※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦共用の車の使い方について悩んでいます。旦那が通勤や実家の用事で車を使うことに不満があります。皆さんはどのように共用の車を使っていますか。

夫婦共用の車の使い方

旦那が雨が降った時の通勤に車を使用(電車でも通える、交通費はでない)したり、実家の用事(旦那じゃなくてもいい)に車を使ったりします。
車を購入した目的は子供が産まれるから必要になるだろうってことだったのに、正直、通勤や実家の用事で使って欲しくないなと思います

皆さんは共用の車はどういう風に使ってますか?

コメント

はじめてのママリ

子どものため以外に使ってほしくないってことですか?😳💦

我が家は車1台で通勤は原付使ってもらってますが、雨の日や旦那の趣味などで車使われても何とも思いません!

ぽせ

義実家の話については車がなければ解決するって話ではないと思うので車のことは抜きで旦那さんと話し合った方がいいと思います。
うちは共用で平日は主に私が買い物などに利用、休日は旦那が運転して家族で出かけるって感じです。
天気が悪い平日は旦那が通勤に使うこともあります。あくまで共用なのでその都度相談してお互いが使いたい時に使いますよ。

🫧

自分が使わない時だったら何とも思わないです😌

nn62yy

我が家も、娘の妊娠を機に、車を購入しました。
一家で一台なので、融通しながら使ってますよ。

以前はお互い電車通勤だったので休日に家族での用事くらいでしか使いませんでしたが、コロナになってからは旦那がマイカー通勤OKになった関係で、平日は旦那が乗ってます。会社にはマイカー通勤申請をしてるそうなので、いくらか知りませんがガソリン代は支給されてるそうです。

たしかにこどもが産まれたら必要だよね、と購入しましたが、別に通勤に使おうが気にしてないです😃
ただ、わたしが車使いたいなって時は、事前に交渉してお互いに融通し合ってます。

ご主人の会社的には雨の日のマイカー通勤はOKなんですかね?
申請してる通勤手段や経路が違うと、万一事故にあったときとかの保険の関係で、ちょっとまずいのでは?という方が気になってしまいました😅

おさき

いざというときに車が置いてないから困るなぁということですよね。

雨の日の通勤は良いかなと思いますが、旦那さんじゃなくてもいい実家の用事で頻繁に…はちょっと嫌なのはわかりますよ。

この日は使うから‼️って言ってあったのに使われたりするのはアウトですね…。

はじめてのママリ🔰

雨の日で、こちらが何か予定がなければ(病院や友だちと会うときなど)夫が車で通勤してます!!
でも週1くらいは、ストレス発散でショッピングモールとかに行くために車借りてます!😂

真空🔰

共用ではないのですが、諸事情で現在車1台で生活してます!
雨の日以外はバイク通勤で、雨の日や車が必要な時は車乗って行っています。
ないと困るけど、天気予報見ながら自分の用事を立てています。
急な用事はたてれないけど、コロナ禍の妊娠中なので、特に車使われても何も思わないです💦

はじめてのママリ🔰

子供が産まれたら緊急に車が必要なことも多々あると思います。この日は使わないと言っていても急に病院まで必要になったりとか。
会社から交通費が出ないところは痛いと思いますが、ご主人に電車通勤もしくは自転車やバイクなど徹底してもらった方が良いかと思います。