認定こども園に通う専業主婦の友人が、悪天候の日に子どもを預けに来たことについて、他の専業主婦はどうするのか気になります。皆さんはそのまま休ませるのでしょうか。
認定こども園に通ってます。
(幼稚園、専業主婦の方に回答頂きたいです)
昨日の朝警報が出ていたのですが。
朝9時の時点で警報が解除になってたら、
給食は出ないので自宅でお昼ご飯を済ませてから12時以降登園できますってなっていました。
働いてる人も多いのですが、そのまま休む人がほとんどでした。
ですが毎日夕方まで預かり利用してる1号の人
(専業主婦の友達)、1時くらいに連れてきてました。
もちろん働いてないし、昨日は旦那さんも休みだったみたいで旦那さんが連れてきてました。
私はてっきりどうしても仕事が休めない人が預けるものだと思っていたのでびっくり🫢
私がお迎えに行った時も園児の数めちゃくちゃ少なくて、幼児は年齢関係なく同じ部屋で過ごしてました。
悪天候な時にまでわざわざ預けに来る専業主婦って…
めちゃくちゃレアな家庭ですよね?!
幼稚園の方、どうされますか?
そのまま休ませますよね?
- はじめてのママリ
コメント
にんにん🔰
まぁ、必要なさそうなのに預けるってどうよ?と確かに思います。
けど、実は専業主婦ではないとか、引越しの準備があるとか、離婚の話し合いをしているとか、介護をしているとか、2人目妊活でラブホ行くとか、知らない何かがあるかもしれませんよ。
ママリ
確かに何か理由があったとも考えられますが、本当に仕事もやむを得ない用事もないのに普段から毎日預かり使ってる方なら、単に育児できない人なだけなのかなと😅
以前働いていたときは、「仕事さえなければ休ませるのに泣」という場面が何回もありました、、
午後からでも預かってもらえるのめちゃくちゃありがたい園ですね。
先生方もイレギュラーで大変と思われる中、わざわざ午後から預けようと思いません😅
うちの地域も夜中までは警報出てて、朝は解除されたので登園可となりましたが、大雨に加え風もあるし日中警報出たら呼び出しの可能性もあるしで、送迎のほうがめんどくさいので休ませました(朝からなら別に登園したらいいと思います、標準時間で。うちは下の子もいて大変なのでやめましたが)💦
-
ママリ
あ、やっぱり2時までなんですね。
この状況だけど、預かり保育の利用もOKなのかな?さすがに1、2時間のために行かないもんね。と思ってました笑
ん~よくわからないご家庭ですね。
なんだろう、、臨機応変に、とか他人のことを考えたりができない人なのかな。
先生方も大変ですね😅- 6月27日
-
はじめてのママリ
そうですよね。
ママリさんの考えがほとんどの人だと思います。
そもそも1号さんは本来2時までなので、1時間の為に行かせる意味も分からないし、旦那さんも休みなのに余計に意味不明で。
姉が幼稚園の先生なんですが、そんな人おらん。って言うし、いや、おるんよって😂
電車通勤してる先生は来れないし、子供いる先生も多いのに…先生達も大変だなって思います。
どうしても仕事が休めない人の子供を預かるのは分かるんですけどね。- 6月27日
-
はじめてのママリ
そうですよね。
ほんと関わりたく無い人だけど改めて思いました😐- 6月27日
ママリ
結構、幼稚園も休ませちゃいけない!みたいな考えの人も多いと思います💦💦
12時から預かれます=登園させなきゃ!と思ったのでは?
ママリでも幼稚園は休ませて大丈夫ですか?って質問多いですし…
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
- 6月27日
退会ユーザー
持病があるとか通院とか、休ませたらいけない。みたいな方もいるのでレアでもないような🤔私はバスだがらいいですけど送迎なら休ませます。
-
はじめてのママリ
意地でも連れてくる人なのでどんだけwって思ってしまいました。
- 6月27日
にんにん🔰
私は専業主婦として幼稚園に通わせてますが、フルではないですが在宅で仕事してます。人に言うと何やってるの?どうやって見つけたの?と聞かれるの面倒で言ってません。
家にクーラーがなくて家にいる方が危険とか?その時期だけの仕事があるとか?
専業主婦だと預かり利用するとお金かかるので、出すもの出しているのならいいかなと。「警報が出ていてもこども園は必要な人のために開けますが、お休みのご協力ください」みたいな状況で預けていたら雨風が強い中で預けるの考え直して〜‼️とは思います。
にんにん🔰
幼稚園には出してますが、ママ友とかには言ってない、または言っていてもお菓子買えるくらいしかしてないと言ってます。
はじめてのママリ
この人に関してはその中のどれでも無くて、いつも暑い時期(6月〜10月)だけ預けてます。
はじめてのママリ
幼稚園にも就労の申請してないって事ですか?
そもそも旦那さんが休みだし。
子供いる先生も多いし、電車通勤の先生は来れないのに、仕事がどうしても休めない人の子供を預かるのは分かると思うんですけど、なんで休みの人の子供昼からくるん?ってなってると思います。
家にクーラーないんですかね😂
朝も昼もいつも出掛けてるけど仕事してるんですかねw
面白い家族です🙄