※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
家族・旦那

旦那の食欲に困ってます。いや、困るを通り越してひいています…昨日も2…

旦那の食欲に困ってます。
いや、困るを通り越してひいています…

昨日も2人で外食のあと、お腹いっぱいと言っていたのに帰ってきてからお菓子とちゃんぽんを食べていました…しかも夜中2.3時。

男性ですし、背も高いですし、多少食欲が旺盛なのは分かるんですが、どんどん太り始めているので、食べ過ぎないようにさせたくて仕方ありません。

本人の言い訳としては、私が作るご飯が美味しいから食べすぎる、品数が多いと思ってるけど残したら悲しむだろうから全部食べてると太る、と言ってますが、品数を減らしたところで、食後にお菓子を食べるはめになるだけで…

ストレスで過食になってるわけでもなさそうで意思が弱いだけに思えます。こんな食欲を抑えるためにはどうしたらいいと思いますか?

コメント

ドキンちゃん

太り始めちゃうのは心配ですね。。。
主人は同じくすごく食欲がありますが、逆に太れない体質です。
でも目で満足するところもあると思うので品数は多めにしてます!でも脂分、塩分の多いものを減らしたメニューを心がけてます。

食べたいのに食べるなとは無理なので、腹持ちのするもの、食べ応えのあるもの、などにしてあげたら喜ぶんじゃないですかね!?♡

お豆腐、大根おろし、などカサ増し!!!

• あおい

あおい

なるほど腹持ちのいいものですか…研究してみます、ありがとうございます😊

• 12月17日
ぬぴ

うちも一緒ですー(;_;)どんどん太ってきているので健康面が心配なのと、スタイルよく若々しくいてほしい(笑)って思って指摘しますが、ご飯が美味しいから、中途半端に残しても困るからと凄い量食べます。炊くご飯の量を減らすことも考えましたが 仕事してお腹空かせて帰ってきたのに足りないのは可哀想となかなか出来ません(*_*)
今は私が妊娠して体重コントロールが必要なので、それに付き合って!と話し野菜中心のヘルシーご飯に少しずつかえていってます!まだ効果は出てません(笑)

• あおい

あおい

全く同じですね(^^;)
    ヘルシーご飯にしても量を食べたり、食後に何か食べたりしそうです…

• 12月17日
ゆいまま

うちの旦那さんも大食いで、ひどいときご飯2合くらい食べちゃいます(´Д` )言い訳は同じく「作ってくれるご飯がおいしいからだ!!」ですね(´Д` )
高校時代にスポーツやって、食べまくってた過去があり…もういい歳だし、スポーツやってないんだから控えなよって感じです。
とりあえず、最近はワンプレート作戦を始めました!

• あおい

あおい

同じくスポーツしてたので食べる量だけそのままって感じです。

ワンプレートのあと、食後に他のものを食べたりはしませんか??

• 12月17日
ナツメイmama

うちも全く一緒です!
夕食多めに作って次の日に回そうとか全然出来ません(⌒-⌒; )
食費も結構かかります〜!
健康診断など全く異常がなく健康なようだし、頑張って働いてくれてるので、ある程度好きに食べてもらってます。
あまり良く噛まないで食べてる気がするので、良く噛んで食べてよ〜!と言うくらいです💦

• あおい

あおい

そうなんです、次の日用に多めに作ってもその日のうちに食べられてしまう感じです!
    そしてよく噛んでないのも同じです!くどいくらい注意してるのに直らず…途方にくれてます。

• 12月17日
m-t

うちは逆の悩みなのですが
太り続けるのも心配ですね…。

そしたら
・品数を減らしてヘルシー料理にする
・お菓子を買わないor隠すorスルメなど置く
・体重のグラフを作り毎日乗らせ、増えたら調整させる

こんな対策どうでしょうか。

• あおい

あおい

減らしたりヘルシーにすると、食後にお菓子などを食べるんです。夜中に起きてラーメン食べたり…
    体重は自分で測ってるみたいですがなんのためだかw

お菓子や冷凍食品など常備しちゃってるのでそれを減らしてみます!
    あと、お菓子をスルメに変えるの面白くて良さそうですね、やってみます笑

• 12月17日
  • m-t

m-t

食後に食べるもなにも
    家になければ食べないと思います🌛
    たいじゅうも奥さんが見える場所にグラフで貼れば一緒に見れるし良いと思いますよ⤴︎
    うちの両親は冷蔵庫にお互いの体重グラフを貼ってて
    増えたら『野菜食べよう』『ウォーキングいこう』など仲良くやってます。笑

