※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が会ったことのない遠い親戚にお金を貸す可能性があり、不安を感じています。弟がその親戚を紹介したことが心配です。お金の無心ではないかと疑っています。

【夫にが会ったこともない親戚にお金を貸しそうです】

経緯ですが、夫の弟が、突然、遠い親戚が東京にいるから(私達夫婦は東京在住です)会ってほしいと連絡してきたそうです。

遠い親戚とは、夫の祖母の息子にあたる人らしいんですが、明らかにお金の無心だと思います。(夫は去年弟さんと何十年ぶりかに再開しました。今回会う謎の親戚は、昔、夫のお父さんの経営する会社で経理を担当し、失敗してるようです)

旦那の生い立ちは複雑で、親の離婚でお父さんについていき、お母さんは3回変わり、大学生になってからずっと一人で生きて来ました。弟さんともその頃から連絡を取っていなかったようです。

弟さんが、その謎の遠い親戚の連絡先を夫に教えた時点でかなりやばいと思いますが、夫が言うには弟は何も考えずお人好しだからとか言ってました。

会うべきじゃないよ、と言う前に夫はもう明日のランチで会うと約束していました。
うちはほとんど夫が稼いでいて、財布も別々なので、私はあれこれ言う権利はありませんが、とはいえ、もやもやします。

私は、弟に兄としての面子を立てたいんじゃないかと思います。男ってそういうとこありますよね?返って来ない恩を売ったりなんかして。

新築建てたばっかですよ、子供も1歳8ヵ月で。

お金の無心じゃない可能性ってありませんよね?
夫の事だから、私がとやかく言うことじゃないですけど…
なんか胸糞悪いです。
信頼関係がなりたってるどころか、一度も会った事ない遠い親戚。
これから次々に誰かが夫に返す予定のないお金を借りにくるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

「弟さんが何も考えないお人好しだから、俺が話つけてくるわ」的なのではなく
お金の無心の場合、ご主人がお金を貸す前提で会う感じでしょうか?
それはもやもやしますね💦

もしそういう話なら、ご主人は相手の話を聞いて一度持ち帰ってはじめてのママリさんに相談すべきだと思います。
財布別とはいえ、夫婦なのだから気になる点はあれこれ言って良いのでは?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局、当たり障りのない話、なんでもないことを話したようです。
    私はこれは挨拶で、2回目が怪しいと思っています。
    金銭の話が出たら、決めるのはあなたでいいけど、一回持って帰って話してねってことにしようかと思います。

• 10月8日
はじめてのママリ

もしお金の無心だとしたら、旦那さんの財布からだとしても家族のお金なので勝手に判断して貸すのではなくちゃんと相談するべきです。
それは絶対だと思います。

そして私なら借用書をつくるなら貸してもいいと返事します。

我が家は信頼関係がなりたっている旦那の友人にお金を貸したことありますが、そのときでも借用書をつくりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さん
    結局、当たり障りのない話、なんでもないことを話したようです。

私はこれは挨拶で、2回目が怪しいと思っています。
    借用書は必須だと思いました。後々のために対策はとっておくべきですよね!

• 10月8日