※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
妊娠・出産

16週目のお腹の張りについて質問です。お腹が硬く出ている感じがあり、便秘気味で痛みも感じます。初めての経験で不安です。通院した方がいいでしょうか?

16週目のお腹の張り(硬さ)について質問です。

現在16週目で下腹(臍下あたり)からお腹が硬く出ているような感じ、寝転んでいる時はグーサイズ位ぽっこりしています。
これは子宮が大きくなってきているからか、それともお腹が張っているのかどちらでしょうか?

そこ以外は立っている時は全体的にお腹が出ていて満腹時の様に少し張ってる気がしますが、座ったり寝ていると柔らかいです。

便秘気味もあり、数日出ていない時は薬を飲んでます。
また出血はなく時々チクチクやズキッとした痛みがあります。

初めてなので普通なのか電話して通院した方がいい症状などが判断できず…。
とりあえず出血などがないので様子を見ていましたが診察期間も空いており少し不安になっております。

教えていただけますと幸いです。

コメント

触ってみてかたい感じがするなら張っていると思います🥺

寝ている時にぽっこり出てるのは大丈夫な気がします。

私もどっちかよく分からなくて病院いったら、貼ってると言われました。これが張ってるって事かってそのとき分かりました😂

やっぱり先生に聞くのが1番なので、電話でもいいので聞いてみるといいかもです🙋🏻‍♀️
あと気になる時のお腹の写真をとったほうが伝わりやすいです!

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!
    やっぱり触ってかたい感じだと張ってるかもなんですね…初めてだとなかなか判断つかないので難しいです💦

腹痛も出血なければよくあることとよく書かれているので病院へ聞いた方がいいのか疑問に思ってました😓

病院が平日診察のみなので明日救急対応の方へ電話して確認してみることにします☺️

• 10月7日

退会ユーザー

わからないですよね😭

たしかに腹痛は子宮が大きくなる痛みだったりするので、よくある事だと思います✨

かたくなるときに、キューッと盛り上がる感じですか?

• 10月7日
  • あめ

あめ

経験して言われないと張ってる状態わからないですよね…、便秘かなどもわからないですし💦
    サンプルとか作ってこれが張りですを教えて欲しいです😂

下腹部は結構かたいことが多くて、ちょっとキューッとした痛み盛り上がり感があるかな?と思います。

• 10月7日

退会ユーザー

ほんとですよね🥺!!
    私はお腹が張るってことがあることも知りませんでした😂

私の場合はキューッと真ん中に寄ってくる感じでボコっと真ん中だけ硬い時が張ってる症状でした!

あめさんは常にということなので、もしかしたらそれが通常なのかもしれませんね🥺
    どちらにせよ、1回みてもらったらスッキリしますよね✨

• 10月8日
  • あめ

あめ

お返事遅くなりました💦
    私もお腹張ること知りませんでした!
    妊婦解説書的な物が欲しい😂

mamaさんはぽこっと真ん中だけ硬いときが張ってたんですか、参考にさせていただきます!

先日気になったので診察外で診てもらったところ、問題なしでした☺️
    あまり張ってない感じでした笑
    張ってる感覚を理解するまでもう少しかかりそうですが、付き合っていこうと思います✨

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

私も最近下腹部の子宮あたりがぎゅーとなって硬くなり、頻回に続いたため受診し、やっぱり張ってると言われました。下腹部が硬くなるのはやはり張ってるそうです。触って確認してと言われました。私の先生から言われたのは、お腹の張りは生理的妊娠1日5.6回はあり、1回の張りは数分でおさまれば一応正常範囲だそうです。ただ1時間に3.4回、1日10回以上、張ったままで治らない時は病院に来るよう言われてます。子宮頸管の長さとか人によって状態は違うので基準は違うかもです。一度電話して症状伝えたたら、来た方がいいとか教えてもらえるし、またどんな時受診したらいいか聞いたら安心かもです😊 

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!

下腹部が硬くなるのはやっぱり張っているんですね。
    通われている病院での通院基準についても教えて頂きありがとうございます😊

前回初めて分娩病院での健診で、診察も混んでいて先生にも詳しく聞けず色々検索して不安になっていました。

明日診察外ですが緊急の方へ電話して確認してみることにします☺️

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い無事に子供産みたいですね!不安でいっぱいですが、頑張りましょう😊

• 10月7日
  • あめ

あめ

そうですね!
    出産までまで不安なことがまだまだたくさんありますが、お互い無事赤ちゃんに会えるようにむりせず過ごしましょうね☺️✨
    早く会いたいですね💕

• 10月7日