• 12月17日
  • あおい

あおい

お腹減ったとき食べるものがなかったらかわいそうだと思い常に何か常備していました。それも考えものですね…
    体重グラフで効果が出ることを祈ります笑

• 12月17日

うちの主人は休みの日寝て起きて食べるを2~3時間おきにしてるのですが正直その都度作るのだるいしおやつ大量に買うのももったいないし太りすぎて嫌です😅私が神経質でちょっとの音でも起きます!夜中起きて冷蔵庫開けられてなんか食べてる音めちゃくちゃイライラしてます😅

• あおい

あおい

旦那様のサイクルすごいですね😳確かに太りそうです…(^^;)
    夜中起きて食べてるだけでイライラするのに音まで聞こえて起こされたらそりゃイライラしますね…

• 12月17日
みかん

うちは太ってるわけではないですが、好きな物作るととんでもなく食べます。
昨日はカレー、焼肉炒め山盛り、ビール2本、サラダ食べてから、最終的にまたカレー食べてました。うちはゆっくり1.5時間以上かけて延々と胃袋に運びます。本当に胃袋のリミッター外れてアホになってるんじゃないかと思います。
ヘルシーな物作ってもマヨネーズかソースかけちゃうから意味ないし。。
身長も183センチあってよく眠るし、ほんと熊みたいです。。
うちは酒、タバコ、缶コーヒーも大好きなので食費+嗜好品にお金がかかるかかる…。

• あおい

あおい

最終的にカレー、ほんと不思議ですよね…分かります(´-ι_-`)時間をかけて食べるのまだいいと思います、うちはめちゃくちゃ早食いで余計心配なります。

• 12月17日
snow01

わかりますー:(;゙゚'ω゚'):
ご飯2合1人で食べちゃったり、カレー、シチュー作ったら、私ちょっとしか食べてないのに、好きなだけ食べていいよー。って言ったら鍋(圧力鍋の2ℓか、2.5ℓ)のやつ全部食べれちゃって引きます:(;゙゚'ω゚'):
ちなみに美味しくないやつや、少し苦手なやつだとすぐお腹いっぱいになるらしく、少し食べたらもうお腹いっぱい。と言って全然食べません(笑)

• あおい

あおい

ですよね!うちは味噌汁は必ず3杯は飲みます…
    大皿に盛った料理は、これは私の分だからとよけておかないとすべて食べられます!

そうそう、そうなんです!イマイチなやつだけら全然食べずに余計腹立つんですー!

• 12月17日
  • snow01

snow01

あー!!!わかります(笑)
    大皿に盛ってたやつ、私も食べるから先に食べてて。って言ったら別にあるのかと思った。って、他のおかずを皿に盛って、ご飯ついでる間に無くなっててびっくりしたことあります:(;゙゚'ω゚'):えっ?1~2分前あったよね?みたいな(笑)
    たまにごめん忘れてた!で食べられたり,,,。食い意地ばっかり立派なんだから!!とイラッとします(((;°▽°))
    なので料理を渡す時に、私も食べるからまだ食べないで!っと言ってます(笑)先に食べると忘れられたりするので ,,,

食べてほしいやつはあまり食べず、次の日の分まで♪なんて考えてたやつに限って1食で無くなったり:(;゙゚'ω゚'):
    なかなかさじ加減が難しいです(笑)

• 12月17日
  • あおい

あおい

早さにびっくりですね笑
    普通は大皿料理見て、一人分の量じゃないって分かりますよね!どこに目つけてんだ、ですよ…怒
    ほっといたらどこまで食べるのか、どこまで太るのか…制御不能です。・゜・(ノД`)・゜・。

• 12月17日
  • snow01

snow01

本当ですよ(T▽T)
    大皿見て1人分って思って食べれる厚かましさ(笑)
    本当、どこに目つけてんだよ!普通にわかるだろ!!って感じです:(;゙゚'ω゚'):

うちも最近お腹ポヨンポヨンしてます(;・∀・)
    立派なビール腹もそう遠くなさそうです,,,

• 12月17日
  • あおい

あおい

あなたの身体を心配してんだってことを分かって欲しいですよね…(´-ι_-`)

• 12月17日
みー

うちは二人して食欲旺盛で夜中も平気で食べてます(^_^;)

妊娠前は居酒屋3軒はしごして 締めにラーメン!
居酒屋といえどメインは食(笑)
休みの日の定番でした\(^^)/

ただ、食べた分太らない体質です(*_*;

