますね。
    野菜はほとんど食べてくれず、さりげなく混ぜたり煮たりして食べさせてますが、やはり何か栄養素が足りてないからでしょうか?

• 10月8日
  • あん

あん

糖質中心の食事は血糖値を急激にあげたり下げたりしてしまうのでそれによってイライラや怒りっぽさ、逆に無気力や倦怠感が起きたりします🥲
    またタンパク質や鉄分をしっかり摂るとメンタル面の安定にもつながりますよ☺️

• 10月8日