※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅのちっち
お金・保険

NISA口座を複数持てるか、残高ゼロの口座は放置してもいいか不明。解約必要か。

NISA口座について初歩的な質問なのですが

某都銀でNISA口座を持っており(口座のみで、残高ゼロ)

この度また他の証券会社で新たにNISA始めようかなと思っているのですが

都銀で持っているNISA口座は廃止(解約?)しなければならないのでしょうか。

NISAは1人ひとつまでとは理解していますが、残0ならそのまま放置していてもいいのでしょうか?

調べてみてもよくわからなかったので、お分かりになる方、お願いします‼️😭

コメント

じゅのちっち

ありがとうございます!
確か8年くらい前のものだった気がするのですが。。。
廃止してもらうのが良いですよね💦

genkinominamoto

いつ頃開設していたかによっても変わりますが(第1期の頃のものならそのまま新たに開設可能かと)
ご認識の通り一人一つまでなので、今のNISAを解約して非課税口座廃止通知書をもらい
新たに開設する証券会社に提出する必要があります💡
NISAを他社でするには放置はダメですね🙅

• genkinominamoto

genkinominamoto

今の都銀に別の所でNISA開設したい旨伝えたら手続きしてくれると思いますよ💡
    廃止が必要なければそのまま他社で開設して下さいと言われるはずです😊

• 10月7日