そして、朝や昼食で調整します!
大豆製品中心にとったり、腸内環境を整えるためにデザートに乳製品をとったり、とにかく内臓の動きが弱まらないようつとめてます(*^^*)

食べすぎを押さえたいのなら正直、食べるの我慢とか、食前にお腹が膨らむようプロテインを飲むとかするほうが早いかも。
胃は食べれば広がりますが食べなきゃ縮みますし(*´∀`)

• あおい

あおい

太らない体質なら全然文句ないんですよーむしろいっぱい食べてくれて嬉しさだけやと思います‼︎
    がっっ!主人はぽよぽよになってきたんです…。゚(゚´Д`゚)゚。
    食べるの我慢はできないみたいなので、プロ…テイン?!運動の後に飲むアレ、運動しなくても飲んでいいんですか?!

• 12月17日
  • みー

みー

植物性たんぱく質のプロテインを選べば大丈夫です(^^)
    運動したあとに飲む理由は壊れた筋肉を強化する効果を効率的にするためなんですよ(*^^*)

通常は運動しなくてもエスカレーターを階段にしたりするだけで充分な運動量をえられます!
    内臓もすべて筋肉ですから、内臓がしっかり機能できる栄養素をいれてあげれば無駄な脂肪はつかない&分解されやすい体になります\(^^)/
    あと、男性は内臓脂肪つきやすいので、オメガ3脂肪酸も一緒に摂取するのがオススメです(^^)

• 12月17日
  • あおい

あおい

おー!お詳しいんですね‼︎勉強になります!
    内臓が筋肉だとは初めて知りました😱

植物性たんぱく質のプロテイン探してみます!オメガ3脂肪酸とどちらもオススメの商品などあったら教えていただきたいですー!

• 12月17日
  • みー

みー

数年前に独学で知ったことですがお役にたてたなら幸いです😘⭐
    私が今まで試したので一番よくて効果が早く実感できたのは市販のものではなくて会員制で買うところのなんです(^_^;)
    フォーエバーリビングプロダクツというアメリカの会社のものですが、興味あればホームページみてみるといーかもです!
    ぶっちゃけ高かったですけど、食事でとるよりは楽で低コストなんですよね(>_<)

でもネットで似たような成分のもの探して試すのもありだと思いますよ\(^^)/
    ちなみにザバスのプロテインは値段のわりに吸収効率がそこまでよくないと言われてたので、オススメしないです(笑)

もし食事でとるなら大豆製品を中心に納豆など発酵食品も1日一食はとりいれるといいと思います✨
    オメガ脂肪酸は青魚の油なので、あじ、さばなどですね!
    大豆製品もですが、いずれも脂肪と油分を同時にとってしまうので油の量は調節、もしくはオリーブオイルなんかいいかもです(о´∀`о)

• 12月17日
  • あおい

あおい

明日フォーエバー調べてみますありがとうございます😊ザバスは有名ですよね!あんまり良くないなんて…(;´ρ`)

納豆はよく食べます!アジサバの出番も魚の中では多い方です(*´˘`) 納豆やアジサバをオリーブオイルと一緒に食べるということですか??

• 12月18日
  • みー

みー

いえいえ!たとえば揚げたり焼いたりするときはオリーブオイルがいーですよってことです(*´∀`)

大豆製品は他に豆腐や油揚げなんかもありますが、お魚にしてもいずれも食品自体に油分や脂質は含まれてますから、焼く、炒める、揚げるなどするときはオリーブオイルをなるべく使っていくといーと思われます(*^^*)

とはいえ、美味しさ優先で(笑)

• 12月18日
  • あおい

あおい

なるほど!食用油をオリーブオイルに変えるといいんですね!勿体無い気がしてたんですが、早速取り入れてみます🎵

• 12月18日
あゆうまママ♥

読んでいて、うちの旦那と全くといっていいほど、すべて一緒です!!(꒪ꇴ꒪|||)⚡
うちも、夜中キッチンでガサガサあさってお菓子やらカップラーメンやらなんやらを食べまくっています。
しまいには、私の作ったご飯が多すぎるし美味しいから食べちゃうと言われますが。こないだ本音を聞きました(笑)作る量が多すぎて残したら可哀想だし食べさせられてる!と言っていました(笑)
どんだけ食べても夜中あさって食べてるんですけどね(笑)

ストレスで過食かぁ。考えた事なかったですがうちも多分違います(笑)
うちも是非教えて欲しいです😂😂😂

• あおい

あおい

全く、ですか😂
    そーなんですどんだけ食べても夜中あさりは止まらないんですー😭頭が痛いですよね😭

• 12月18日