※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫は娘にたくさんのおもちゃを買い与え、ガチャガチャも頻繁にしています。妻はお金の大切さを教えたいが、夫は欲望を満たしたいと考えています。娘は欲しいものを何回か買うと満足し、夫は自分が子供の頃とは違うと戸惑っています。皆さんの意見を聞きたいです。

裕福で経済的に余裕のある家庭の方に質問です。子供のおもちゃはどれくらいの頻度で買い与えてますか?ガチャガチャなどはどこまで許してますか?

うちは夫が娘を溺愛してて、欲しい物は何でも買い与えようとします。ほっといたら1万でも2万でもポンポン買います。止めてますが。ガチャガチャなんて毎回出掛ける度に何回もしてます。
私はある程度お金の大切さを伝えたくて、娘と2人の時は1回だけだよと約束させたり、高額なオモチャはクリスマスや誕生日にね!と言い聞かせてます。でも夫は欲しがってるなら与えたいそうで、1万を高いとも思ってないのでこれくらいいいじゃないって感覚でいます。夫は我慢させる方が欲が強くなると言い、実際娘も何回かすれば満足してもうおしまいって自分で辞めます。

夫は生まれながらの坊ちゃんで欲しい物は何でも買ってもらってきたようです。でも大人になった今、物欲は全然なくて穏やかな人です。なんだか分からなくなってきて…
皆さんの意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも主人も実家は裕福で経済的余裕がある方だと思います🫧
わたしと一緒にいる時は基本買い与えません!
おやつもたまに1つだけ、ガチャガチャもしません。
主人もはじめてのママリ🔰さんのご主人のように、ガチャガチャぐらいはさせてます!
トミカなどの500円までのおもちゃは買ってるみたいです🦖

が、この前
1〜2万のおもちゃは言えば買ってもらえると思われるの嫌だから、わたしたちから買うのはクリスマスや誕生日だけにしようというので話し合いをしました🧸
必要ならお金を貯めようね!って娘にも話して、
ありがたいことにばあばが孫溺愛なのでそっちで買ってもらってるようです😩(笑)

主人も、物欲はなく穏やかな人
わたしは、言えば手に入ると思っている人です😂😂(笑)

はじめてのママリ🔰

娘にとって必要そうだな、と思うものはけっこうポンポン買ってしまってます😅
あとは、イヤイヤでどうしても譲ってくれなかった時はもう仕方ないか、、という感じで買ってしまいます。が、高価なもの(2千円を越すもの)はよっぽどでない限り買わないです。
ガチャガチャはたまにですね。1ヶ月に1回とか、、

夫婦とも裕福な家で育ってますが、物欲は2人ともないです😅
ただ食費にはガッツリお金かけてます💰(スーパー行っても値段あまり見ない笑)

はじめてのママリ🔰

おもちゃはお誕生日やクリスマスなど特別なときに買いますが、ワークブック含め、本は好きなだけ買ってます😊
例外で、親の都合で長時間外出するときなどは、休めのおもちゃを買っていざというときに出してます😂
ガチャガチャは最近そこら中にあるので、私たちは一切やらせてないですが、両家ともにじじばばはやらせたいようで。じいじばあばといる時は永遠にしてますね😇😇😇

はじめてのママリ🔰

私が裕福な家庭で育って、クリスマスとかプレゼント4個とか買ってもらったり…なんでも買ってもらってました。
今も私だけで800万稼いでますしかなり余裕ある家計ですけど、私も息子にはお金には限りがあることとか伝えたいので
ガチャガチャは特に無駄だと思ってますし半年に一回くらいしかやらせないです。
絵本や図鑑はいつでも欲しがったら買ってあげる、
おもちゃは誕生日、クリスマス、お正月(お年玉で)くらいです😊

はじめてのママリ🔰

裕福という程ではないですが一人っ子で少し余裕があります。
ガチャは一回やらせると見る度にやりたがりそうなので、まだやらせたことないです😅
たまーに100均に行けばおもちゃかシール1つだけ。
あとは基本、誕生日とクリスマスだけです!
でも、夫はすぐお金で解決しようとするタイプで、娘と2人で外出させたらお菓子やおもちゃ買い与えてます😅

ちなみに私は実家が貧乏で我慢我慢の子供時代でした。
そして今、反動で物欲すごいです。笑

なので、我慢のさせすぎも良くないなぁと思い、最近はお店など行く際は娘にお小遣い持たせてます。
この100円はあなたの自由に使っていいよ。でもなくなったら終わりね!と。

ゴンザレス

私は逆に幼少期が貧乏で中々やらせて貰えなかった反動で物欲凄くなったので、ある程度は買い与えてます🧐
ただ買うならワークブック一冊、とかですね🤔
夫がご主人と同じ感じですぐに何でも買い与えたがりますが、話し合ってなるべく誕生日やクリスマスだけ。日頃もし買うとなれば運動会等頑張った時って決めてます。
何でもかんでも欲しいから買う!だと物の大切さも分からないと思うので、似たような玩具があれば まだあの玩具使えるでしょ?あれを大事に使おうね。 って言って買わないようにしてます。

はじめてのママリ🔰

誕生日クリスマスだけです

はじめてのママリ🔰

皆さんご回答頂きありがとうございました!

私自身も裕福な家庭に育ちましたが、教育にはしっかりお金かけるけどオモチャは特別な日のみ、ガチャガチャなんてゴミって感じの家庭だったのでそういう我慢はしてて、大人になって物欲すごくてブランド品買い漁ってました。
夫は逆に何でも欲しい物は買ってもらえる環境で、ガチャガチャも一緒に楽しむような親でガラクタまみれだったと言ってましたが、大人になって物欲は皆無、人に惜しみなくお金を使える人に育ってます。

皆さんの回答見ても、やはり家庭によって全然違いますね。ただ幼少期の我慢は大人になって爆発するっていうのは、やっぱりあるのかなと感じました。
娘が欲するうちは、ガチャガチャくらい大目に見てやらせてもいいのかなと思えてきました。ただ事前に回数を決めて約束して、その中で自由に遊ばせてみます。高額なオモチャについては、一度夫とちゃんと話して線引きしようと思います。

ありがとうございました🙇‍♀️