生後3ヶ月の娘のスケジュールについて悩んでいます。夕方のぐずりや夜間の授乳が増え、寝る時間を改善したいです。アドバイスや1日のスケジュールを教えてください。
まもなく生後3ヶ月になる娘のスケジュールについてアドバイスをお願いします🙇♀️
完ミの生後90日です。
1日のスケジュールについて悩んでいます。
昼夜逆転はほとんどなく、少しずつ生活リズムがついてきたかな?と思うのですが
その日の最後のミルクまでの間のぐずりが激しいです💦
例えば、夕方5時にミルクをあげて次が8時だとすると、ミルクを飲んだ後にも関わらず、ずっと泣き通しです、、、
大体、最後のミルクの30分〜1時間前にお風呂に入れ、お風呂の間はご機嫌なのですが、出ると10分も持ちません😭
お風呂の時間が遅いからぐずるのかと思い、昨日は5時のミルクを飲んだ30分後にお風呂に入れてみると、眠くなったのか寝てしまいましたが、30分ぐらいで起きてきて、8時のミルクまで泣き通しでした😭
また、流れが変わったからなのか、夜間授乳が普段は1回のところ2回になりました💦(退院後からお風呂→ミルク→寝かしつけの流れでやってきました)
夜間はなるべく長時間寝てほしいです😭
夕方から泣いてしまうのは月齢的にしょうがないのでしょうか、、、
親の希望としては、夜8〜9時ごろに寝て、朝7〜8時ごろに起きてほしいです。
グズグズ時間がなるべく減って、夜間たっぷり寝てくれるよう、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
また、皆さんの1日のスケジュールも参考にさせていただきたいので教えて頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今100日の娘がいます😊
うちは16時お風呂、17時授乳で寝る、19〜20時に起きちゃうのでもう一度授乳とミルクを足してしっかりお腹をいっぱいにして就寝
て感じです!
昼夜リズムはしっかりついており、20時頃寝ると25時位まで起きないです🙏
昼間は1時間半くらいで起きちゃいます。
夕方は同じくぐずぐずしますが個人的には眠くなってきてるせいかなーと思ってます😊
飲んでも泣いたら抱っこ紐に入れておくか、家事する間は泣かせときます😅!
夕方から部屋を暗くする、入眠前のルーティンを毎日固定する、朝起きたらカーテンあけて着替える。これでうちはしっかり夜寝る子になってますよー😊
上の子もそうでした🙏
ママリ
うちの子も18時半から寝る前の20時頃まではずっとグズグズですよ。眠い、けど寝られない。ママ抱っこしてよって感じです。お風呂は19時半に入れて、寝る前にミルク飲んで寝落ちします。でもここ数日少しグズグズが無くなって来て、ミルク飲んでも寝落ちしなくなったので、夜のグズグズも成長の一貫かなと思います。
うちの子のスケジュールは、
6時半起床(寝ててもリビングに連れて来る)ミルク
8時朝寝
9時半ミルク
10時散歩
11時朝寝2回目
12時半ミルク
13時半昼寝
15時半ミルク
16時半夕寝
18時半ミルク
19時半お風呂
20時ミルク、就寝
1時頃ミルク
って感じです。朝寝昼寝夕寝共に1回30分くらいしか寝ません。夕寝は19時頃に寝る時もあります。夜中は全く起きなかったり、2回起きる時もあります。
-
はじめてのママリ🔰
返信がなかなか出来ず、、
ご回答ありがとうございます!
夕方にぐずっちゃうのは仕方がないことですね😢
すごく理想的なスケジュールです!
参考にさせていただきます!- 10月16日
ゴロゴロ大好き
同じ月齢だと思います!
夕寝はしないですか?
ぱっと見睡眠が少ないのかなぁって。
活動限界時間が1時間半らしいのでちょこちょこ寝かしつけしてます…
私も試行錯誤中ですが😭
-
はじめてのママリ🔰
夕寝してもすぐ起きてしまうんです😂
やはり活動時間を超えるとぐずりやすくなってしまうんですかね、、、😢
ピヨログのスケジュール、すごくわかりやすいです!
参考にさせていただきます!- 10月16日
-
ゴロゴロ大好き
活動時間超えるとぐずりやすいと思います!うちの子は眠たすぎてギャン泣きになります😭
最近まで昼夜逆転と夜中覚醒しまくりでしんどかったので、
最近気を付けてるのは、朝は起こしたい時間にカーテンを開けて起こして、2時間おきに昼寝をさせる、
一日16時間前後の睡眠時間になるように寝かせる!です。
夜は21時頃に寝て欲しいので計算しつつ昼寝させてます。
睡眠が少ないよりは多少寝過ぎてても夜寝る気がします!!- 10月17日
はじめてのママリ🔰
なかなか返信が出来ず、、
大人でも夕方は眠くなりますもんね😂
ルーティンを意識して生活させてみます!