幼稚園年中の子供がいる専業主婦です。子供が年長になるタイミングで預かり保育を利用して働きたいと考えています。申請手続きや仕事探しの順番がわからず、経験者のアドバイスが欲しいです。
現在子供が幼稚園年中で
専業主婦なんですが、年長に上がるタイミングで
預かり保育利用して働きたいと思ってます。
その場合1号から2号に切り替えの申請しないといけないと思うのですが、
勝手に市役所に行って書類提出したら良いのでしょうか?
それとも、まずは幼稚園に
今後働きたいのですが‥みたいに相談を先にしないといけないものなのでしょうか?
また仕事を見つけるのが先なのか
先に申請してから仕事を探した方が良いのか手順がよくわからないです。
もし幼稚園ママさんで最初専業主婦だったけど
途中から働き始めた方いらっしゃったら
どのようにされたのか教えてもらえると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
もな💅🏻
経験者です。
役所に行って書類をもらって提出。就労証明書も必要です。
なので仕事探すのが第一ですね。
ちなみにネットからでも書類は印刷できたはずです。
幼稚園には役所から書類が送られてきて、認定書を幼稚園経由でもらって手続き完了です。
どちらにしろ、幼稚園には職場の連絡先等を教えないといけないので、そのときに2号に変更手続き致しましたみたいな感じで一緒に報告しておくといいと思います🙌
ぽん
自治体によっても違うのかな、と思いますが、うちは幼稚園に申し出て、幼稚園に提出です。
あと、幼稚園に2号はなくて新2号になります。こども園だと2号があります。
2号も新2号も、保育の必要性の事由に求職があると思うので、求職で申し込むこともできる思います。お仕事が決まられてから変更することも可能ですが、提出期限があると思うので、すぐには適用にならない可能性はあります。
友人は求職では申請せず、就労してから申請しましたが、間に合わなかったのでよりによって夏休みの丸々1ヶ月の預かり保育が自費でした。
参考までにうちの自治体だと申請は1ヶ月前までで、求職の場合は3ヶ月まで適用になります。
-
ぽん
ちなみに私立幼稚園です。公立だとまた違うかもです💦
- 10月7日
🍄きのこ🍄
まさしく現在進行形です!
申請してから就労となると、
申請後、新2号の認定がされ、
3ヶ月の求職活動が認められ、この期間内に就労しなくてはいけません。
仮に仕事が見つけられなかったら、1号認定に切り替えられます。(自治体から家庭に書類が送られるので、書き直します。)
※新2号の求職活動→新2号の求職活動の更新はできません。
私も↑のようになり、
新2号の求職活動から、今は1号認定です。
「再度の新2号求職活動はできなく、働き始めてから申請し直して」と、言われている状態です。
1学期の幼稚園の面談で、
秋から仕事を始めようと思ってる。そのときにまた詳しく話すし、子どもの変化があったら教えてほしい。
と、伝えてあって、
来週から働き始めるので、先日に「仕事を始める」ことも話しました!
ここで幼稚園に伝えることは、
・勤務開始日、就労時間、勤務先の連絡先
・預かり保育をしたいが、初めてなのでどうすればいいか。
・今はコロナ禍で、親の就労の理由以外は預かり保育をしていないし、私自身もまだ働いていないが、就労にあたり、子どもの慣らしとしての預かり保育は対応してくれるのか(うちの園は快く対応してくれました)
でした。
そして、
来週初出勤なので、このときに就労証明書(自治体のホームページからダウンロードして印刷しました)を持参して記入してもらい、
そのあと役所に提出予定です!
ここで、また新2号認定になります。
というような流れに乗ってます☺️
きっと、はじめてのママリ🔰さんは、まだ2号認定に一度もなってないと思うので、
最初に述べたように、申請してから求職活動の期間が設けられると思うので、
すぐに幼稚園に相談!
すぐに預かり保育利用!
すぐに仕事開始!が、一気にならなく、ちょっと余裕をもって準備ができるかなと思います😌
-
🍄きのこ🍄
ごめんなさい、下に打ち込んでしまいました🙇♀️
そして、長々とすみません🙇♀️
うちは私立幼稚園です!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
わけわからなくなってたので
本当に助かりました😂✨
まず仕事探しが第一なんですね!
仕事の採用が決まったら、
実際の勤務がスタートしていなくても就労証明書っていうのは出してもらえるものなのでしょうか?
質問ばかりしてしまいすみません😭
もな💅🏻
会社によるとは思いますが、ほとんどのところが就労予定で書類書いてくれるはずです。
その際、2号にするには月に何時間以上と決まりが地域ごとによってあるのでそれを計算して何時から何時勤務の週〇回と希望を出して採用してもらうといいですよ🌸
なんでも聞いてください🙋♀️
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすく教えていただきありがとうございます!
不安でいっぱいだったので
教えて頂き安心しました。
勤務希望時間も地域の決まり調べてから希望しようと思います😂
ご丁寧にありがとうございます✨
またわからないことあったら
もなさんに相談してもいいですか😭
もな💅🏻
私の経験が役に立ってよかったです!
お仕事頑張ってくださいね😆💕
なにかあったらいつでも頼ってください!!🙌
はじめてのママリ🔰
本当に本当にありがとうございます😭✨
頑張る気力が湧いてきました!
またぜひご相談させてください💕